ЕГЭ и ОГЭ в 2020 году: изменения. Свежие новости
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Отмена ОГЭ в 2020 году, перенос ЕГЭ, льготы для финалистов всероссийской олимпиады школьников: важные новости на 13 и 14 мая.

ОГЭ по русскому языку и математике для учеников 9-х классов в 2020 году отменены, итоговые оценки выставят на основании годовых (четвертных и полугодовых). «Для итоговой аттестации и получения аттестата в 9 классе учащийся должен иметь годовые отметки по всем учебным предметам учебного плана за 9 класс не ниже удовлетворительных и «зачет» за итоговое собеседование по русскому языку», - сообщили в комитете по образованию Петербурга.

Сроки проведения ЕГЭ в 2020 году будут перенесены с 8 июня на более поздний период. Об этом сообщил замминистра просвещения РФ Виктор Басюк на онлайн-совещании с регионами. Это решение принято, исходя из эпидемиологической ситуации в стране.

Как сообщает пресс-служба Минпросвещения, окончательные даты начала аттестационной кампании будут озвучены в ближайшее время.

Кроме того, формат проведения ЕГЭ в 11-х классах будет скорректирован: учащимся, не планирующим поступать в высшие учебные заведения, в аттестат могут быть выставлены отметки по итогам года (для аттестации нужно иметь годовые отметки по всем учебным предметам за 10-11 класс не ниже удовлетворительных и «зачет» за итоговое сочинение). Им не нужно будет сдавать обязательные предметы по русскому языку и математике.

«ЕГЭ – действенный механизм, который дает реальную оценку знаниям и помогает учащимся поступать в любые вузы страны вне зависимости от места проживания. Учитывая обстоятельства и меры по защите здоровья, планируется, что сдавать его в этом году будут те одиннадцатиклассники, которые намереваются поступать в высшие учебные заведения», – цитирует пресс-служба ведомства министра просвещения Сергея Кравцова.

Важно! 11-классники, которые собираются поступать в вузы, в 2020 году могут сдать всего два предмета ЕГЭ по выбору - исходя из требований вуза и факультета, на который желает поступить абитуриент. Об этом сообщил заместитель министра просвещения Дмитрий Глушко в интервью телеканалу «Россия 24».

"Все предметы, которые школьники выбрали для поступления в вуз, они смогут сдать - никаких ограничений тут не будет, - уточнил позже министр просвещения Сергей Кравцов. - Речь идет о том, что чаще всего выпускники сдают именно два предмета по выбору. Гораздо реже - три или четыре. Но речи о том, чтобы сократить выбор школьников, не идет. Сколько экзаменов выпускник выбрал для поступления в вуз, столько и остается".

То есть выпускники в 2020 году сами смогут выбрать то количество ЕГЭ, которое они будут сдавать, исходя из требований вуза.

ЕГЭ будет проводиться по единому для всей страны расписанию.

14 мая в Рособрнадзоре сообщили, что ЕГЭ-2020 будет не ранее 19 июня. Также вероятно обязательный ЕГЭ по русскому языку будет разделен на два дня, чтобы уменьшить число людей в аудиториях.

Экзаменационная кампания пройдет в соответствии с особыми требованиями Роспотребнадзора к санитарно-гигиеническому режиму: количество учащихся в аудитории будет уменьшено, проведена дезинфекция помещений.

Напомним, ранее министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко призвал не ориентироваться на май и июнь, говоря о сроках проведения ЕГЭ в 2020 году. По его словам, если эпидемиологическая ситуация будет позволять, самым вероятным прогнозом выглядит август-сентябрь.

Выходит, времени на подготовку у выпускников будет немного больше. Как максимально эффективно его использовать, читайте в рекомендациях преподавателей и репетиторов:

И еще одна важная новость: зарегистрирован приказ Минпросвещения о признании призерами всех финалистов всероссийской олимпиады школьников в 2020 году. То есть все участники регионального этапа ВОШ, набравшие проходные баллы для попадания в заключительный тур, смогут воспользоваться льготами, полагающимися призерам олимпиады при поступлении в вузы. Приказ об утверждении результатов будет опубликован на официальном сайте Минпросвещения России в конце мая – начале июня текущего года.

В открывающихся школах в условиях сохранения рисков распространения COVID-19 необходимо соблюдать правила социального дистанцирования не только между учениками, но и при общении с преподавателями. Такие рекомендации выпустило в среду, 13 мая, Минпросвещения России. Отмечается, что важно соблюдать дистанцию не менее 1,5 метра.

Роспотребнадзор также рекомендует исключить общение обучающихся и воспитанников из разных классов (групп) во время перемен и при проведении прогулок, исключить объединение обучающихся из разных классов (групп) в одну группу продленного дня, не допускать формирование «вечерних дежурных» групп, отменить массовые мероприятия.

0
0
4183
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ