Как повысить шанс на удачное ЭКО: 15 лайфхаков от врачей
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Есть мнение, что ЭКО — это рулетка: повезет или нет. Это не совсем так. Как можно увеличить шансы на удачный результат, разбираемся при помощи экспертов клиники «Скандинавия АВА-ПЕТЕР», где успешно лечат бесплодие с 1996 года.

Наши эксперты

  • Маргарита Чежина, заведующая отделением ВРТ клиники «Скандинавия АВА-ПЕТЕР», акушер-гинеколог, репродуктолог, врач высшей категории
  • Ольга Ермолаева, акушер-гинеколог, репродуктолог
  • Анна Ткачук, акушер-гинеколог, репродуктолог, к.м.н.

1. Не сдавайтесь

Отрицательный результат на ХГЧ (гормон хорионического гонадотропина человека вырабатывается при формировании эмбриона) при ЭКО дает информацию для врачебного анализа: как прошла стимуляция, сколько было ооцитов, как прошло оплодотворение, сколько и какого качества эмбрионов получили и т. д. По каждому этапу можно сделать выводы и предположения, чтобы что-то изменить в последующих протоколах.

По статистике, первая попытка ЭКО бывает удачной примерно у 40% пациенток. Процент второй удачной попытки примерно такой же. Дальше он начинает снижаться.

2. Не тяните

Наиболее удачный возраст для ЭКО — 20-35 лет. Далее шансы получить эуплоидный эмбрион (с правильным хромосомным набором) снижаются. Так, женщине до 35 лет достаточно всего 8 ооцитов (незрелая яйцеклетка) для получения эуплоидного эмбриона, в 25-39 лет — 10-11 ооцитов, в 40-42 года — 17 ооцитов, а в 44 года — уже 32 ооцита.

С возрастом изменяются свойства яйцеклетки, что влияет на качество эмбрионов. К 40+ процент хромосомных нарушений достигает 90%. Поэтому пациенткам в этом возрасте рекомендовано проведение ПГТ (преимплантационное генетическое тестирование) в программах ВРТ.

3. Не делайте ошибок

Многие пациентки на этапе подготовки к ЭКО совершают типичные ошибки:

  • слепо верят отзывам в интернете;
  • мало общаются с командой специалистов до лечения;
  • ориентируются только на цену (не всегда дороже — значит лучше);
  • выбирают клинику по принципу «‎поближе к дому»‎.

4. Выбирайте клинику по результатам

Все клиники ведут свою статистику. Среди прочих показателей особенно важным является частота наступления беременности (ЧНБ). Через 12-14 дней после переноса эмбрионов пациентка сдает анализ крови на ХГЧ. В случае положительного результата через две недели делается УЗИ малого таза, на котором предполагается увидеть плодное яйцо в полости матки, плод, сердцебиение – так фиксируется факт беременности. Он и идет в статистику.

Без ЭКО, то есть естественным путем, ЧНБ на один менструальный цикл составляет около 15%, в циклах ЭКО – в среднем, около 40% (частота родов – 32-35%). В сети «Скандинавия АВА-ПЕТЕР‎» частота наступления беременности составляет 55,2%. Это один из лучших показателей результативности ЭКО в России и в мире.

Хорошая статистика говорит о налаженной работе эмбриоблока. Это «сердце» отделения ВРТ. Здесь все имеет значение: и оборудование, и среды, и даже расходный материал — пипетки, иголки, чашки. Но главное — это специалисты. Результативность эмбриоблока напрямую зависит от командной работы, потому что с материалом одного пациента работают почти все сотрудники отделения: кто-то на пункции и оплодотворении, кто-то оценивает развитие эмбрионов, кто-то переносит. Эмбриология клиники «Скандинавия АВА-ПЕТЕР‎» считается одной из лучших в стране.

На что еще нужно смотреть при выборе клиники:

  • Инфраструктура: так, например, в «Скандинавии АВА-ПЕТЕР» есть собственная генетическая лаборатория, свой банк донорских материалов, современное оборудование и т. д.
  • Информативность: врачи и персонал клиники готовы ответить на любые вопросы и рассказать о конкретно вашем способе лечения.
  • Вежливость: как с вами разговаривают, готовы ли учесть ваши пожелания, уделить столько времени, сколько нужно.
  • Конфиденциальность: клиника должна гарантировать защиту персональной информации.
  • Стоимость: сейчас ЭКО можно полностью или частично покрыть ОМС, а клиники регулярно предлагают различные рассрочки и акции.

В сети «Скандинавия АВА-ПЕТЕР‎» проводят более 7000 циклов в год, из которых более 2000 по ОМС. В клинике организована работа по принципу единого окна. Это значит, что весь процесс от ЭКО до родов могут вести специалисты в одном месте. Так, в отделении ВРТ репродуктологи проконтролируют процедуру ЭКО, а акушеры-гинекологи готовы помочь в период беременности и родов.

5. Сделайте прививки

Если беременная заболеет краснухой или ветрянкой, есть высокий риск серьезных пороков развития плода. На ранних сроках такую беременность, как правило, прерывают. Проконсультируйтесь с терапевтом о необходимости ревакцинации и по поводу других инфекций: столбняка, гепатита В, дифтерии, коклюша, кори и др. Лучше привиться и против гриппа, гепатита А, пневмококка, менингита.

По данным Американской коллегии акушеров-гинекологов (АCOG) и Центра по контролю заболеваемости (СDC) беременеть можно через месяц после вакцинации. Но в рекомендациях к вакцине MMR-II (живая вакцина против кори, краснухи, паротита) указан срок в 3 месяца.

6. Позаботьтесь о здоровье

Перед процедурой ЭКО пациентка должна пройти полное обследование, чтобы исключить противопоказания для данной процедуры.

  • Заранее следует откорректировать работу функции щитовидной железы. Оптимальные значения ТТГ для планирующих беременность — 0.2-2,5 мЕд/л. Также нужно выявить, нет ли наличия антител к щитовидной железе.
  • При наличии макропролактиномы и наличии гиперпролактинемии — проводить терапию агонистами дофаминовых рецепторов.
  • Исключить наличие сахарного диабета, либо контролировать значения углеводного обмена.
  • При выявлении внутриматочной патологии (наличие субмукозных миом, полипов, перегородки матки, синехий) — провести гистероскопию с коррекцией состояния. Поскольку внутриматочная патология снижает шансы на имплантацию и увеличивает вероятность невынашивания беременности.
  • При обнаружении гидросальпинксов необходимо удаление измененных маточных труб — это значительно повышает шансы на успех в программах ВРТ, увеличивает имплантацию и вынашивание беременности. Жидкость внутри измененной маточной трубы (гидросальпинкса) как механически может вымывать эмбрион, так и за счет воспалительных веществ приводить к прерываниям беременности.

7. Проверьте генетику

Если в анамнезе были два и более выкидыша, неразвивающиеся беременности, уже рожден ребенок с генетическим заболеванием или такое есть у близких родственников, то имеет смысл исследовать кариотип супружеской пары и пройти консультирование у генетика.

8. Правильно питайтесь

До 70-80% успеха в программе ЭКО зависит от качества яйцеклеток, а хорошие яйцеклетки находятся в здоровом организме. Поэтому важно сбалансированное питание. Оптимальная диета – средиземноморская: рыба, овощи, фрукты, оливковое масло.

Откажитесь от простых углеводов в пользу сложных (цельнозерновые продукты). Простые углеводы приводят к увеличению андрогенов и ановуляции. Исключите употребление трансжиров (фастфуд). Красное мясо при избыточном употреблении тоже снижает фертильность.

Проверьте витамин D: при выявлении дефицита лечебную дозировку подбирает доктор. Также важно для подготовки к беременности принимать фолиевую кислоту в профилактических дозировках 400-800 мкг/сутки, для минимизации риска развития пороков нервной трубки плода.

9. Следите за весом

Избыточная масса тела может негативно влиять и на проведение ЭКО, и на вынашивание беременности, и даже на роды. Поэтому перед началом стимуляции овуляции хорошо бы привести вес к норме ИМТ (индекс массы тела). Не нужно крайностей: недостаток веса тоже может ухудшить результаты процедуры и даже способствовать ановуляторному бесплодию, так как влияет на гормональный статус.

Не стоит садиться на экстремальные диеты, после которых масса тела часто возвращается к прежней. Лучше перейти на дробное (5-6-разовое) и правильное питание.

Проблемы с весом могут быть связаны с эндокринными сбоями. Поэтому стоит заранее проверить гормоны яичников и функцию щитовидной железы.

10. Занимайтесь спортом

Физические нагрузки для планирующих беременность важны и нужны. Главное — умеренность и регулярность. Мета-анализ 2019 года показал, что занятия спортом увеличивают шансы на наступление беременности и родов вдвое. Особенно это важно для пациентов с лишней массой тела. В международном руководстве по СПКЯ (синдром поликистозных яичников) рекомендуют заниматься 150 минут в неделю умеренными физическими нагрузками или 75 мин — интенсивной.

11. Исключите курение (в том числе пассивное) и алкоголь

Курение в 1,5 раза снижает результативность программ ВРТ.

12. Сократите круг контактов

Избегайте многолюдных мест (торговые центры и т. п.), чтобы минимизировать риск вирусной инфекции.

13. Настройтесь правильно

Для успешного проведения программы необходим положительный̆ настрой! Сегодня обсуждается даже психологическое бесплодие, связанное со страхами и комплексами. Поэтому женщинам очень нужна поддержка близких, достаточный сон, стабильное психологическое состояние, прогулки на свежем воздухе и правильное питание.

Как еще накапливать положительные эмоции:

  • чаще отдыхайте,
  • уделяйте время любимому делу,
  • общайтесь с друзьями и родственниками,
  • избегайте стрессовых ситуаций,
  • сведите к минимуму общение с людьми, которые вас расстраивают;
  • практикуйте позитивное мышление и т.д.

Кроме того, при процедуре ЭКО огромное значение занимает психологическая поддержка лечащего доктора непосредственно в цикле программы. Например, в «Скандинавии АВА-ПЕТЕР» врачи 24/7 находятся на связи со «своими девочками».

14. Следите за новостями

Репродуктология стремительно развивается. То, что недавно выглядело фантастикой, сегодня уже реальность.

Например, при помощи криоконсервации (замораживания) можно надолго сохранить яйцеклетки, эмбрионы, сперматозоиды, ткань яичка. После размораживания они сохраняют все свои функции. Замороженные репродуктивные клетки и ткани можно хранить в криобанке десятилетиями. Так, в «Скандинавии АВА-ПЕТЕР» есть целое направление по сохранению фертильности у онкологических больных. Пациенты могут не беспокоиться за сохранность своего биологического материала, спокойно лечиться и планировать беременность.

Еще одна удивительная технология, доступная сегодня — преимплантационное генетическое тестирование методом сравнительной геномной гибридизации на микрочипах (aCGH). В России данную технологию первой представила клиника «Скандинавия АВА-ПЕТЕР». Эта методика позволяет с высокой точностью выявлять хромосомные патологии до подсадки эмбриона в циклах ВРТ. Так можно избежать невынашивания беременности или рождения ребенка с синдромами Дауна, Эдвардса, Шерешевского-Тернера и другими хромосомными аномалиями.

15. Рекомендации для мужчин

За 2-3 месяца до начала процедуры ЭКО следует:

  • отказаться от курения и алкоголя;
  • спать не менее 8 часов;
  • выбрать оптимальную физическую нагрузку: если вы усердно занимаетесь в тренажерном зале — постепенно снижайте нагрузку на организм, чтобы не вызвать дополнительный стресс;
  • избегать перегревания, исключить посещение бань и саун (нормальное созревание сперматозоидов возможно только при температуре 34° C);
  • ограничить передвижение за рулем автомобиля: кроме перегревания в паховой области возникают застойные явления, ведущие к сгущению спермы;
  • исключить возможные мужские факторы бесплодия.

Вы уже делали ЭКО? Пройдите опрос — и помогите врачам!

Мы просим поделиться своим опытом ЭКО — в дальнейшем это поможет понять, что нужно улучшить клиникам при работе с пациентами.

1
0
6067
КОММЕНТАРИИ4
0
А есть вообще шанс забеременеть, если бесплодие по мужскому фактору?
0
Конечно можно! Супругу надо сдать спермограмму и консультация с андрологом. Скорее всего, вам назначат эко методом икси. Мы делали эко именно в Ава Петер)
0
Я читала про клинику, много положительных отзывов и рекомендаций. С какой попытки у Вас получилось эко?
0
С первой попытки. Представляете?))с нами работала репродуктолог Боброва. Внимательная, всегда ответит на все вопросы)) в Аве Петер опытная команда врачей с большим опытом работы
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ