Хороший вопрос. Зачем нужны муниципалитеты и чем они могут быть полезны родителям?
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Хороший вопрос. Зачем нужны муниципалитеты и чем они могут быть полезны родителям?

В Петербурге 111 органов местного самоуправления. Каждый муниципалитет располагает своим бюджетом, который формируется из налогов. В среднем 2% на все муниципальные округа от городского бюджета. На что тратят деньги муниципалы и чем они могут быть полезны родителям, жителям округа, разбирался «Литтлван».

Фото: Александр Коряков

Муниципальный округ берет на себя ряд полномочий, подконтрольных государству. Их выполнение не требует прямого вмешательства органов государственной власти, к которым, к слову, муниципальные образования не относятся. То есть муниципалитеты занимаются вопросами исключительно местного значения, перечень которых установлен Законом от 23.09.2009 г. № 420-79 «Об организации местного самоуправления в Санкт-Петербурге» с изменениями на 11.04.2019 г.

Благоустройство

Большая часть работы любого муниципального образования состоит в благоустройстве. В это широкое понятие входят различные мероприятия по улучшению территории округа. Например, ремонт придомовых, дворовых территорий и детских площадок. Последнее — прямая сфера интересов любого родителя. Но не всегда ему могут помочь муниципалы.

Если коротко, то, когда детская площадка не входит в собственность жилого дома, управление которого осуществляется самими собственниками (ТСЖ), за нее отвечает муниципалитет. При этом на подконтрольной территории муниципальная власть отвечает не только за создание детских и спортивных площадок, но и за их содержание, включая ремонт и уборку. То есть, если в вашем дворе площадка нуждается в ремонте или давно не убирается, и вы напишите об этом на сайт районной администрации или в любую государственную общественную приемную, ваше обращение будет передано муниципалам. Адресная программа ремонта площадок формируется исходя из обращений жителей.

Важно!
Если детская площадка относится к общему имуществу собственников, обращаться нужно в управляющую компанию или ТСЖ. Выяснить, кто отвечает за детскую площадку вашего двора, можно, например, на сайте «Реформа ЖКХ». Введите свой адрес в поисковой строке «Найти свой дом» — появятся все сведения по вашему дому и управляющей компании. Смотрим на строчку «Элементы благоустройства»: если там указана детская площадка, значит, за нее отвечает управляющая компания, если нет — муниципалы.
Подробно о том, как отремонтировать детскую площадку и провести туда свет, «Литтлван» писал в статье.

Озеленение округа, монтаж и ремонт оград для газонов, установка малых архитектурных форм, уличной мебели, создание зон отдыха и праздничное оформление к мероприятиям — все это также находится в зоне ответственности муниципальной власти.

Муниципалитет разбирается с несанкционированными свалками и осуществляет санитарную рубку аварийных и опасных деревьев. А также предусматривает и согласовывает адреса территорий, предназначенных для выгула собак.

Общественный транспорт

Муниципалитеты могут влиять на внесение изменений в маршруты наземного общественного транспорта. То есть, оценив реальные потребности жителей района, муниципальный округ может выступить с предложением об изменении режима работы, маршрутов и остановок. Также жители округа могут обращаться в муниципалитеты с предложениями об установке светофоров, дорожных знаков, лежачих полицейских, нанесению дорожных разметок. Как правило, это делают именно родители, обеспокоенные безопасностью передвижения своих детей, например, по маршруту «дом-школа-дом».

Мероприятия: спортивные и праздничные

В каждом муниципальном округе ежегодно проходит множество тематических мероприятий, организованных для его жителей. Начиная от празднования официальных праздников (День Победы, Масленица, Новый год) и заканчивая профилактикой ДТП, военно-патриотическим воспитанием, велотурнирами и турслетами. Силами муниципалов регулярно проводятся различные физкультурно-оздоровительные и спортивные мероприятия. Это могут быть футбольные, баскетбольные, шахматные турниры и разнообразные марафоны. Все мероприятия, организуемые муниципалитетами для жителей округа, бесплатные.

Досуг: для детей и взрослых

Традиционно самый большой ажиотаж среди населения вызывает выдача билетов на новогодние представления — детские елки. Выдавать их, как правило, начинают в первых числах декабря. Но каждый муниципалитет устанавливает свои порядки. В любом случае, для того чтобы получить бесплатные билеты, необходимо предъявить паспорт с постоянной регистрацией на территории округа и свидетельство о рождении каждого из детей. Обычно уже через 5–7 дней с появления объявления о выдачи, билеты заканчиваются.

Многие муниципалитеты предлагают детям и родителям бесплатные экскурсии, билеты в театры и на цирковые представления. Также в отдельных МО могут предоставлять льготные абонементы на посещение спортивных секций, например, бассейна, для детей из многодетных семей. Проведение разнообразных бесплатных выставок, семинаров, лекций и мастер-классов также входит в полномочия муниципалов.

Для несовершеннолетних от 14 до 18 лет с целью временного трудоустройства в свободное от учебы время (летние каникулы) регулярно проводят ярмарки вакансий. Не стесняйтесь спрашивать об этом в своих органах местного самоуправления!

Разрешения на брак несовершеннолетним и проверка опекунов

Органы опеки и попечительства муниципалитетов берут на себя функции помощи несовершеннолетним, оставшимся без попечения родителей, и контроля над опекунами. На практике — проверяют, в каких условиях проживают взятые под опеку дети, а также принимают отчеты о потраченных на опекаемого ребенка средствах из пособий.

Получить разрешение на вступление в брак несовершеннолетним (до 18 лет), достигшим 16-летнего возраста, также можно только в опеке муниципального округа. Решение о том, выдавать ли разрешение на законный брак людям от 16 до 18, принимается коллегиально с учетом существующих уважительных причин и интересов несовершеннолетнего.

Материальная помощь

Оказание какой-либо материальной помощи населению округа не входит в полномочия муниципалитетов. В отдельных округах, например, к 1 сентября могут выдавать канцелярские наборы для первоклашек, подарочные наборы новорожденным, ветеранам, юбилярам округа.

Обращаться к муниципалитету с каким-либо вопросом, предложением или просьбой можно как через секретаря, написав заявление, так и по электронной почте или в онлайн-приемной на сайте округа.

1
0
332
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ