Как приучить ребенка есть фрукты и овощи?
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Когда ребенок отказывается от фруктов, а при виде овощей закрывает рот руками, родители начинают переживать — будет ли сбалансированным питание, если в нем нет этих продуктов? Чем опасно их отсутствие в рационе ребенка? И что можно сделать, чтобы он ел овощи и фрукты с удовольствием, спросили у педиатра Марии Макаршиной.


Мария Макаршина — педиатр, неонатолог. Ведет блог в «Инстаграм», где отвечает на популярные вопросы о детских болезнях.


Что будет, если не есть свежие овощи и фрукты

— Насколько критична ситуация, когда ребенок отказывается есть фрукты и овощи?

— Слово «критична» тут не очень подходит. Ребенок может не есть их год, два, три. Многие представляют овощи и фрукты как источник витаминов. Им кажется, что если ребенок ест их мало, то витаминов не хватает. И это является главной причиной вводить их в рацион. Но при нашей доступности разнообразного питания даже без них довольно сложно получить истинный дефицит витаминов. Явным последствием могут быть разве что запоры, поскольку клетчатка, содержащаяся в овощах и фруктах, важна для регулярного стула. Но это критично в долгосрочной перспективе.

— Почему?

— Клетчатка и другие компоненты, которые мы получаем со свежими овощами и фруктами, обеспечивают достаточное количество и разнообразие микрофлоры в кишечнике. Люди, которые едят в основном пищу животного происхождения, имеют более бедный ее состав. Наша флора выполняет множество разных функций. В процессе ее жизнедеятельности образуются короткоцепочные жирные кислоты, которые оказывают значительное воздействие на работу нашей иммунной системы, обмен веществ, связаны с нервной системой, с усвоением витаминов.

Обеднение микрофлоры не происходит мгновенно. Но с возрастом, если в рационе человека так и не появляются овощи и фрукты, начинаются проблемы – лишний вес, болезни сердечно-сосудистой системы. Иммунная система работает не так эффективно, как могла бы. Нельзя, конечно, сказать, что если вы едите их, то у вас не будет инфаркта миокарда, но в комплексе здорового образа жизни эти продукты в рационе питания очень важны.

— Злаковые — это же тоже растительная пища. Может это компенсировать недостаток клетчатки, когда ребенок не ест фрукты и овощи?

— Мы же не едим сырые крупы. Медленные углеводы из круп тоже важны, но они не заменят свежие овощи и фрукты. Есть принципы питания. Так называемая гарвардская тарелка — это 3–4 порций злаковых и 5 порций овощей и фруктов. Нельзя есть 10 порций злаковых вместо овощей без ущерба для рациона.

— Есть ли разница — употреблять овощи и фрукты в обработанном или свежем виде?

— Если мы получаем обработанную клетчатку, то это менее удачно для наших бактерий, чем ежели бы она была без термической обработки. Нужен баланс. Если ребенок ест и свежие, и термически обработанные овощи и фрукты, то это лучше, чем если он ест только вторые.

— А если только свежие, а термически не обработанные не ест?

— Большое количество термически необработанной клетчатки иногда может вызвать метеоризм и боли в животе. Но это индивидуально. Мне сложно представить рацион, где совсем нет термически обработанных овощей.

— Принципиально ли разнообразие фруктов и овощей или можно есть каждый день по свежему яблоку и этого будет достаточно?

— Есть такое понятие, как «есть радугу». Флавоноиды и каратиноиды (растительные пигменты — прим. ред.) разные в различных овощах и фруктах. И от этого, собственно, зависит их цвет. Чем разнообразнее эти вещества, тем лучше для микрофлоры.

Каждый овощ и фрукт имеет разный состав. Конечно, есть только по яблоку в день лучше, чем не есть совсем ничего в свежем виде. Но это не разнообразное питание. Стремиться нужно к тому, чтобы в рационе были и овощи, и фрукты и желательно разнообразные.

Как научить ребенка есть овощи и фрукты

— Может ли быть причиной отказа ребенка от фруктов и овощей очередность введения продуктов прикорма?

— Сейчас довольно свободный стиль введения прикорма. У нас принято начинать с овощей, американцы рекомендуют с круп. Я рекомендую — с каш или овощей без добавок, так как они все нейтральные по вкусу. Вот с фруктов, может, и не стоит начинать. Вкусовые рецепторы устроены таким образом, что мы ориентированы на сладкое. Если начать со сладких фруктов, то может быть риск, что потом ребенок откажется от овощей или каш. Но вообще дети любопытны. Им может быть интересно пробовать и разные вкусы, и разные текстуры. И одна из целей прикорма — дать недостающие питательные вещества и микроэлементы, которые ребенок уже не получает с грудным молоком или смесью. Калорийность тут не на первом месте. Фрукты в меньшей степени выполняют эту задачу.

— Если здоровый ребенок не ест фрукты и овощи, то это, скорее всего, педагогическая проблема?

— Да. Надо в первую очередь посмотреть, чем питается семья. Если на столе стоят макароны, крупы, мясо и нет овощей и фруктов, то и ребенок это есть не будет. Очень важен стиль питания семьи. Ребенок копирует поведение взрослых.

— Что вы советуете тем, у кого дети не едят фрукты и овощи?

— Надо в первую очередь изменить свой стиль питания так, чтобы всегда были свежие фрукты и овощи. Важно, чтобы ребенок любого возраста вместе со всеми сидел за столом, а не отдельно. Он должен видеть, что едят родители. Хорошо привлекать ребенка к процессу приготовления и к покупке продуктов: что-то помыть или порезать, выбрать в магазине. Это побуждает попробовать, что же я такое выбрал и приготовил.

Еще есть такой прием «овощная тарелка». Его рекомендует нутрициолог Мария Кардакова.

— В чем его суть?

— Нельзя овощи ставить в конкуренцию с другой едой, потому что они почти всегда проиграют. Берете тарелку, нарезаете в нее 3–4 вида овощей и фруктов. И она находится в доступе в те моменты, когда привычная еда недоступна, когда хочется что-то пожевать, а также во время приемов пищи. Готовится обед, ребенок голодный, а у него есть только эта тарелка для перекуса. Или под уроки — что-то погрызть, пока он их делает. Или под мультики. То есть овощи и фрукты идут в моновиде, сами по себе. Еще дети любят во что-то макать. Тогда эту тарелку можно предлагать с каким-нибудь соусом. Йогуртовым, например. Это нравится детям и может их заинтересовать. Для перекуса можно делать овощные чипсы и давать их с собой.

— Правильно ли маскировать полезные овощи чем-то, чтобы накормить ребенка?

— Если речь о стадии введения прикорма, то это бессмысленно, ведь ребенок вырастет и все равно перестанет есть. Да и в целом довольно бессмысленное занятие. Но, например, приготовить кабачковые оладушки или омлет с овощами — это не маскировать. Это просто такое блюдо. Месяцев с 7 уже надо давать кусочки. В этом возрасте дети точно будут есть овощи и фрукты, им это интересно. А если кормить только пюре, то этого интереса потом не будет. Лучше на раннем этапе введения прикорма максимально разнообразить рацион. Не упираться в количество, а предлагать разные вкусы, цвета, текстуры.

— А лучше давать грызть или, если удобно, предлагать пюре из овощей и фруктов?

— Грызть лучше. Но когда у ребенка есть чем, то есть уже прорезались все зубы. Когда мы грызем, работают мышцы нашего челюстного аппарата. Это важно для ребенка и в плане формирования хорошей артикуляции в будущем. Когда мы блендерим, мы еще и разбивает волокна клетчатки. Это минус.

— Если в семье едят овощи и фрукты, а ребенок все равно от них отказывается, и в сыром, и в переработанном виде: выковыривает овощи из супа, отказывается от фруктовых пюрешек, выплевывает все сырое. Если уговорить попробовать, то делает вид, что его рвет, например. В чем может быть причина и что же все-таки делать родителям в таком случае?

— Это уже нарушение пищевого поведения. И вряд ли проблема ограничивается только овощами. Скорее всего, в принципе, отношения с едой у такого ребенка сложные. И в этой ситуации требуется совместная долгая работа родителей, педиатра, диетолога и психолога.

На форуме Littleone родители также активно обсуждают, как накормить ребенка овощами и фруктами. Выбрали 4 совета, которые сработали.

Senny: «Я кабачок и лук тру в бульон с макаронами, они там растворяются и ребенок их не замечает... Удавалось впихнуть что-то исключительно «за компанию». Когда приходят в гости другие дети, я намываю-нарезаю разных фруктов, и она вместе со всеми что-то ест».

Svetlana*s: «Можно попробовать либо делать пюре, либо овощные салаты со взбитыми сливками. Можно поговорить и узнать, что не нравится. У знакомых, например, ребенок не ел многие фрукты, так как оказалась аллергия, от которой было неприятно на слизистой, а он не мог объяснить ощущения, и все думали, что просто капризничает. Можно попробовать предложить растопить шоколад и туда макать кусочки фруктов, может, так понравится».

Dinga: «Тушеные овощи у меня были замаскированы в супах, в котлетах (мелко очень нарезала или терла на терке). Ягоды в виде компотов. Но я не кипятила, а заливала кипяченой водой. Из мягких фруктов (бананы, киви, манго, клубника) делала молочные коктейли с помощью блендера с добавлением ванилина».

ne_ryzhaya: «Лучший способ обучения — личный пример! Положите блюдо себе и ешьте с удовольствием — ребенок неизбежно захочет повторить».

1
0
401
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ