Хороший вопрос. Куда будут отправлять детей, если приюты закрыты на прием?
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Хороший вопрос. Куда будут отправлять детей, если приюты закрыты на прием?

13 апреля было опубликовано распоряжение главного санитарного врача Петербурга о дополнительных санитарно-эпидемиологических мероприятиях. Среди них чуть не затерялся пункт 2.5 «Установить запрет на прием новых пациентов в учреждения социальной защиты населения стационарного типа, перевод в другие учреждения». Его заметила Лада Уварова, президент благотворительного фонда «Дети ждут», и подняла тревогу: куда помещать детей в ситуации SOS, если детские дома, дома ребенка, ДДИ, приюты закрыты на прием, а больницы перепрофилируются под COVID или закрываются на карантин?

«Ситуация SOS — это подкидыши, найденыши, дети, которых забрали у родителей в связи с угрозой жизни и здоровья, или дети, родители которых оказались в больнице», — объясняет Лада Уварова. Так же, по ее словам, сегодня приостановлены процедуры усыновления в городе.

Юристы фонда «Дети ждут» отправили запросы по этой теме уполномоченному по правам ребенка в Петербурге Анне Митяниной и в комитет по соцполитике.

«Я бы рассмотрела вариант временного перепрофилирования учреждений, в которых можно выделить изоляционные боксы под карантин. — говорит Лада Уварова. — По-хорошему, требуются учреждения, куда будут поступать предположительно «чистые» люди (не только дети, но и пожилые, недееспособные, инвалиды – все, кто подпадает под крыло соцзащиты) и учреждения для зараженных. Везде должен быть минимизирован риск распространения инфекции. В идеале, детей без родителей можно и нужно размещать в приемные семьи. Но это нереально организовать быстро — нет такой процедуры. Сейчас в семьи даже не передают детей, у которых уже есть готовые документы на усыновление. Так же нельзя прийти в учреждение и познакомиться с ребенком. Сомнительно, что власти смогут взять и принять такое смелое решение, как передавать вновь выявленных детей в семьи».

«Детей будут распределять в 14 учреждений — это центры семейного воспитания, бывшие детские дома, — сообщил «Литтлвану» председатель комитета по соцполитике Александр Ржаненков. — Варианты разные, вроде приюта «Транзит» для бегляшек или «Маленькая мама». В них можно размещать детей при необходимости, при соблюдении всех жестких норм, в зависимости от ситуации, от результатов сданных анализов».

Александр Ржаненков заверил, что в каждом учреждении есть изоляционные боксы. По его словам, с каждым случаем будут работать индивидуально: «Пока таких потребностей не было, но мы готовы к этому».

«Все это сигнал о том, что у нас отсутствует институт профессиональных семей. Кроме того, должна быть отработана процедура предварительной опеки для непрофессиональных семей. Если бы эта схема работала, ее можно было бы сегодня применить», — уверена Лада Уварова.

Напомним, в Москве власти разрешили временно эвакуировать часть детей из детских домов и интернатов в семьи. Об этом сообщила Лида Мониава, директор фонда «Дом с маяком». Однако, это происходит только в нескольких учреждениях и детей отдают только в семьи сотрудников фонда — няням, которые имеют документы о том, что они здоровы.

0
0
704
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ