Школа Монтессори: методика обучения
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Если детские сады по системе Марии Монтессори уже давно и хорошо знакомы российским родителям, то Монтессори-школы только с недавних пор начали набирать популярность (впрочем, темп взят хороший). Что такое Монтессори-образование, как оно устроено и в чем его основная идея, рассмотрим на примере петербургской частной школы «Многогранник», где учатся дети с 1 по 9 класс.

Что такое школа по системе Монтессори? Какой у нее статус?

Главное отличие школ, работающих по системе Монтессори — в подготовленной образовательной среде, где учатся дети. Среду формируют педагоги исходя из понимания, что у каждого человека есть уникальные способности, которые нужно найти и развить. Работа в среде строится по следующим принципам:

  • ребенок сам выбирает, чем (в том числе, каким предметом или предметами) он будет заниматься сегодня. Решение ученика «что я делаю сегодня» прямо следует из результатов предыдущей работы и обсуждения плана с учителем. После работы дети пишут краткие отчеты «что было сделано за день» — это помогает педагогу отслеживать динамику образовательных результатов;
  • новые темы и упражнения могут быть инициированы как учителем, так и самим учащимся;
  • такая организация учебного процесса подразумевает глубокую вовлеченность педагога в учебный процесс каждого ребенка. Да, это тоже важный принцип.

Все Монтессори-школы схожи методами работы, но отличаются бытовыми условиями, преподавательским составом, стоимостью и т.д.

Что касается формальной части вопроса, то Министерством образования РФ рекомендована программа обучения «Детский сад по системе Монтессори». Школьное образование по Монтессори в нашей стране является альтернативой государственному. В 9 классе выпускники проходят аттестацию на базе общеобразовательной школы, сдают все экзамены на общих основаниях, после чего получают аттестат государственного образца.

Как проходит набор и формирование классов?

В Монтессори-школе нет деления на классы в привычном смысле, вместо «класса» используется понятие ступени. Деление на ступени происходит по возрастам:

  • I ступень: 6-8 лет;
  • II ступень: 9-11 лет;
  • III ступень: 12-15 лет;
  • 15-18 лет.

Важно: вся ступень учится одновременно, то есть на одном и том же уроке присутствуют ребята всех трех возрастов (например, в I ступени на одном уроке сидят шести-, семи- и восьмилетние дети). Ребенок переходит из ступени в ступень по мере освоения среды. Как следствие, у ученика всегда есть возможность работать в своем темпе, более глубоко изучать то, что ему в данный момент наиболее интересно.

В «Многограннике» пока набирают детей на первые три ступени (6-15 лет, 1-9 класс). Через два года здесь планируют открыть старшую ступень (15-18 лет, 10-11 класс).

Профильных классов, как, например, в классических гимназиях, в Монтессори-школах нет. Вместо этого у каждого ребенка есть возможность получать более глубокие знания по предметам, которые ему интересны, работая в среде (свободная работа) и выбирая разные курсы во второй половине дня.

В разновозрастной группе (ступени) — 30 человек. Внутри ступени работа может быть построена по разным принципам: в группах, парах или индивидуально. После обеда школьники делятся на небольшие группы исходя из выбранных ими курсов.

Чем педагоги в Монтессори-школе отличаются от учителей в обычных школах?

У педагогов Монтессори-школ почти нет так называемой фронтальной работы (когда преподаватель работает сразу со всеми учащимися в едином темпе и с общими задачами); здесь минимальное количество лекций, зато много семинаров, работы в группах и индивидуальной работы с детьми.

Из особых требований к учителям можно выделить развитую наблюдательность, гуманистический подход, готовность активно взаимодействовать с родителями. Но, пожалуй, это любому педагогу не помешает.

Какой режим недели и дня у учеников Монтессори-школ?

В «Многограннике» — пятидневка. Учебный день длится с 9.00 до 16.00, но за опоздания здесь не ругают. Утро в Монтессори-школе считается «временем радостных встреч»: не всем легко вставать рано, поэтому детям предлагают начать утро с занятий по выбору (или приехать чуть позже готовыми к основному такту свободной работы).

Что такое такт? Все просто: такты — это учебные периоды.

Интенсивный такт начинается после завтрака: как раз в это время учителя проводят презентации по предметам, далее дети работают в группах и самостоятельно.

После обеда и перерыва на отдых все вместе встречаются «на круге», где обсуждаются общие дела.

Следующий такт состоит из учебных занятий для разных классов, предметов по выбору и самоподготовки. Дети подводят итоги своей работы за день и планируют следующий.

Наконец, вечерний такт. Как известно, лучший отдых — это смена деятельности, поэтому ребят приглашают в мастерские, где они могут играть в спектаклях, рисовать, программировать, писать статьи, проводить соцопросы, участвовать в дебатах. Можно просто поиграть в настольные игры — почему нет?

После учебного дня у учеников есть возможность посетить дополнительные занятия – кружки. Это полезно и интересно ребятам с разными интересами и складом ума — как научным, так и творческим.

Эти занятия не входят в стоимость школы.

Есть мнение, что в Монтессори-школах свободное посещение: хочешь – ходи, не хочешь – оставайся дома. Это не так. Ученик может взять «выходной» один раз в несколько месяцев, если ему действительно нужен отдых. Но если ребенок в принципе не хочет идти в школу, то педагог вместе с психологом будут выяснять причину этого нежелания. Психолог сопровождает учебный процесс и может помочь ребенку и семье в сложных ситуациях.

Сколько длятся уроки и перемены?

Длительность основных уроков – 1 академический час, а самостоятельная работа в совокупности может занимать 2-3 академических часа в зависимости от дневной нагрузки.

Между уроками есть небольшие перерывы, как и в классических школах, а также есть большой перерыв на обед и прогулку: дети гуляют час в середине дня на территории, примыкающей к школе.

Как выглядит школа изнутри?

Двухэтажное здание «Многогранника» находится на частной огороженной территории. На первом этаже организована образовательная среда для старших ребят и химико-физическая лаборатория. На втором разместились классы для ступеней 6-9 и 9-12 лет и мастерские — столярная, художественная и рукодельная.

Есть большой спортивный зал, который при необходимости трансформируется в театральный.

Как обычно проходит урок?

Основной трехчасовой такт в Монтессори-школе называется свободной работой: дети получают от учителей короткие презентации по разным предметам и далее работают с материалами, которые они выбирают вместе с педагогом.

Ученики могут работать самостоятельно, в группах или индивидуально. К учителю всегда можно подойти с вопросом и получить консультацию. Спорить с учителем или другими учениками можно и даже нужно, но только аргументированно и по изучаемым темам.

Ребята свободно распределяются по классу – можно сидеть одному или в группе, разрешается переставлять столы. Важно только учиться и не мешать другим работать.

Такая система (свободная работа + планирование) позволяет в итоге выстроить индивидуальную образовательную траекторию для каждого ученика. Ребенок планирует свои занятия вместе с учителем, а после работы оценивает сделанное за день или неделю – и с учетом результатов составляет план на следующую неделю/день. Так развивается рефлексия (самоанализ), формируется ответственность за свое обучение и образовательный результат. Постоянное планирование и анализ результатов работы — основа Монтессори-образования.

Важно помнить, что дети не привязаны к общему темпу. Если ребенок опережает сверстников в изучении какого-нибудь предмета («убегает» по программе), у него есть возможность развиваться в этом предмете дальше — то есть взять материалы старших классов, углубиться. Если он, наоборот, не усвоил какую-то часть программы, то может обратиться за дополнительной помощью к учителю, никто его ругать за это не будет (скорее, это приветствуется). Всегда можно вернуться к ранее пройденному материалу, если нужно еще потренироваться.

Домашние задания здесь не задают.

Программа в Монтессори-школе отличается от традиционной?

По основным предметам дети проходят все ту же государственную программу — только в своем темпе и по своему плану работы. При этом дополнительно к основной программе учащиеся «Многогранника» могут выбрать различные курсы: программирование, основы Photoshop, дизайн, социология, экономика, лабораторная химия, театр и пр. Список формируется по запросу ребенка и/или родителя.

Система вообще всячески стимулирует межпредметное погружение и проектную работу. Тут регулярно устраивают конференции, тематические недели, выступления детей со своими проектами, игры по учебным темам.

Чтобы дети учились самостоятельно мыслить, искать информацию и внятно доносить до слушателей результаты своих проектов, пространство школы наполняют книгами и журналами, а еще приглашают специалистов читать лекции по самым разным темам. Занятия и курсы дают возможность пробовать себя в различных областях. Так ребенок понимает, что ему на самом деле нравится и кем он действительно хочет стать.

Какие учебные материалы используют в Монтессори-школе?

В младших классах дети пользуются Монтессори-материалами, которые могут показать какие-то абстрактные вещи предметно — например, цепочка из 5 бусинок трансформируется в квадрат из 25, а затем в куб из 125. В средних и старших классах чаще используются более привычные текстовые задания.

Часть материалов — электронная. Школа оснащена компьютерами, ученики могут использовать их при работе в своей среде. Есть проекторы, планшеты для рисования.

Как проходят уроки физкультуры и технологии?

Спортивные занятия проходят на улице или в оснащенном зале. Дети могут заниматься в группах по интересам: футбол, баскетбол, волейбол и т. д. Что касается технологии, то ученики имеют свободный доступ к мастерским, где могут заниматься различного рода рукоделием и творчеством. В планах «Многогранника» есть даже идея школьного интернет-магазина дизайнерских изделий.

Как изучают иностранные языки?

Монтессори–школы часто создают билингвальную среду, где дети говорят на двух языках. Так, в «Многограннике» помимо уроков английского в основное время есть еще занятия на английском во второй половине дня — кулинария, театр и курсы по выбору.

Правда, что Монтессори-школе нет пятерок и двоек? А как тогда оценивают работы?

Да, здесь нет балльной системы оценок, а заодно — и стресса от получения потенциально плохой отметки. Да и вообще, принцип анализа успеваемости отличается от общепринятого: Монтессори-метод учитывает то, как ребенок продвинулся за отрезок времени относительно себя самого. При этом оценивается объем выполненной работы, ведется учет сделанного и несделанного.

Проверочные работы в школе проходят в разных форматах: тестовые работы, защита проекта или исследовательской работы, выступление с докладом, создание своего материала. Если результат ученика не устраивает, то ребенок может поработать над этой темой ещё и пересдать работу.

Здесь принято отмечать государственные праздники и памятные даты?

Все зависит от конкретной школы. В «Многограннике, например, в такие дни при желании детей организуется выступление или праздничная игра. Вообще здесь дети всегда могут предложить отметить что-либо — и эту инициативу поддержат, но важно, чтоб организовывали мероприятие школьники сами. Так интересные события превращаются в проекты — когда надо решить, кто и что готовит, как накрывать на стол, чем украшать класс, где это продается и сколько стоит. Или решить вопрос о том, как составить программу концерта.

Каждый месяц в «Многограннике» организуется экскурсионный выезд в город и один или два раза в год — в другие города. Это включено в стоимость.

Питаются дети как везде или по-особому?

В «Многограннике» есть кухня и буфет с горячей едой. Детям предоставлен выбор из нескольких вариантов блюд. Если есть какие-либо особенности диеты, они будут учтены. Завтраки, обеды и полдники входят в стоимость школы.

Есть школьная форма, требования к прическам?

Школьной формы в школах, работающих по системе Монтессори, нет. Приемлем любой внешний вид в рамках приличий. То есть красные волосы можно, а кигуруми в виде единорога — по особым случаям.

Как решается проблема буллинга?

В «Многограннике» с детьми проводится большая психологическая работа, включающая у себя тематические игры и смысловые беседы. В обучение вплетены мини-уроки SEE Learning — международной программы социально-эмоционально-этического обучения. Это хорошая профилактика от буллинга.

Все конфликты разбираются на индивидуальных собеседованиях. Кроме того, отдельно проходят три встречи в год с родителями без детей, чтобы решить какие-то актуальные вопросы.

В целом, Монессори-метод основан на взаимном уважении: взрослые общаются с детьми как с равными. Мнения детей учитываются в школьных вопросах — от выбора цвета стен до изменения расписания.

Есть ли родительские комитеты в таких школах?

Да, но здесь у них несколько иная роль, чем в обычных школах. Одна из задач системы — создать заинтересованное родительское сообщество, дать родителям возможность поучаствовать в жизни школы, быть ближе к событиям, которые в ней происходят. Это не тот случай, когда «отвел ребенка и забыл по школу» — вовлеченность родителей в образовательный процесс по системе Монтессори выше, чем в обычных школах.

Как здесь поддерживают мотивацию к учебе?

Внутренняя мотивация — это прежде всего интерес, поэтому в первую очередь на него и работает образовательная программа. Образуется цепочка: я пробую — у меня получается — я радуюсь достигнутому. Чем старше ребенок, тем больше можно говорить о его самомотивации, поэтому начиная с первой ступени в «Многограннике» работают над умением ставить и достигать цели. Чтобы ребенок хотел что-то делать снова, ему нужны интерес, посильная сложность и ее преодоление. Ну, и радость достижения результата, конечно.

Иногда приходится довольно долго ждать заметного прогресса в учебе ребенка, но, как правило, после такого ожидания наступает заметный «вау-эффект».

Сколько стоит обучение?

Стоимость обучения в «Многограннике» — 39 000 рублей в месяц. Сюда входят занятия с 9.00 до 16.00, питание, поездки, экскурсии. Подробнее — на сайте школы.


Основные принципы школы по системе Монтессори: коротко

  • Здесь создается пространство, в котором ребенку интересно и комфортно учиться;
  • Образование – череда маленьких удивительных открытий;
  • Каждый ребенок должен уметь планировать, рефлексировать и не бояться задавать вопросы;
  • У ученика должна быть возможность выбирать себе занятия;
  • У ученика должна быть возможность глубоко изучить то, что ему интересно;
  • Нужно не оценивать успехи детей, а помогать им развивать ключевые навыки;
  • Одна из задач школы – помочь ребенку найти то, чем ему будет интересно заниматься в дальнейшем;
  • Следует учитывать склад характера, тип мышления, уровень знаний и рефлексии каждого конкретного ученика;
  • Важно участие родителя в образовательном процессе ребенка;
  • Взаимное уважение: взрослые общаются с детьми как с равными, мнение детей учитывается с тем же весом, что и мнение взрослого.

0
0
795
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ