Дарья Егоркина: «Воспитывать надо своего ребенка, а не чужого»

23 ноября на телеканале «Домашний» — премьера нового сезона медицинской мелодрамы «Женский доктор». Одну из главных женских ролей в сериале исполнила актриса Дарья Егоркина, мама 6-летнего Елисея. Поговорили с Дарьей о новом сезоне, большой любви, пандемии и, конечно, детях — в кино и жизни.

— Чем для вас новый сезон отличался от предыдущего?

— Во-первых, новая команда. Павильон наш остался тем же, но «семья» пришла другая. Я говорю семья, потому что в съемки мы заходим на полгода или вообще на девять месяцев. Естественно, что за это время ты привыкаешь к людям, они становятся тебе близкими. Когда я пришла на площадку нового сезона, то сначала растерялась – где все, кого ты уже знал, привык, с кем тебе было тепло и уютно? Но постепенно втягиваешься и с новыми коллегами. Они тоже все прекрасные профессионалы, хорошие люди. Надеюсь, что новая команда сделала не менее крутой сезон, чем предыдущая, и зрителям понравится.

— В «Женском докторе» очень много младенцев. А они же все кричат! Тяжело было или привыкли?

— После «Женского доктора» я по-другому стала относиться к детям. Когда родился сын, мне казалось, что брать младенца на руки — страх и ужас (смеется). Когда он плакал, то сердце обливалось кровью. Сейчас я понимаю, что бояться не нужно, так как ребенок в тебе нуждается, и ты должна быть сильной, внушать ему спокойствие. Через молоко, тепло, дети все чувствуют кожей. И вот когда я брала этих детей на руки, а их действительно было очень много, то всегда старалась быть очень спокойной даже в самых сложных сценах. Когда ребенок был на площадке, все старались сохранить тишину, никаких лишних звуков, все делали максимально быстро. Маленькие артисты — это святое. У всех артистов, которым я передавала малышей, были такие умиленные глаза, все очень трепетно к ним прикасались, с любовью.

— Вы, как и ваша героиня, пережили расставание с любимым человеком, развод. Использовали ли вы свой опыт при работе над ролью?

— К сожалению, я пока действительно не самый счастливый человек, потому что ни разу в жизни не любила. Спросите, как я тогда замуж вышла? А вот так. Порой мы путаем чувство любви с каким-то иным. Например, с заботой. Человек о тебе позаботился, и ты думаешь, что с ним можно жить. Но слово «можно» не совместимо с чувством любви. Я очень эмоциональный человек, это моя проблема. Может, поэтому я и артистка, что проживаю все сердцем и душой. Поэтому для меня «стерпится-слюбится» оказалось невозможным. Не стерпелось, не слюбилось. Так что подкладывать чувства, что были в моем браке, на эту роль, нельзя, потому что чувств-то не было. Я подкладывала в нее свои фантазии и мечты на тему, как бы я хотела любить, как бы мне хотелось, чтобы люди любили. И как надеюсь полюбить я сама — сильно, громко, масштабно. Я верю в любовь одну и на всю жизнь. Я пока такой не встретила. Всем желаю встретить своего человека, с которым будешь безумно счастлива. И сама надеюсь, что встречу такого.

— Сын сильно грустит, когда мама уезжает на съемки? Или вы его с собой берете?

— Мне повезло, что у меня есть самая любимая в мире мама, которая всю жизнь холила и лелеяла меня, а сейчас так же любит моего сына Елисея. От бабушки он получает заботу, которую недодаю ему я. Часто бывает, что я ухожу, когда он еще спит, а возвращаюсь, когда он уже спит. С другой стороны, ему уже 6 лет, и я могу говорить с ним о своей работе, рассказывать о съемках. И вижу, что когда счастлива и я, то счастлив и он. Мы с ним друзья, а когда вы с ребенком друзья, то он всегда тебя поймет. Так что мой сыночек меня поддерживает во всем.

— Чем он у вас занимается — спорт или другие кружки?

— Мы с самого раннего возраста старались его приучать, не перегружая. Но опять же, не устраивая эту гонку детей-вундеркиндов, когда смотришь на детей звезд, которые буквально везде успевают, и тебе начинает хотеться и своего так же везде записать. А потом приходишь к адекватности, что вундеркиндами не становятся, а рождаются, а для обычных детей главное вовремя раскрыть способности. Поэтому я вожу его на футбол, плавание, музыку и языки. К сожалению, в связи с пандемией, мы это все свернули, так как я тревожная мать и стремлюсь сократить социальные контакты.

— Какая вы мама — добрая или строгая?

— Я мама-друг. Для меня это важно. Возможно, я в чем-то позволяю садиться себе на шею. Потому что друзья любят просто веселиться вместе. Бабушка больше занимается развитием, а я просто приношу ему радость. Хорошо ли это — покажет время.

— Сын похож на вас характером?

— Нет (смеется). Хотя мы оба близнецы, а я очень верю в знаки Зодиака. Во-первых, он мальчик, во-вторых, я в детстве была очень спокойная, стеснительная, а он задорный, активный. У него энергии хоть отбавляй всегда и везде. Но мальчишки и должны быть такими.

— Что главное в воспитании детей, на ваш взгляд?

— Не мне давать советы, потому что у меня один ребенок, да и я не пример для подражания. Но, на мой взгляд, главное, что нужно помнить: воспитывать надо своего ребенка, а не чужого, как многие сейчас делают, начитавшись психологов. Не стоит учить жизни чужого ребенка. Если вам не нравится его поведение — обратитесь к его родителям. Делайте замечания им, а не детям.

0
0