Можно ли заразиться коронавирусом повторно?
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Можно ли заразиться COVID-19 второй раз? Стоит ли сделать тест на всякий случай? Задали эти вопросы инфекционисту больницы им. Боткина Дарьи Авдошиной и реаниматологу Бруклинской центральной больницы (Нью-Йорк) Евгению Пинелису.

Можно повторно заразиться COVID-19?

Евгений Пинелис:

— Можно, но это редкие случаи. И даже к ним есть вопросы. Недавно в Гонконге провели генетический анализ вируса у пациента, который вроде как заболел повторно. Его сравнили с сохранившимся анализом первого случая. И выяснили, что генетически это все-таки разные вирусы.

То есть у этого излеченного пациента нашли вирус, вызывающий ту же самую болезнь, но с генетическими различиями, позволяющими говорить о повторной инфекции.

Дарья Авдошина:

— Могу сказать только, что в больнице имени Боткина повторных случаев заражения пациентов COVID-19 выявлено не было.

Правда, что у переболевших в легкой и средней форме иммунитет не формируется?

Дарья Авдошина:

— Вопрос иммунного ответа еще изучается. Анализ на антитела показывает наличие ответа лишь в одном из звеньев иммунной системы. Но сейчас обсуждается роль второго звена — клеточного иммунитета, с которым связана невосприимчивость к вирусу, перекрестная устойчивость и формирование возможной иммунной памяти.

Евгений Пинелис:

— С иммунитетом вопрос сложный. Сначала утверждали, что антитела сохраняются не длительно, до 3 месяцев. Сейчас Американский Центр по контролю заболевания говорит, что антитела сохраняются до 4–5 месяцев. Еще кроме гуморального (связанного с антителами — прим. ред.) иммунитета есть клеточный, который сложнее изучать. Но есть и клеточная форма иммунитета к вирусу. При этом отсутствие антител не указывает на то, что иммунитета к вирусу нет. Нет и строгой корреляции между формированием иммунитета и тяжестью болезни. Были и тяжелые пациенты, которые не формировали антител, хотя выздоравливали, и бессимптомные с очень высоким уровнем антител. Почему так происходило, пока нет ответа.

Есть смысл сдавать тест на антитела человеку, который не знает, переболел он или нет? Кому стоит сдать анализ?

Евгений Пинелис:

— Полагать, что антитела гарантируют безопасность в будущем, не стоит. Но если знать, что они есть, спокойней. Но, скорее всего, они будут уменьшаться с течением времени.

Будет ли у кого-то пожизненный иммунитет? На этот вопрос нет ответа, но такой вариант возможен.

Дарья Авдошина:

— Сейчас обследование на наличие антител к COVID-19 доступно для всех. Это целесообразно в сомнительных случаях диагностики или при донорстве плазмы. В обозримом будущем этот параметр могут включить в так называемый иммунный паспорт — аналог прививочного сертификата для выезжающих за границу граждан.

Полностью интервью с Евгением Пинелисом читайте здесь, а с Дарьей Авдошиной — здесь.

0
0
897
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ