Однажды мой ребенок потерялся: поучительные истории
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Страшный сон любого родителя — потерять ребенка, да еще в людном месте. В этом выпуске читательского клуба Littleone папы и мамы вспоминают о таком опыте. Учимся на чужих ошибках и повторяем с детьми главные правила безопасности.

В гостинице в чужой стране

Ирина: «У нас трое детей — сыновья одного возраста и младшая дочь. Их мы теряли дважды, в один и тот же год.

Тогда сыновьям было около 9 лет, а дочери — около 3 лет. Мы только приехали на отдых в Индию и заселились в гостиницу. Она располагалась в центре города, сразу за ней — большой рынок. Вокруг толпы людей, оживленное движение, люди, тук-туки, мулы, коровы, курицы.

Нам дали два номера довольно далеко друг от друга. Я начала обустраивать одну комнату, муж был в другой с детьми. Дочка бегала между номерами туда-сюда. В какой-то момент я, не увидев ее рядом, подумала, что она с мужем, а он — что она со мной. Когда мы встретились, то поняли, что она пропала. Мы пережили секундный ужас, и тут же включили режим SOS. Подняли на ноги охрану гостиницы, весь персонал и сами начали поиски. Искали везде: в отеле, на территории и за ней. Времени, чтобы сесть и понять, где мы еще не смотрели, не было.

Пробегая по коридору одного из верхних этажей, я услышала шорох где-то наверху и увидела, как дочь спускается по лестнице с крыши с букетом. «Мама, там на крыше такие прекрасные цветы, я тебе собрала букетик», — сказала она. Никто из нас не знал, что на крыше был еще один ресторан, куда и отправилась наша дочь.

Выдохнуть мы с мужем смогли, только когда уложили детей спать. С тех пор внимание к детям мы усилили тысячекратно, фиксировали, что передаем детей друг другу, кто с кем, куда, когда и на сколько едет».

Няня потеряла детей

«В тот же год в Москве одного из сыновей и дочку потеряла няня. Когда они выходили из дома, она немного задержалась, закрывая двери, и сказала им: «Спускайтесь, я за вами». Когда вышла, детей у подъезда не было. Она побегала вокруг, не нашла их и позвонила нам со слезами.

Мы с мужем примчались к дому, разделились и втроем отправились на поиски. Около часа прочесывали округу и в какой-то момент наткнулись на детей. Оказалось, они сами решили пойти в клуб на занятия. Сын в 9 лет знал туда дорогу, но они случайно прошли мимо и двинулись к вокзалу. Когда сын понял, что что-то не то, он очень испугался. Он решил двигаться обратно по той же дороге и так очутился в зоне нашего поиска. Сын долго переживал, плакал и даже сейчас никогда не вспоминает об этом случае. Да и мы тоже».

На прогулке с мамой

Елена: «Лето. Обычная прогулка во дворе. Дочка (8 лет) каталась на самокате. Мы решили пойти на другую детскую площадку, совсем рядом. К ней вели две дороги. Дочка поехала вперед. Я пошла следом.

Слышу — лай. Меня тем летом покусала собака, поэтому я остановилась, оглянулась, увидела, что животное на поводке, успокоилась. И в этот момент упустила, куда поехала дочка. Подумала, пойду на площадку — там точно найду. Прихожу — ее нет. Спрашиваю у мам: «Была ли тут девочка на самокате в розовом шлеме». Говорят: «Нет». Бегу обратно, и на прежней площадке ее нет. Расстояние совсем ничего, метров 30. Но площадки разделяет пятиэтажка. Я бегаю, кричу, зову по имени, кидаюсь к прохожим: «Видели девочку на самокате в ярком шлеме?». Отвечают: «Нет». Я рыдаю, думаю, куда звонить. В «Лиза Алерт»? Пытаюсь вспомнить, во что она была одета, и не могу. Бегаю, заглядываю в стекла проезжающих машин.

Помчалась обратно на первую площадку. Вижу, дочка там. Я к ней, она ко мне, рыдает. Оказывается, она решила ехать по дальней дороге, потому что там асфальт лучше. Приехала, а меня уже нет. Я успела обратно убежать. Так мы с ней и бегали друг за другом вокруг этой пятиэтажки и не слышали криков.

Пока не нашла ее, было очень страшно. Выводы сделали и провели инструктаж: если с кем-то разминулся, стоять на месте, где были вместе до этого. Никуда и ни с кем не уходить. За помощью обращаться только к женщинам, у которых есть маленький ребенок. Всегда даю с собой телефон, сама проверяю батарею. Дочь выучила наизусть номера мамы и папы. А на прогулку одеваю ее во что-то яркое».

В аэропорту

Екатерина: «У нас трое детей. В аэропорту в Париже мы стояли в очереди на регистрацию, и когда переходили по одному из коридоров, поняли, что средней дочери (4 года) с нами нет. Я очень испугалась, муж еще больше, столько историй наслушались о воровстве детей. Успели вдвоем обежать половину аэропорта. И тут слышим: «Мадам Катя, просим подойти к стойке информации». Мы помчались туда, где нас и ждала дочка. Стойка была буквально метрах в 100 от того места, где мы изначально стояли. Нас выручило то, что дочка знала, как зовут ее саму и меня, не забыла этого от волнения.

Я инструктирую детей, что и в какой последовательности делаем, куда идем, почему держимся рядом друг с другом. Важно, что каждый раз это необходимо напоминать заново. Теперь дочка сама держит кого-то из нас за руку. Для людных мест мне кажется важно пользоваться инструкциями, которые дает «Лиза Алерт», например, повесить на шею ребенку бейджик с его именем и контактами родителей».

В аквапарке на отдыхе

Ольга: «Мы были в Дубае в аквапарке. Сыну тогда было 3,5 года. Мы были в закрытой детской зоне, где он катался с горки. Я легла рядом на шезлонг, который располагался так, чтобы сын был на виду и не мог бы пройти мимо меня. На две минуты я прикрыла глаза. Открываю. Сына нет. В ужасе вскакиваю, зову его. Без ответа. Нашла его на соседней площадке. Он ушел кататься на другую горку. Говорит: «А что такого, я же знаю, где ты лежишь». Больше никогда не закрываю глаза, когда с сыном, а вокруг скопления народа».

В гипермаркете

Татьяна: «Мы с сыном (6 лет) и мужем поехали в гипермаркет. Обычно у нас все под контролем: один с ребенком, второй отходит к товарам. Тут захотели купить кеды по акции. Примерили, выбрали. Я собралась к кассе, а сын заныл, что хочет игрушку: "Купи-и-и, а-а-а!". Я сказала, что мы не можем ее себе сейчас позволить — может быть, на день рождения. Сын успокоился, я отправилась к кассе. Была уверена, что ребенок идет за мной, а муж, который был рядом, — замыкающий. Но что-то пошло не так. Ребенок потерял меня из вида, так как снова отвлекся на игрушку — их там был огромный стеллаж. Народу много, чья-то спина меня заслонила — и все. А муж, уверенный, что сын идет за мной, буквально на секунду отошел в соседний ряд за бутылкой воды. Когда я обернулась и не увидела ребенка с папой, подумала, что они остались у игрушки. Расплатилась. Стала ждать их возвращения. Буквально через 30 секунд увидела мужа, он — меня. Поняли — сына нет. Бегом побежали по маршруту: «касса-стеллаж с игрушками-касса». Нет ребенка. Далее, я встала на выходе/входе, а муж побежал прочесывать ряды и все кассы. Нет ребенка. Когда мы уже собрались идти к стойке информации, чтобы сделать объявление, я увидела, как сын вбежал в магазин... с улицы! Вся эта ситуация длилась не больше 10 минут, но в голове моей — целую вечность.

Когда первый шок прошел, стали расспрашивать: зачем он выбежал на улицу, мы же ему всегда говорили, что делать, если потерялся! Он нам сказал: «Я подумал, вы на меня рассердились, что я ныл из-за игрушки, и уехали без меня. Я сбегал на парковку и проверил, стоит ли машина. Я запомнил, где она. По пути какая-то тетя меня спросила, не потерялся ли я. Но я помню, что с незнакомыми нельзя разговаривать. Ответил — нет. И побежал вас искать в магазин, раз вы не уехали». Выводы мы сделали: предсказать, как среагирует даже самый подготовленный ребенок на стрессовую ситуацию, невозможно. Надо ли говорить, что мы никогда до этого не сердились и не уезжали никуда, бросая его одного? Решили просто каждый раз по возможности проговаривать — куда идти и что делать, если потерялся, и не упускать из вида маленького ребенка».

Почему не стоит расслабляться, даже если дети выучили все инструкции, читайте в остросюжетном рассказе журналиста Иры Форд о том, как ее сын Гоша потерялся ночью в Ялте.

1
0
1073
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ