Педагог Дима Зицер: «В 2020-м многие учителя по сути предавали детей»
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Педагог Дима Зицер: «В 2020-м многие учителя по сути предавали детей»

Что стало самым большим уроком, открытием и разочарованием-2020? Подвести итоги ушедшего года «Литтлван» попросил спикеров и героев наших материалов. Своими размышлениями делится Дима Зицер, педагог, директор Института Неформального образования INO, создатель школы «Апельсин».

Фото: @DIMAZICER

«Самый большой урок 2020 года — полагаться нужно на себя и на своих близких, а вовсе не на государство или кого-нибудь еще. Хотя это для меня не новость, просто я лишний раз в этом убедился. И это же является и приятным открытием — мы можем! Я имею в виду сейчас работу, конечно. Я уверен, большинство учителей, умеющих работать, справились с дистанционным обучением. Не без трудностей, конечно, но справились. А вот ко всем тем, кто кричит, что это гадость, что именно это разрушает образовательный процесс, хорошо бы сходить на урок и посмотреть, что там происходит, когда нет дистанта. Боюсь, за редким исключением, там и в офлайне все не очень хорошо. Я не знаю профессионалов, которые не смогли бы справиться с дистантом, если бы захотели. Да, огромное количество педагогов столкнулось с трудностями. В том числе техническими. Мне и самому было непросто. И я ни в коем случае не считаю, что обучение должно свестись к дистанционным технологиям — непосредственное общение ничто не заменит. Но ведь дистант — это, прежде всего, инструмент. То есть форма. А суть образовательных отношений «учитель-ученик» не изменилась. В педагогике, в образовании важно личное взаимодействие. В данном же случае изменились рамки и предлагаемые обстоятельства. И, увы, не все были готовы принять или хотя бы проверить осознанно и профессионально эти изменения.

Поэтому и самое большое разочарование 2020 года — это то, что многие учителя, если называть вещи своими именами, по сути, предавали детей. И речь идет вовсе не только и даже не столько о России. Когда учителя говорили: «Мы не можем ничего поделать. Поступайте как хотите. Сами занимайте себя. Максимум, на который мы готовы — это присылать вам задания, которые вы обязаны выполнить, а затем мы проверим и выставим вам оценки». То есть педагог, называющий себя профессионалом, был готов бросить детей и свести обучение к тому, чтобы прислать контрольную, а потом ее проверить, выставить оценку и выслать новую! Это же полное безобразие! Вот поэтому и появилось у многих детей разочарование в учителях. А еще у них появилось очень много вопросов. Однако нельзя не сказать и об учителях, которые несмотря на трудности, остались с детьми, придумали, как не убить в детях веру в себя и в школу. Я знаю примеры, когда педагоги, у которых были проблемы с интернетом, проводили уроки по телефону (конференскол). Знаю тех, кто каждый день придумывал новый виток увлекательной игры, связанной с дистанционкой, и тех деревенских учителей, которые оставляли на крылечке забавные записки и игровые задания для учеников. Поверьте, очень многие педагоги не просто справились с этой тяжелой ситуацией достойно, но и наработали новые профессиональные навыки и умения.

Я не считаю, что система образования изменилась в тот момент, когда все ушли на дистант. Скорее она проявилась для многих, как картинка на негативе. И конечно, хорошо бы не сваливать все на карантин и вынужденные меры, а увидеть ситуацию в целом — сделать выводы и задуматься о практических шагах».

Полную версию материала читайте по ссылке.

0
0
5955
КОММЕНТАРИИ1
0
Ну, уж, нет! громко сказано! Учителя выполняли свои обязанности, кто как умел и имел возможность. А вот называть это предательством детей...Это слишком! Не надо уподобляться яжматерям. Предательство- это нарушение верности кому-либо (определение). Ни один учитель не нарушил верность свему делу, детям. Все вертелись-крутились как могли. Но правительство тихо самоустранилось от решения проблем дистанционки, да еще и маслица подлили в огонь своими ВПРами! Вот кто предал и детей и учителей!
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ