Вопрос на миллион. Чем опасно участие ребенка в съемках кино или рекламы?
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Вопрос на миллион. Чем опасно участие ребенка в съемках кино или рекламы?

Отвечает Евгений Бедарев — один из немногих в России режиссеров, снимающих кино для детей и родителей («Домовой», «В ожидании чуда», «Счастье в конверте»).

— Мы в Петербурге проводили народный кастинг на одну из детских ролей «Счастья в конверте». К нам приезжали даже родители с детьми из Казахстана и Узбекистана. Зачем это было нужно? Безусловно, есть дети в актерских агентствах. Мы таких тоже приглашали, но ставку на них не делали. Детская психика, скажем так, сильно подвержена влияниям. Дети, снявшиеся в кино, запоминают шаблон и живут в нем. Особенно после того, как получат порцию славы. Они уже не являются такими естественными, как раньше, и в этом сложность. Они становятся заложниками образа, превращаются в «манекенов». Для того же «Домового» я проводил кастинг, на который приходили дети из агентств, говорившие только заученными взрослыми фразами.

Взрослые актеры учатся актерскому мастерству четыре-пять лет, а потом всю жизнь совершенствуют свои навыки. Они могут играть разные роли, разные типажи. Дети могут играть только себя. И главная удача — найти ребенка, который попадает в нужную тебе роль только потому, что он такой и есть. Вот это, по большому счету, и есть детская актерская история. Федор Лещев, которого мы выбрали для одной из новелл «Счастье в конверте», играет, наверное, себя. Безусловно, он не просто живет, но и что-то доигрывает, но в рамках своего типажа. Федя — это просто большая удача, стопроцентное попадание в роль Севы. То же самое было и у Александры Политик в «Домовом». Она естественная, наивная, милая, и по сути играет себя. Чтобы найти таких детей, и приходится объявлять кастинги.

Я бы на самом деле хорошо подумал, прежде чем отдать своего ребенка в кино. Если посмотреть на судьбы детей-актеров советского кинематографа, то у многих все закончилось печально. Когда дети познают успех, им очень хочется его повторить. Но увы, многие из них хорошо смотрятся только в определенном возрасте. Вырастая, они становятся уже не такими интересными. Нужно добавлять актерскую игру, а они не умеют этого делать.
Евгений Бедарев
режиссер

Нельзя превращать ребенка в инструмент для зарабатывания денег. Многие дети из агентств как раз такие. У самых востребованных график расписан на полгода вперед. Порой их стимулируют при помощи безумных подарков: «Ты сейчас снимешься, а мы тебе купим квадроцикл».

При этом ребенок, работающий на съемочной площадке, быстрее взрослеет, вырастает, набирается опыта и знаний. Дети-звезды — на самом деле достаточно сложные, родителям надо внимательно продумывать линию поведения и выстраивания отношений с ребенком, чтобы он мог развиваться, но при этом его психика не сломалась.

О том, как обстоят дела в России с детским кино, читайте в полном интервью с Евгением Бедаревым.

0
0
230
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ