Прививка от коронавируса в СПб 2021: где сделать, цена, противопоказания
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Как сделать прививку от коронавируса в Петербурге: отвечаем на популярные вопросы

В Петербурге открыта запись на вакцинацию от коронавируса. «Литтлван» сделал инструкцию, кому, как и где можно сделать прививку от ковида в СПб.

Чем прививают?

Сейчас доступна только российская комбинированная вакцина «Гам-КОВИД-Вак» («Спутник V»).

Кого прививают?

Всех желающих старше 18 лет. Пока не прививают беременных, кормящих грудью и детей. С 30 декабря 2020 разрешено делать прививку людям старше 60 лет, не имеющим противопоказаний.

Какие противопоказания?

Противопоказания разделяют на временные (могут меняться, в том числе с появлением новых данных после испытаний) и постоянные. Все они перечислены в памятке на сайте комитета по здравоохранению Петербурга. Среди временных, например, контакт с больным COVID-19 или с подозрением на это заболевание менее, чем за 14 дней до прививки. Полный перечень противопоказаний смотрите здесь.

Надо ли проверять уровень антител перед прививкой?

Такого обязательного требования нет.

Где прививают?

Прививочные пункты организованы в государственных поликлиниках разных районов. Обратиться можно в любую из них без учета «приписки» по полису ОМС. Актуальный список (адреса пунктов вакцинации от COVID-19 в Петербурге) смотрите здесь.

Телефоны пунктов, где проводится вакцинация от COVID-19 в Петербурге.

Нужна ли запись?

Вакцинация от COVID-19 проводится только по предварительной записи. Сделать это можно по телефонам, указанным в памятке, но будьте готовы к тому, что придется очень долго дозваниваться. Также можно записаться онлайн — на портале «Здоровье петербуржца» (регистрация не обязательна): для этого нужно выбрать район, в нем — медицинскую организацию, далее — нажать на «Вакцинация от COVID-19». В некоторых поликлиниках данная вкладка может «скрывается» в другой — «Вирусолог». Будьте внимательны! Увы, свободных номерков мало, нужно следить за обновлениями.

Некоторые уже привившиеся говорят о том, что возможна вакцинация и в порядке «живой очереди» — вместо тех, кто записался и не пришел. Однако официально это не разрешено.

Для повторной вакцинации (необходимо двукратное введение вакцины с интервалом в 21 день) также потребуется запись (такую информацию предоставили в единой-справочной службе «122»). Однако тем, кто уже успел сделать прививку, обещают, что вакцинируемым сообщат по оставленным при анкетировании телефонам, когда приходить.

Сколько стоит?

Вакцинация бесплатная, проводится по ОМС. В данный момент вакцина не доступна в частных медицинских центрах Санкт-Петербурга.

Какие документы нужны?

С собой нужно иметь паспорт гражданина РФ, действующий полис ОМС и СНИЛС (страховое свидетельство). При желании и наличии — прививочный сертификат. Никакие дополнительные медицинские справки не требуются. Перед вакцинацией проведут осмотр, термометрию и сбор анамнеза. Также вакцинирующегося просят подписать «Информационное согласие» и заполнить анкету. Ее при желании можно заполнить заранее (доступна на сайте Комитета по здравоохранению) и распечатать.

Задать вопросы по теме вакцинации можно по телефону единой информационно-справочной службы «122». Инициативные петербуржцы также создали в Telegram канал «Вакцинация от коронавируса в Санкт-Петербурге», в котором делятся актуальными сведениями о наличии вакцины в поликлиниках города, живых очередях, особенностях записи и приема в учреждениях, где можно привиться, и т. п.

Пишу Все публикации автора »
1
0
9904
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ