«Крабик», «Галактика» и щетки Хайдингера: как лечат глаза при помощи аппаратов
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Правда ли, что в последнее время растет количество детей с плохим зрением? Каковы сегодня самые распространенные глазные проблемы у школьников и детсадовцев? Как их не пропустить и как лечить? Об этом рассказывает заведующая детским отделением офтальмологической клиники «Я Вижу» Анна Лебедева. Партнерский материал.


Анна Лебедева — заведующая детским отделением офтальмологической клиники «Я Вижу». Окончила Санкт-Петербургскую государственную педиатрическую медицинскую академию («Педиатрия»); Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет («Офтальмология»). Специализация: диагностика, лечение и профилактика заболеваний органов зрения у детей от 0 до 17 лет.


— Чем детские глазные болезни принципиально отличаются от взрослых?

— У взрослых многие проблемы связаны с возрастом, часто эти изменения трудно не заметить. У юных пациентов проблемы обычно развиваются постепенно. Их можно — и важно! — выявить на начальной стадии. То есть вовремя обратиться к окулисту. Поскольку в последние годы у детей стало больше выявляться проблем со зрением, растет спрос на услуги детских офтальмологов. Именно поэтому мы открыли детское отделение, выделили его в отдельное направление. Дело не только в должной компетенции в вопросах лечения детского зрения, но и в специализированном оснащении. Мы используем современные приборы для исследования глаз, выявляем проблемы на ранних стадиях и т. д.

— Что это за приборы, могли бы рассказать? И в целом, на ваш взгляд, как принципиально изменилась мировая детская офтальмология за последние годы?

— Самое главное — это развитие технологий. Если сравнивать нынешнюю аппаратуру и приборы из недавнего прошлого, то это небо и земля. Синоптофоры (прибор для диагностики и терапии косоглазия), которые использовали раньше, одним своим видом внушали детям страх. А дети ведь впечатлительные и неусидчивые. Ребенок может заплакать или начать дергаться во время процедуры – все это влияет на результат исследования. Поэтому человеческий фактор был очень велик. Сейчас уже не так. Например, в нашей клинике есть бесконтактный биометр. Это такое диагностическое оборудование, которое дает максимально точные данные по размеру глаза, кривизне роговицы, толщине передней камеры, по хрусталику и другим параметрам важным для врача. И никакого страха перед ним.

И еще, что важно — процедуры стали интереснее для ребенка. Чего только стоят наши компьютерные программы: «Крабик», «Галактика» и т. п. Визуально они напоминают детские игры, но при этом являются специальным оборудованием для лечения глаз. Это действительно очень здорово, когда пациенты, «играя на компьютере», исправляют свое зрение. Детям увлекательно, врачам удобно. Так что в наши дни работать окулистом стало чуть проще.


Что такое аппаратное лечение

Детское аппаратное лечение зрения занимает важное место в клинике «Я вижу». Оно легко переносится и подходит детям разных возрастов. Специальные аппараты используются при близорукости, косоглазии, спазмировании глаз и пр. Обычно врач прописывает пациенту курс процедур — дома и в клинике. Курс состоит из ежедневных (или реже) упражнений на аппаратах: 20–30 минут отводится на каждый.

Для лечения глаз используют разные аппараты. Например, для лазерной стимуляции — «ЛАСТ-01» и «Макдел-09», для магнитостимуляции — «АМО-АТОС», для цветоимпульсной стимуляции — «Меллон», для электростимуляции — «ЭСОМ» и т. д. Помимо отдельных аппаратов (Синоптофор, Визотроник, Щетки Хайдингера и пр.) применяется лечение с помощью компьютерных игровых программ «Крестики», «Контур», «Тир», «Дартс», «Льдинка», «Крабик», «Галактика».


— Каковы самые распространенные глазные проблемы у сегодняшних детей? Каких болезней становится больше? В чем причины?

— Типичные офтальмологические заболевания у детей — это астигматизм, близорукость, дальнозоркость, то есть классические миопия и гиперметропия. По статистике за последние 10 лет количество детей с диагнозом «близорукость» заметно увеличилось. Дети проводят все больше времени за компьютерами или с гаджетами и меньше гуляют. Во-вторых, плохая экология в городах провоцирует рост халязионов, конъюнктивитов и блефаритов. Раньше были больше распространены такие болезни, как косоглазие или «ленивый глаз», потому что врачи не могли выявить проблему на ранних стадиях. В наше время это сделать проще. Если ответственные родители, не дожидаясь жалоб от ребенка, приводят его на обследование, то есть все шансы отыскать проблему на начальном этапе и вовремя назначить лечение. Поэтому я всем рекомендую делать профилактические осмотры, даже если кажется, что все хорошо.


Если вы стали замечать, что ребенок прищуривается или все ниже наклоняется над книгой, у него краснеют глаза или снижается усидчивость, это может говорить о начинающемся падении зрения. А если у одного или у обоих родителей есть миопия, астигматизм или другие заболевания глаз, то это повод для раннего обращения и регулярного наблюдения у офтальмолога.


— Как часто нужно ребенку наблюдаться у офтальмолога в профилактических целях?

— В первый месяц после рождения, затем через полгода и через год. Если у ребенка нет отклонений, то далее достаточно посещать окулиста раз в год. Если есть отклонения, то следующий осмотр — через три месяца. Хотя здесь интервал зависит от того, что именно не устраивает врача.

Помимо регулярных осмотров, к офтальмологу стоит обращаться, если ребенок поранил глаз или что-то попало на слизистую оболочку. Лучше не заниматься самолечением — есть риск возможных осложнений.

— В каком возрасте могут проявиться проблемы со зрением, которые раньше не беспокоили?

— По статистике, ожидаемый возраст появления проблем — с 6 до 10 лет.

— Повлияли ли пандемия и режим самоизоляции на здоровье глаз детей?

— Да, повлияли. Так как в первую волну коронавируса был введен режим самоизоляции, то все перешли на «удаленку». И дети не исключение. Школьное дистанционное обучение предполагало длительное нахождение перед монитором. Но это еще полбеды. Вторая проблема — были ограничены прогулки, перемещения по городу. И даже в свободное от учебы время дети играли в гаджеты. Самоизоляция сказалась, в первую очередь, как раз на зрении.

— Есть ли характерные для Петербурга проблемы, связанные с климатическими особенностями, малым количеством солнечных дней, высокой влажностью?

— Влажность на зрение не влияет, а вот недостаток солнца — да. Потому что близорукость прогрессирует в том числе из-за нехватки витамина D. Близорукость, блефариты и халязионы — проблемы городских жителей. В мегаполисах дети мало гуляют самостоятельно, плюс в школе дают большую нагрузку, плюс занятия с репетитором после учебы, а в свободное время — гаджеты. Такой режим не дает глазам отдохнуть. Поэтому в большом городе миопия распространена больше, чем в провинции, где дети проводят больше времени на свежем воздухе.

Да и у дошкольников много предшкольных детских кружков, глаза находятся в напряжении. Но с помощью аппаратов мы можем это напряжение снимать.

— На что надо смотреть родителям, выбирая врача и офтальмологическую клинику для ребенка? Какие моменты принципиальны?

— Могу выделить несколько пунктов — на примере клиники «Я Вижу». Первый: мы работаем в строгом соответствии с федеральным законом №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», наши специалисты имеют богатый опыт и являются гордостью клиники. Методика лечения строится в соответствии с ведущими мировыми исследованиями, в том числе с федеральными клиническими рекомендациями, утвержденными общероссийской Ассоциацией врачей-офтальмологов. Второй: у нас современное диагностическое оборудование. Третий, очень важный момент - детям не должно быть страшно. Мы видим, с каким интересом к нам в клинику приходит ребенок на процедуры. Наши программы разработаны с учетом детских особенностей, и вызывают заинтересованность маленьких пациентов. А любой родитель будет рад, что его чадо спокойно, с положительными эмоциями идет в медицинское учреждение. Ну, и сравните цены: аппаратное лечение в нашей клинике дешевле, чем у многих конкурентов.

Офтальмологическая клиника «Я Вижу» работает в Петербурге с 2016 года. Здесь можно провести полную диагностику, проконсультироваться со специалистом по поводу поставленного диагноза, составить программу профилактики и провести терапевтическое лечение. Клиника располагает полным набором оборудования для диагностики и лечения глазных заболеваний у детей.

Адрес: г. Санкт-Петербург, пр. Народного Ополчения, д. 10, литер А.

Телефон: +7 (812) 659-9999.

В клинике «Я Вижу» по промокоду ГЛАЗАСТИК действует скидка 50% на комплекс аппаратного лечения «Максимум».

РЕКЛАМНЫЙ МАТЕРИАЛ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

1
0
737
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ