Стоит ли покупать бактерицидную или кварцевую лампу домой? Она точно не навредит? А с COVID-19 справится?
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Стоит ли покупать бактерицидную или кварцевую лампу домой? Она точно не навредит? А с COVID-19 справится?

Сегодня, во время пандемии, растет интерес ко всем возможным способам защиты от вирусов и бактерий. В том числе — к бактерицидным лампам. Но так ли они и прочие обеззараживатели помещений полезны, как о них говорят? От чего они защищают, а перед чем бессильны? И на что обратить внимание, выбирая такую лампу?

Как это работает?

Действие устройств-обеззараживателей воздуха основано на бактерицидных свойствах ультрафиолета. Ультрафиолетовое излучение активно воздействует на микроорганизмы: в том числе бактерии, грибы и споры. Оно повреждает связи ДНК внутриклеточного ядра микроорганизмов, что приводит к их гибели.

Виды ламп-обеззараживателей

Кварцевые лампы

УФ-лампы открытого типа с колбой из кварцевого стекла. Отличаются самым мощным излучением, но и самым вредным воздействием на человека: лучше покидать помещение, где в этот момент проходит кварцевание, а после процедуры тщательно его проветрить. Такие лампы чаще используются в местах общего пользования: больницах, детских садах и т. д. Они не очень подходят для жилого дома/квартиры.

Бактерицидные лампы

Тоже УФ-лампы открытого типа, но с менее сильным и более щадящим для человеческого организма воздействием по сравнению с кварцевыми: здесь в воздух не попадает озон, который в больших концентрациях опасен для человека. Правда, смотреть на такую (как и на кварцевую) лампу вредно для сетчатки глаза, поэтому свет от нее обычно направляют вверх, а его источник скрывают.

УФ-лампы закрытого типа (облучатель-рециркулятор)

Самая безопасная лампа за счет иного принципа действия: ее корпус не пропускает УФ-лучи, устройство просто втягивает воздух и выпускает наружу очищенным. Она не представляет опасности для человека, и покидать помещение во время ее работы необязательно. Этот вариант оптимален для дома.

Обе разновидности ламп открытого типа способны обрабатывать и воздух, и поверхности. Рециркуляторы закрытого типа — только воздух. Диапазон цен на обеззараживатели широк: если обычные бактерицидные лампы могут стоить от 700 руб., то цены на рециркуляторы закрытого типа обычно начинаются от 8000 руб. (цена на самое маломощное устройство, предназначенное для работы в комнате площадью 20 кв. м).

На что обратить внимание при выборе устройства

В первую очередь, на безопасность. Соответствует ли устройство нормам безопасности, сертифицировано ли оно, насколько надежен производитель? Это озоновая лампа или безозоновая? Открытого или закрытого типа?

Помимо этого, учитывайте следующие параметры:

  • Площадь обработки. Обычно указывается в инструкции.
  • Мощность. Общая определяется по количеству ламп. Их может быть 1, 2, 3. Нужное количество ламп зависит от площади помещения. Обычно рециркуляторы закрытого типа с одной лампой справляются с помещениями до 20 кв. м, с тремя — до 60 кв. м.
  • Тип крепления. В общественных чаще используют стационарные (подвесные, например), но для дома больше подойдет переносное устройство.
  • Управление. В более дорогих моделях есть таймеры и индикаторы времени работы.

Обеззораживатели и их польза или вред: что думают врачи?


Александр Сиволобов — педиатр, член Союза педиатров России, врач клиники DocDeti и автор бота-помощника родителям в Telegram «СиволоБот».


«Лампы проточного типа (рециркуляторы) воздействуют только на воздух, который проходит через них. На поверхности, с которых мы чаще всего и цепляем микроорганизмы, они не светят. Что до ламп, которые светят непосредственно на поверхность, то их установка всегда сопряжена с риском ожога роговицы при неправильном использовании.

Также важно понимать, что, как правило, УФ-излучение не может дезактивировать вирус или бактерию, если она не подвергается воздействию излучения напрямую. Другими словами, УФ-лучи бесполезны, если между ними и микроорганизмом находятся частички пыли, почвы, если они внедрены в любую пористую поверхность или расположены по другую сторону обрабатываемой поверхности. К тому же мощности «домашних» приборов для борьбы с микроорганизмами зачастую не хватает. Про эффективность действия при коронавирусе можно прочитать на английском здесь».


Николай Комов — педиатр, окончил СПГПМУ. Работает заведующим отделения выездной педиатрии Lahta clinic. Является спикером научно-образовательных проектов. Медицинский блогер (более 40 000 подписчиков в соцсетях).


«Суть бактерицидных ламп в следующем: они должны с помощью световых лучей уничтожать клеточную стенку бактерий. На вирусы они действуют мало. Вирусы вообще плохо выживают во внешней среде. Если они там и сохраняются, то внутри клеток, слизи, частичек наших физиологических секретов. Именно поэтому обеззараживающие лампы мало влияют на вирусы — с ними эффективнее помогает проветривание и влажная уборка помещений. А вот на бактерии кварцевые/бактерицидные лампы действительно влиять могут. Правда, на определенный спектр.

Но нужно понимать, что у большинства мест общественного пользования, будь то офис, детский сад, кинотеатр и т. д., нет задачи создать стерильную среду. Это, впрочем, и невозможно, потому что любой другой человек, с которым будет контактировать ребенок, носит на себе целый ворох бактерий. И передает их чаще всего прямым контактным или воздушно-капельным путем. Реже — непрямым, контактно-бытовым. И вот только в этих случаях бактерицидные лампы могут снизить вероятность заражения.

Что касается вреда ламп для здоровья, то в инструкциях в зависимости от режима лампы всегда есть предостережения: можно находиться в помещении во время ее работы или нельзя. Нужно просто соблюдать меры предосторожности».

2
0
1157
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ