«В медицине за год изменилось многое. Что-то даже в лучшую сторону»
Это сообщение автоматически закроется через сек.

«В медицине за год изменилось многое. Что-то даже в лучшую сторону»

Что стало самым большим уроком, открытием и разочарованием-2020? Подвести итоги года «Литтлван» попросил спикеров и героев наших материалов. Своими размышлениями делится педиатр, ведущий популярного блога «Заметки детского врача» Сергей Бутрий.

В рутинной работе педиатров в 2020 году мало что изменилось. Разве что с плановыми осмотрами стали обращаться реже — в основном, идут с проблемами, которые дальше уже невозможно откладывать. Стало чуть больше психических расстройств, депрессии, тревоги, неврозов, навязчивостей и т. д. Забуксовала профилактическая работа педиатров и, прежде всего, иммунопрофилактика. Тому несколько причин: и потому что у родителей было меньше мотивации прививать (и больше поводов не ходить в поликлинику), и потому что возможностей для этого было меньше — то дни здорового ребенка отменят, то врачи болеют. А те немногие, кто работали, занимались только больными, им было не до прививок.

Добавило трудностей также внедрение системы «Честный знак»: теперь на каждой вакцине и препарате будет QR-код, по которому можно отслеживать путь от завода до пациента. Это, наверное, неплохо само по себе, но внедрение подобных вещей всегда вызывает перебои с поставками, и в эпидемию это выходит особенно болезненно.

В самой медицине при этом в 2020 году изменилось многое. Что-то даже в лучшую сторону. Например, мы снова разрабатываем вакцины и надеемся с их помощью остановить эпидемию. Опять смотрим на прививку не как на неприятную обязанность, а как на единственную меру, способную прервать течение пандемии — то есть с большой надеждой.

Примерно как во времена, когда боролись с эпидемией полиомиелита в середине 20 века, вокруг гибли и страдали дети, и не было другого спасения. Но можно ли сказать, что это отношение к вакцинации сформировалось надолго? Что оно никогда не станет прежним? Вряд ли, ведь, победив полиомиелит вакцинами, мы умудрились забыть об этом и взрастить целые течения отрицателей прививок и науки в целом.

Что до неприятных моментов 2020-го, то я с огромным унынием смотрю на практику назначения лекарств при ковиде и простых ОРВИ. На эти безумные схемы из 20 препаратов, которыми врачи лечат лихорадку и кашель, и которыми делятся друг с другом заболевшие. Только-только в России стало прорастать здравое отношение к полипрагмазии (избыточному и чрезмерному лечению), вышли клинические рекомендации Союза педиатров России, в которых наконец недвусмысленно написали, что противовирусные, «фероны», иммуномодуляторы и гомеопатия не помогают при ОРВИ и гриппе, как грянула пандемия коронавируса! И тут же издали клинические рекомендации по лечению ОРВИ «в условиях пандемии», куда дружно вернули все наши нелюбимые препараты с недоказанной эффективностью.

И еще: службы здравоохранения перегружены, но никаких мер поддержки первичного звена не видно. Слащавая социальная реклама — не в счет. Создано множество препятствий для получения медицинской помощи пациентам со всеми остальными болезнями кроме ковида. Это печалит.

Но я вижу и пользу от происходящего — признаки взросления и осознанности. Люди стали ощущать ответственность за своих старших и/или больных близких. Теперь несоблюдение мер гигиены осознается не только как личное дело каждого, но и как прямой вред своей престарелой матери или отцу, недавно закончившему очередной курс химиотерапии, или беременной сестре.

Во времена, когда профилактика (изоляция, гигиена и средства индивидуальной защиты) стали единственной мерой защиты близких, мы стали лучше чувствовать ответственность за свои поступки. Общая беда объединяет. Я вижу много отзывчивости в людях и желания помогать ближнему. Думаю, все мы выйдем из этого года заметно мудрее, чем входили. Жаль только цену, которую пришлось за это отдать.

Полную версию материала читайте по ссылке.

Педиатр vk.com/dr.butriy Все публикации автора »
1
1
188
КОММЕНТАРИИ0
Педиатр vk.com/dr.butriy
Все публикации автора »
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ