Оформляете выплату для семей с детьми? Не нарвитесь на интернет-мошенников!
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Введение «коронавирусных» выплат для семей с детьми не только «положило» на несколько дней портал «Госуслуги», но и вызвало активность интернет-мошенников. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на экспертов в области информационной безопасности.

По данным газеты, мошенники регистрируют фейковые сайты госуслуг и ресурсы якобы для выдачи пособий. С их помощью они собирают персональные данные пользователей, пароли от настоящих «Госуслуг» или заставляют людей платить несуществующие штрафы и комиссии.

Так. в компании «СёрчИнформ» заметили около 30 новых доменов только в зоне .ru, которые связаны с пособиями. Используются слова gosuslugi, gosuslugi-16, vyplaty, covid-vyplaty, posobie и т.п. Многие сайты пока пустуют - эксперты ожидают, что мошенники готовятся «отзеркалить» дизайн оригинального сайта. Появление таких ресурсов заметили и в других компаниях, связанных с кибербезопасностью. Причем в компании Infosecurity a Softline Company отмечают, что более 70 подозрительных сайтов были зарегистрированы еще в апреле.

Помимо кражи персональных данных интернет-мошенники используют фейковые сайты и в более изощренных схемах. Например, присылают сообщения о выплате пособий и просят ввести данные карты, чтобы оплатить налог. Или попадают в закладки как официальный ресурс (какое-то время перенаправляя на него), а, усыпив бдительность, начинают слать сообщения об оплате несуществующих штрафов, комиссий и т.п.

Эксперты советуют обращать внимание на точный адрес ресурсов, проверять их на Reg.ru и не ходить по ссылкам из подозрительных электронных сообщений.

Напомним, семьям в России, имеющим детей с 3 до 16 лет (дата рождения ребенка должна приходиться на период с 11.05.2004 по 30.06.2017 г. включительно) положена единовременная выплата в размере 10000 руб. на ребенка. Выплаты начнутся с 1 июня 2020 года. Также по 5000 руб. выплатят на детей до 3 лет за три месяца с апреля по июнь.

Как получить разовые выплаты по 10 000 рублей на детей в возрасте от 3 до 16 лет, читайте в нашем материале. Обратите внимание: из-за небывалой нагрузки портал госуслуг несколько дней работает со сбоями. В Минкомсвязи сообщили, что услуга по оформлению единоразовой выплаты на детей в возрасте от трех до 16 лет стала самой популярной с момента запуска Единого портала госуслуг в 2009 году. За 40 часов, которые прошли с момента открытия отдельной страницы posobie16.gosuslugi.ru, было направлено 3,6 млн заявлений на получение пособия для 5 млн детей.

Ранее петербуржцев предупредили о том что мошенники могут проникнуть в квартиру, представляясь врачами и дезинфекторами.

0
0
596
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ