«Боюсь, что после 2020 года в наши жизни не вернется безмятежность»
Это сообщение автоматически закроется через сек.

«Боюсь, что после 2020 года в наши жизни не вернется безмятежность»

Что стало самым большим уроком, открытием и разочарованием-2020? Подвести итоги года «Литтлван» попросил спикеров и героев наших материалов. Рассказывает Елена Грачева, член правления благотворительного фонда AdVita, учитель литературы в гимназии № 610.

Фото: НАТАЛЬЯ БУЛКИНА

«Самым большим уроком уходящего года для меня стало то, насколько рассказ Мопассана «Пышка» точно отражает человеческую природу. Короткое благородное усилие — на это нас хватает практически всех. Как только время затягивается, мы теряем терпение и начинаем злиться. Причем злиться не на обстоятельства, что было бы логично, а на людей, которые, как нам кажется, способствуют развитию этих обстоятельств. Я всегда догадывалась об этом, но сейчас убедилась окончательно, что главная христианская добродетель — не злиться на людей. Не давать агрессии двигаться от тебя дальше по цепочке, остановить ее и не продлевать. Озлобление страшнее ковида. Страшнее всего, на самом деле.

Приятное открытие 2020 года для меня — это моя семья, мои коллеги и мои друзья. Не сказать чтобы для меня это было неожиданностью, но солидарность, сумасшедшая поддержка, отсутствие уныния и паники и какая-то удивительная мобилизация — сильнейшее впечатление года.

Изменилось, конечно, все. Мы живем с моими родителями. Им по 87, и у них тяжелые проблемы со здоровьем. Поэтому самоизоляции придерживаемся жесточайшим образом. Не ходим в гости, и они не ходят к нам. Не посещаем театры и музеи. Никуда не ездим. Конечно, очень трудно жить с мыслью о том, что твои родители могут погибнуть по твоей неосторожности. Не знаю, когда начнут прививать стариков, поэтому до этого момента все так и останется. На работе полегче: в фонде хорошо работает очно-заочный режим, в гимназии все ученики, по моей просьбе, с сентября сидят на моих уроках только в масках, а контактные и симптомные подключаются онлайн. Огромное спасибо всем за понимание и терпение! Конечно, не хватает того же общения, чая с плюшками — наш факультатив по литературе назывался «Книжки, плюшки, разговоры», а сейчас он онлайн, и это вообще все не то. Не хватает безмятежности. Боюсь, что именно она и не вернется больше».

Полную версию материала читайте по ссылке.

0
0
146
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ