Правительство утвердило квоты приема на целевое обучение в вузах в 2021 году
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Правительство утвердило квоты приема на целевое обучение в вузах в 2021 году

Наибольшее количество бюджетных мест для целевиков в вузах выделят будущим медикам, сообщили в Минобрнауки.

Среди других направлений, которым досталось наибольшее количество квот, оказались «Радиоэлектронные системы и комплексы», «Эксплуатация железных дорог», «Системы обеспечения движения поездов». По данным ведомства, в них доля целевых мест составит 70%.

Какой процент бюджетных мест перепадет каждой специальности для целевого обучения, правительство определяет ежегодно. По условиям абитуриенты-целевики поступают в вуз по направлениям будущих работодателей и учатся бесплатно, но, получив диплом, должны отработать не менее трех лет в организации, которая его направила.

Как следует из распоряжения, в новом учебном году большинство бюджетных мест по медицинским специальностям останутся целевыми. В частности, по специальности «Лечебное дело» их доля составит 70%, по «Педиатрии» – 75% (специалитет), а по наиболее дефицитным направлениям ординатуры – 100%. В их числе – «Анестезиология», «Рентгенология», «Кардиология», «Пульмонология», «Неврология», «Оториноларингология», «Офтальмология», «Бактериология», «Инфекционные болезни».

О том, что на рынке труда растет спрос на врачей, фельдшеров, медицинских сестер и фармакологов, говорят многие эксперты. "Чем выше интерес у людей к здоровому образу жизни, поддержанию физического и психологического баланса, гонке со временем, тем больше потребность в экспертах из областей медицины и фармакологии", - считает Ирина Жильникова, руководитель пресс-службы hh.ru по Северо-Западу.

"Если говорить про медицину, то мы все сейчас наблюдаем, как возрождается профессия обычного врача. Также будут востребованы генетики, генные инженеры, иммунологи, инфекционисты", - говорит Татьяна Соя, операционный директор проекта «Антирабство».

Ранее Минобрнауки России утвердило новые правила поступления в вузы по программам бакалавриата, специалитета и магистратуры. Они вступят в силу с 2021-2022 учебного года.

0
0
27
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ