Ученые рассказали, сколько живет коронавирус на разных поверхностях
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Ученые рассказали, сколько живет коронавирус на разных поверхностях

Австралийские ученые из государственного объединения научных и прикладных исследований CSIRO провели эксперимент, чтобы уточнить сроки жизни коронавируса SARS-CoV-2 на гладких и пористых поверхностях. Результаты исследования опубликованы в медицинском журнале Virology Journal.

Ученые исследовали выживаемость коронавируса в самых комфортных для него условиях — в темноте (чтобы исключить влияние УФ-лучей), при постоянной температуре 20 градусов. Оказалось, он любит прохладный климат и гладкие поверхности.

При температуре плюс 20 градусов вирус живет на стекле (а значит, и на любых сенсорных экранах) до 28 дней. Столько же SARS-CoV-2 сохраняет жизнеспособность на виниловых поверхностях, так что даже в защите гаджеты следует регулярно дезинфицировать.

Также коронавирус прожил в лабораторных условиях почти месяц на нержавеющей стали и денежных банкнотах — бумажных и полимерных. А вот на более пористом хлопке в тех же условиях он оставался активным меньше (до 14 дней).

Эксперимент подтвердил версию, что при высоких температурах коронавирус живет меньше. Так. при 30 градусах на стекле и нержавеющей стали SARS-CoV-2 был активен до 7 дней, на виниле и хлопке — до 3 дней. При 40 градусах вирус прожил на х/б ткани меньше суток, на остальных материалах — до 48 часов.

Параллельно австралийскому эксперименту ученые из Медицинского университета Киото исследовали способность нового коронавируса сохраняться на коже человека. Выяснилось, что SARS-CoV-2 живет на коже около девяти часов, что в несколько раз выше, чем у вирусов гриппа. Хорошая новость: обработка этанолом (80%) нейтрализует коронавирус за 15 секунд.

Как заявила РИА Новости замдиректора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная, Россия может выйти на плато по заболеваемости COVID-19 в ближайшие 10-20 дней. При этом она не исключает новой волны коронавируса до появления у большинства россиян антител к инфекции. Напомним, за последние сутки в России выявлено 13 592 новых случая коронавируса в 84 регионах.

0
0
602
КОММЕНТАРИИ1
0
https://littleone.com/publication/7625-chetkih-dokazatelstv-effektivnosti-maski-net-voobshche-reanimatolog-evgeniy-pinelis-o-tom-izvestno-o-covid-19-segodnya Доказанное и опровергнутое — В начале пандемии о COVID-19 мало было известно. В чем ученые и врачи сегодня уверены на 100% в отношении вируса? — На 100% только в том, что это опасная болезнь и стоит относиться к ней серьезно. Еще изначально думали, что вирус легко передается и воздушно-капельным путем, и через поверхности. Но уже предполагается, что это не так. Исследования были сделаны в Германии. Они показали, что вирус в том виде, в котором он высеивался с поверхности, не являлся инфицирующим. Есть какие-то остатки РНК-вируса, но заразить они не могут.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ