Как, спасаясь от коронавируса, не получить проблемы с кожей?
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Во многих регионах России в рамках борьбы с коронавирусом действует обязательный масочно-перчаточный режим в магагинах и общественном транспорте. Увы, частое ношение масок и перчаток чревато дерматитами и обострениями аллергических реакций. Как правильно подбирать и носить средства индивидуальной защиты, чтобы не нажить проблем со здоровьем? Составили инструкцию вместе с дерматологом-косметологом Анной Пришляк.


Анна Пришляк — дерматолог-косметолог, окончила лечебный факультет СПбГПМУ. Стаж работы 11 лет. Работает в КВД №2 Московского района и Медицинском центре «Бионика». Ведет блог в «Инстаграм».


Как сохранить кожу рук

Проблема действительно есть. Из-за частого ношения одноразовых перчаток и использования дезинфицирующих средств я вижу сегодня значительное увеличение количества пациентов с контактным дерматитом (выраженная сухость, краснота, шелушение, микротрещины). Становится больше и обострений хронических дерматозов (экзема, атопический дерматит).

Минимизировать риск развития дерматита можно, придерживаясь следующих рекомендаций:

  1. Используйте санитайзеры только по мере необходимости: после посещения общественных мест, магазинов, транспорта. Если вы находитесь дома, не надо обрабатывать кожу дезсредствами, достаточно просто вымыть руки с мылом.
  2. Предпочтительно использовать хлопковые перчатки, их можно найти в строительных магазинах или на заправках. В них намного комфортнее, они «дышат». Их можно стирать и использовать повторно. В отличие от многоразовых синтетических хлопковые более удобны в обработке — их можно прогладить утюгом и даже прокипятить. Также как и многоразовые хлопчатобумажные маски.
  3. Одноразовые перчатки лучше использовать на короткие промежутки времени. Предпочтительны нитриловые — они считаются гипоаллергенными. Резиновые перчатки с тальком переносятся хуже, так как сам тальк может вызывать сухость кожи и раздражение.
  4. После ношения перчаток и мытья рук используйте кремы с содержанием витаминов А, Е, аллантоина, д-пантенола, 5–10% мочевины (она является естественным увлажнителем, для детей лучше 5%). Такие средства будут снимать ощущение сухости и способствовать заживлению, их можно применять с двухмесячного возраста.
  5. Если на руках появляются болезненные трещины, то следует использовать кремы с цинком и серебром, которые обладают ранозаживляющим эффектом (например, «Аргосульфат», его тоже можно детям от 2 месяцев).
  6. Если кожа рук сильно иссушена, то можно нанести на ночь ранозаживляющую метилурациловую мазь — она хорошо восстанавливает. Ее можно детям от 2 месяцев.
  7. Если после ношения перчаток руки покраснели и появился зуд, то следует вымыть руки, нанести любой смягчающий крем. Если нет улучшения, обратиться к врачу.
  8. Если вы видите, что на руках появились желтоватые корочки,это может говорить о присоединении инфекции и лучше обратиться за консультацией к специалисту.
  9. Помните, что детская кожа более чувствительна и использование санитайзеров детьми лучше сократить! Ограничьте походы с ребенком в общественные места, и тогда будет достаточно простого мытья рук с мылом. Или надевайте обычные перчатки (их необходимо стирать и обрабатывать после каждого посещения общественного места).

Как помочь коже лица

Частое использование необработанных масок — одноразовых и многоразовых — может вызвать дерматиты на лице. Они проявляются краснотой, мелкой сыпью, зудом. Если вы или ребенок страдаете акне или себорейным дерматитом, ношение маски может их обострить. Заложенность носа, насморк — вся эта флора автоматически оседает на коже лица, возникнет риск воспалительных процессов.

Уменьшить вредное воздействие на кожу лица от ношения масок, можно, придерживаясь следующих рекомендаций:

  1. Лучше использовать одноразовые медицинские или хлопчатобумажные многоразовые маски. Синтетика хуже пропускает воздух и ее сложно обработать в отличие от х/б масок, которые можно многократно стирать, кипятить и гладить.
  2. Маска должна быть удобной, резинка свободной, не создающей значительного давления.
  3. Постарайтесь не использовать тональные средства. Снимать макияж лучше при помощи мицеллярной воды или молочка. Затем — увлажняющий крем на лицо в соответствии с возрастом. Сейчас лучше отказаться от использования кремов с кислотами и активными ингредиентами.
  4. Многоразовые маски надо стирать ежедневно по приходе домой. Если вы зашли в метро в маске, вышли на улицу и вам надо опять зайти в магазин, то следует обработать ее дезсредством (просто пшикнуть дезсредство на маску и дождаться пока высохнет). То есть при каждом надевании многоразовой маски в течение дня ее надо обработать.
  5. Носить одноразовую маску можно не более 2 часов. Если вы таскаете ее в кармане 3 суток, это создает угрозу развития инфекции. Вы дышите в маску, на ней оседают все стрептококки и стафилококки, которые присутствуют в естественной флоре, и потом вы начинаете контактировать с этими микробами.
  6. Многоразовые маски следует стирать без использования отдушек и кондиционеров, чтобы не вызывать и не усугублять дыхательные аллергии.
  7. Для аллергиков самым безопасным вариантом может стать марлевая маска, так как марля более дышащий и натуральный материал. Одноразовая маска — тоже синтетическая и может обострять кожные аллергические реакции.
  8. Респираторы целесообразно использовать только медикам. При ежедневном ношении они могут вызывать сильное давление на участки кожи, вызывать гиперпигментацию, дерматиты.
  9. Естественная реакция кожи на ограничение притока свежего воздуха — ощущение, что лицо чешется и потеет. Можно минимизировать этот эффект, используя маску из дышащего материала — хлопка, марли.
  10. Если усилился зуд, покраснения на коже лица стали ярче и не проходят даже без ношения маски, следует обратиться к врачу.

О том, как пережить аллергические реакции в условиях пандемии, читайте в инструкции аллерголога-иммунолога Ольги Жоголевой.

2
0
2369
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ