Советы по выживанию на карантине от мамы 17 детей
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Советы по выживанию на карантине от мамы 17 детей

Валентина Красникова и ее муж воспитывают 17 детей, 14 из которых — приемные. Мама огромного семейства делится опытом, как победить хаос и сохранить нервы во время самоизоляции.

Жить без паники

Как выглядит самоизоляция: вы замкнуты в одном пространстве со своими родными, а в нагрузку к обычным домашним занятиям добавилась удаленная работа, дистанционное обучение школьников, уход за детсадовцами, бесконечный цикл завтраков, обедов, ужинов, будильников, разноцветных носков, закупок, уборки! А-а-а! Кажется, этот бесконечный цикл никогда не закончится! Для меня вся эта круговерть – элемент обычной жизни, за одним исключением. Я стараюсь избегать нервотрепки и хаоса.

Вообще-то, жизнь многодетной семьи вне карантина мало чем отличается от жизни на карантине. Просто сейчас все стали немного многодетными (добро пожаловать в клуб!).

Моя практика осознанного родительства показала (а повзрослела я только на третьем ребенке), что если не систематизировать свою жизнь и не привнести в нее творчество в рамках разумных ограничений, то хаос поселится в доме и в голове – на карантине или без него.

Специально для мам, которые хотят удержать порядок в жизни во время самоизоляции, расскажу о том, как с этими задачами справляется наша семья.

1. Закупки без импровизации

Про нас с мужем в магазине, наверное, думают: «Вот же люди паникуют и затариваются!». Ан нет! Это наша обычная закупка. В неделю мы съедаем около 30 кг фруктов и овощей, 63 буханки хлеба, 5 кг круп, 40 литров молока, 14 кг мяса, птицы или рыбы, 25 банок консервов и пр. Также в неделю у нас уходит три пачки стирального порошка, а еще - памперсы, салфетки и множество других позиций. То есть задача по закупке у меня непростая.

Именно поэтому на карантине или без него, в закупке продуктов и всего необходимого у меня не может быть никакой импровизации. Она проходит один раз в неделю и обязательно на буднях. По времени — это 15 минут в день планирование и час-полтора на сам процесс, с учетом дороги (или 15 минут на заказ онлайн в нынешних реалиях).

Мой совет хозяйке – иметь два чек-листа, по которым сверяться. Первый — это базовый чек-лист. В него входят товары, которые закупаются регулярно раз в месяц. Второй – тот список, который вы составляете на основе еженедельной ревизии холодильника. Когда я планирую меню на следующую неделю, я всегда сравниваю эти два списка и докупаю только то, чего не хватает. Списки помогают мне экономить и не покупать ненужное.

2. Работа в команде

Ни школы, ни детсады не занимаются воспитанием. Они способны занять, дать знания, привить дисциплину, но не особо воспитывают характер. Я уверена, что это ответственность родителей. Именно поэтому самоизоляция многим дается так тяжело. Она вскрыла все огрехи воспитания, которые были допущены родителями и оставались незаметными, из-за того, что семья мало видится. Отсутствие у детей инициативы, самостоятельности, настоящей свободы, чтобы они могли развиваться на самом деле, а не просто отбывать время на кружках.

Наши дети вполне организованы, чтобы справляться самостоятельно и находить себе занятия (часто по нашей подсказке). Но то – занятия для души. А что делать со школой?

В нашей семье 10 школьников, 5 детсадовцев и двое студентов, поэтому первые две недели самоизоляции дались реально тяжело. Технических возможностей для плавного перехода и адаптации к новым условиям учебы у нас не хватало, а оборудовать домашний «дистанционный класс» было необходимо. Нам повезло, что четверо ребят учатся в одних классах – двое в шестом, двое в восьмом, им переход дался легче.

До карантина мы покупали детям смартфоны с 14 лет. Сейчас пришлось докупить еще несколько - для 10-12-летних, чтобы они могли учиться. В нашем случае светового дня не хватило бы, если бы каждый учился по очереди за одним гаджетом.

На первой неделе мы закрепили парами старших и младших детей и научили младших пользоваться «Вайбером». Уроки каждый делает сам. После учебы старшие дети помогают малышам сфотографировать и отправить домашние задания учителю. Думаю, такое закрепление не сильно напряжет детей, зато даст им шанс потренировать навыки работы в команде.

3. Режим важен!

У нас четко разграничены сессии «работа-отдых» и личные занятия по интересам. День разбивается на блоки и сегменты. Пример каркаса дня: утром занимаемся с 9 до 13 часов, далее – домашка до 18, потом развлечения всей семьей до 21 часа. Этого же режима придерживаемся и мы с супругом, чередуя сессии работы на удаленке.

Интересное наблюдение. На карантине все дети единогласно выбрали дневной сон, предпочитая его любым другим занятиям. Они просто спят, представляете? Самоизоляция показала мне, как по-настоящему сильно устают мои дети в школе и на кружках. Я только сейчас смогла оценить их серьезную нагрузку!

Также я бы очень рекомендовала мамам ввести для себя дневной сон, как элемент режима на самоизоляции. Мы думаем, что вкладываем в себя, когда ночью не спим, сидим в интернете или смотрим фильмы. Наоборот, мы у себя подворовываем,

Режим может не быть таким строгим, как в школьное время. Пусть это будет поздний подъем или отбой. Мы сейчас ложимся около 24:00, позже встаем, но «каркас дня» есть всегда.

Режим может быть гибким, «персонально настроенным», но он обязательно должен быть. Иначе вместо того, чтобы накопить энергию, вы ее растратите. Произойдет смена дня и ночи, вы никогда не догоните ночной сон и будете постоянно уставшими, а дети будут слоняться без дела в полной дезориентации. Представьте, как трудно им будет потом вернуться в ежедневный график!

Я уверена, что режим – это волшебная палочка, отличное средство от стресса.

4. Уборка по таймеру

У меня 17 детей, поэтому домашние дела грозят стать единственным занятием в жизни, а я так жить не хочу. У меня множество интересов, своя «Школа деловой домохозяйки» и мечты, которые очень далеки от быта. Я давно поняла, что домашние рутины – это не просто незаметный труд. Через них можно прокачать характер: дисциплину, желание двигаться к цели. Это искусство оптимизации. Здесь я соревнуюсь сама с собой в скорости. Есть пара моментов:

  • Я четко понимаю, что порядок начинается с меня, а не с детей. Никогда я не буду спрашивать с них то, чему не научила их сама. Поэтому, например, я с утра всегда одета, умыта, причесана. Самодисциплина – качество успешного человека. Это я хочу показать детям своим примером. Если он что-то не умеет, то мы этот вопрос прорабатываем по трем шагам: смотри, как я делаю. Я смотрю, как ты делаешь. Делай сам.
  • Настрой решает все. Соберитесь с утра так, будто вы идете в офис. Поменяйте пижаму на удобный домашний костюм, и вперед! Я, например, люблю ходить по дому в кедах или кроссовках вместо тапочек. Так быстрее.
  • И снова списки! Держать дом под контролем мне помогают расхламление и оптимизация. Разделите дом на зоны (можно выделить 5-6 основных). Выпишите их все на карточку и определите в каждой из зон сферы вашего внимания сверху вниз. Например, зона «кухня». Верх кухонных шкафчиков и холодильника, столешница, стол, плитка, нижние полочки и места хранения под окном. Выделяйте на расхламление одной зоны сверху вниз ровно 20 минут в день, в которые надо очень интенсивно поработать, не отвлекаясь.

Не слоняемся в раздумьях, чем заняться, а берем заранее подготовленный список - и поехали. Я давно живу в режиме поддерживающей уборки и трачу на заботу о доме не больше часа в день, при том, что стандарты чистоты у меня довольно высоки. Начните со списка и посмотрите, насколько быстрее станет процесс. Особенно, если начать уборку всем вместе и на перегонки.

  • Дом, где много детей – живой. В нем постоянно что-то разбивается, проливается, портится. Поэтому умение вовремя остановиться в домашних делах – важная часть самодисциплины. Попробуйте работать по таймеру. За несколько 20-минуток я успеваю побывать в каждом запланированном уголке (напоминает принцип pomodoro из бизнеса!). Есть такой принцип – работу ты выполнишь за столько времени, сколько на нее выделил.

5. Искусство маленьких трудностей

Удивительно, как маленькие трудности способны мотивировать детей! В возрасте старше семи лет сложная задача начинает восприниматься как оценка своих способностей. Когда у них получается что-то новое, они кайфуют! Карантин – отличное время такие задачки прокачать. Недавно произошла забавная история. Наши девочки на заработанные деньги заказали пиццу. Парни, у которых денег нет, прибегают ко мне: «Мама, ну давай закажем пиццу!» Я им говорю: «Вот мука, вот дрожжи, есть сыр и соус, вперед!». Полчаса работы, и у них уже не одна, а четыре пиццы! Они были такие счастливые, потому что смогли! Потому что я была рядом и смогла их победу оценить!

Необязательно учить готовить. Я знаю маму троих детей, которая в изоляции научилась шить маски и научила этому своих детей. Главное – сам принцип.

Немного размышлений – и дети пришли к выводу, что лежать на диване и смотреть телевизор – это скучно. Лень и праздность – это привычки, а не отдых. Если ты проводишь время в праздности, то с тобой ничего не происходит, ты ничего о себе не узнаешь. А вот трудности рассказывают о тебе очень много. Вспомнилось, как однажды мы ходили в поход. Наши малыши собирали веточки для костра, помогали папе нести дрова. Трудно? Да! Нравится? Да! Потому что я сильный, я смелый, я смог!

Возможно, и в вашей ситуации есть что-то такое, чего ребенок никогда еще не делал, но может? Прочесть книгу целиком? Подготовить подарок бабушке? Сделать завтрак для всех?

6. Полезный досуг

Если энергию в нашем доме не направить в нужное русло, она разнесет все вокруг! Поэтому наша с мужем стратегия на карантин – много мелких разнообразных знаний, с помощью которых вся семья сможет узнать больше друг о друге. Мы вместе выбираем тему и обсуждаем какие-то отдельные вопросы. Например, какую профессию я хочу получить, когда вырасту? Мы смотрим тематические фильмы, узнаем об интересных людях и их занятиях. «Одержимость» или «Социальная сеть», биография Стива Джоббса – все интересно.

Ни на одного из этих людей успех не свалился сверху. Их путь – это череда маленьких шагов, где были взлеты и провалы. А это уже старт для новых обсуждений. Какие шаги герой совершил для того, чтобы добиться успеха? Какие качества характера привели его к успеху? Какой результат был у его славы? Чем ему пришлось пожертвовать для достижения цели и оправдана ли эта жертва? Какие последствия были у его действий? Эти вопросы пробуждают настоящий исследовательский процесс и живое обсуждение среди всех членов семьи. Здорово, что мы смогли побыть вместе и узнать что-то новое. Еще на карантин я купила стопку новых книг, правда, она «улетела» меньше, чем за неделю.

Самоизоляция – интересное время. Оно, как под лупой, увеличивает все, и недостатки, и радости семейной жизни. Давайте отнесемся к этому времени не как к наказанию, а как к уникальной возможности узнать больше о себе и своей семье.

0
0
728
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ