Новые правила для вернувшихся из-за рубежа. Что поменялось?
Это сообщение автоматически закроется через сек.

24 сентября вступило в силу постановление главного санитарного врача России Анны Поповой, касающееся режима изоляции путешественников во время пандемии COVID-19. По этому поводу Роспотребнадзор выпустил специальное разъяснение.

Новые правила касаются порядка прибытия граждан РФ в Россию воздушным транспортом.

Прилетевшие из-за рубежа должны заполнить электронную форму на портале Госуслуг до вылета в Российскую Федерацию — при приобретении билета, но не позднее регистрации на рейс. Кроме того, нужно заполнить анкету прибывающего на борту.

Далее, в течение трех календарных дней со дня прибытия на территорию России прилетевшие россияне должны пройти тест на COVID-19 методом ПЦР и разместить информацию о результате исследования в специальной форме на портале госуслуг.

До получения результатов лабораторного исследования на COVID-19 необходимо соблюдать режим изоляции по месту жительства (пребывания). Раньше пункт о домашней изоляции отсутствовал.

В случае появления любого ухудшения состояния здоровья в течение 14 календарных дней со дня прилета нужно незамедлительно обратиться за медицинской помощью без посещения медицинских организаций.

Напомним, обязательную 14-дневную изоляцию для россиян, прибывших из-за рубежа, отменили в июле 2020 года. При этом требуется предъявить справку об отрицательном тесте на COVID-19 или сразу по прибытии сделать анализ в России и предъявить результат в 3-дневный срок на сайте Госуслуг. Если тест положительный, путешественнику положен карантин до излечения. Где должен находиться человек в период между прилетом и получением анализов, ранее не уточнялось.

Соответственно, домашняя изоляция может занять около трех суток.

Если не загрузить результаты теста, можно получить штраф от 15 до 40 тыс. рублей.

0
0
609
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ