Как пережить поллиноз в условиях самоизоляции
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Аллерголог-иммунолог Ольга Жоголева рассказывает о том, почему коронавирус — это не «тот же грипп», в чем смысл карантина для обычного человека и как пережить поллиноз в изоляции.


Ольга Жоголева — аллерголог-иммунолог, кандидат медицинских наук, главный врач медицинского центра Everyday Clinic, член Европейской академии аллергии и клинической иммунологии (EAACI).

Окончила Воронежскую государственную медакадемию, Санкт-Петербургскую медакадемию постдипломного образования.

Автор книги «Аллергия и как с ней жить. Руководство для всей семьи» и блога об аллергии @allergo_doc.


О симптомах

Клинические проявления коронавирусной инфекции, вызванной COVID-19, могут варьировать от легких симптомов ОРВИ до пневмонии с дыхательной недостаточностью и сепсиса. Клинические проявления возникают чаще всего в течение двух недель от заражения вирусом: более чем у 90% людей поднимается температура, преобладает кашель (сухой или с небольшим количеством мокроты), может быть небольшой насморк, может снижаться обоняние и восприятие вкуса, примерно в 40% случаев беспокоят мышечные боли и утомляемость, в 50% — одышка, у каждого пятого возникает чувство заложенности в грудной клетке.

О пожилых

Вирус действительно особенно опасен для людей старше 65 лет.

Но не столько в силу его возможных особенностей (достоверно мы этого не знаем), но, прежде всего, потому что респираторные вирусные инфекции в принципе более опасны для этой группы — в частности, грипп пожилые люди переносят тяжелее молодых. Люди 65+ часто имеют сопутствующие заболевания. Кроме того, в этом возрасте меняется работа иммунной системы, повышается восприимчивость к инфекционным заболеваниям, они протекают дольше, период выздоровления может затягиваться. До конца механизмы, лежащие в основе возрастных изменений в работе иммунной системы не известны.

Согласно одной из версий, уменьшается количество наивных Т-лимфоцитов — клеток, участвующих в уничтожении новых, ранее неизвестных организму вирусов. Кроме того, процесс созревания Т-лимфоцитов происходит в тимусе, вилочковой железе, которая в течение жизни у взрослого человека подвергается инволюции — обратному развитию, то есть, к пожилому возрасту практически перестает выполнять свои функции.

Другая версия — сокращение теломер хромосом, участков хромосом, необходимых для защиты ДНК от повреждений. Сокращение теломер происходит с течением времени по мере деления клеток, и у пожилого человека приводит к снижению способности клеток размножаться. Это наиболее заметно среди быстро размножающихся клеток, к числу которых относятся клетки иммунной системы. Изменение числа клеток иммунной системы, их функциональной активности и способности размножаться и делает человека более уязвимым по отношению к вирусным инфекциям.

О вирусе

Все респираторные вирусы (вызывающие ОРВИ) примерно одинаково взаимодействуют с иммунной системой человека, запуская Т-клеточный иммунный ответ, благодаря которому вирус уничтожается и мы выздоравливаем. Пока нет убедительных данных об устойчивости иммунитета к новому коронавирусу СOVID-19.

Мы вообще еще мало знаем об этом вирусе. И то, почему в одних странах больше умерших пожилых, чем в других, может быть связано как с более эффективными карантинными мерами, так и этническими особенностями. Это пока лишь предположения.

О зоне риска

Помимо пожилых, в группе риска находятся люди с хроническими заболеваниями дыхательных путей — например, с неконтролируемой бронхиальной астмой, с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ); люди с повышенной склонностью к инфекционным заболеваниям; с сахарным диабетом, муковисцидозом. Они могут как тяжелее переносить коронавирусную инфекцию, так и быть более склонными к бактериальным осложнениям.

Усугублять течение болезни могут хронические заболевания нижних дыхательных путей, возраст, различные формы иммунодефицита. В группе риска люди с ослабленным иммунитетом — получающие химиотерапию, радиотерапию, принимающие иммунодепрессанты, имеющие врожденные и приобретенные иммунодефицитные заболевания.

Важные рекомендации для них: больным дыхательными аллергическими заболеваниями (аллергический ринит, бронхиальная астма) важно держать свои заболевания под контролем, принимать назначенную врачом терапию. Критически важно не отменять базисную терапию. Один из неприятных мифов о COVID-19 — будто бы ингаляционные и интраназальные стероиды повышают к инфекции восприимчивость. Это миф, связанный с неправильно воспринятой информацией о том, что лечение осложненного течения COVID-19 системными стероидами (в инъекциях) ухудшало состояние пациентов. Эта информация не относится к ингаляционным и интраназальным препаратам, которые не только не снижают противоинфекционную защиту, но и усиливают ее, снимая хроническое аллергическое воспаление и улучшая барьерные свойства слизистых оболочек.

Людям с другими хроническими заболеваниями так же необходимо продолжать принимать назначенную терапию, как и аллергикам. В случае иммунодефицитных состояний или приема иммунодепрессантов важно соблюдать режим самоизоляции как можно строже и максимально ограничивать контакты с другими людьми. Помните, что люди без симптомов ОРВИ могут быть переносчиками инфекции.

О детях

Дети, вероятно, легче переносят эту инфекцию. Мы не знаем до конца, с чем это связано. Возможно у детей меньше рецепторов-посадочных площадок для вируса. Тем не менее, изолировать их нужно так же, как взрослых. Во-первых, тяжелое течение коронавирусной инфекции у людей до 40 лет без патологий не редкость. Большая часть заболевших в Москве — молодые люди. Но главное — вирус очень заразен, и в силу его высокой контагиозности важно ограничить контакты детей (которые могут переболеть легко, но быть переносчиками) и взрослых. В этом и суть карантинных мер.

О самоизоляции

Это абсолютно новый вирус в нашей популяции, то есть в мире нет людей, к нему невосприимчивых.

Пока не будет создана вакцина, высокий риск переболеть есть у каждого. Если не принять ограничительные меры, заболеваемость коронавирусом будет стремительно расти, и наши больничные мощности могут не справиться с нагрузкой. Меры принимаются для того, чтобы замедлить распространение вируса и дать возможность врачам справиться с наплывом заболевших с тяжелым течением инфекции.

Об иммунитете

Что можно сделать для помощи организму в условиях самоизоляции? Специфических мер нет. Принимать иммуномодуляторы не нужно (надежды, которые на них возлагают, обычно неоправданные). Наша иммунная система от природы создана такой, чтобы мы могли справляться с инфекционными заболеваниями. Важно не мешать ей это делать. Для этого нужно разнообразно и сбалансированно питаться (все группы продуктов, важно есть больше растительной пищи, хороший пример сбалансированного рациона — Гарвардская тарелка), хорошо спать, организовать себя режим труда и отдыха. Режим вообще очень важен при самоизоляции. Не забывайте про физическую нагрузку, ее вполне можно организовать дома. Наконец, информационная гигиена — это тоже очень важно. Стресс от постоянного чтения тревожной информации/просмотра программ негативно сказывается на работе иммунной системы.

О поллинозе

В условиях карантинов и закрытых границ многие аллергики вынуждены будут пережить сезон цветения в своих городах и квартирах.

Здесь рекомендация простая: соблюдайте назначения врача. Если у вас нет назначений доктора, пока есть возможность, постарайтесь их добыть и своевременно начать профилактику. Особенно важно это в случае аллергии на деревья. В этом году из-за теплой зимы цветение в Петербурге и Москве началось раньше обычного, уже с конца января цветет ольха и велика вероятность, что раньше обычного зацветет береза. Общее правило для людей с поллинозом: начинать прием лекарственных препаратов за две недели до начала цветения. В Северо-западном регионе это уже можно делать.

Время цветения луговых трав сложно прогнозировать, потому что мы не знаем, какими будут апрель и май — например, если наступит похолодание, луговые могут зацвести позже.

Нет данных, что прием антигистаминных как-то влияет на течение вирусной инфекции. Возможна вся терапия аллергических заболеваний, включая местные стероидные препараты в виде ингаляций, спреев или кремов.

Нет никакого смысла уезжать на дачу, потому что там растений больше и концентрация пыльцы может быть выше. Отправлять детей к бабушкам в другой регион тоже не стоит, потому что пожилые люди — это уязвимые группы населения и лучше оградить их от контактов с нами.

Об аллергиках

Если у человека есть аллергия на пыль и животных, при длительном контакте с ними симптомы могут усилиться. Если вы решили не отдавать животное (например, родственникам) при наличии аллергии на него, не забывайте про регулярные влажные уборки, мойте руки после любого контакта с животными, не трогайте лицо. Важно стричь и вычесывать животных (желательно, чтобы это делали не аллергики), чтобы с них меньше осыпалась шерсть и перхоть.

Тяжелые аллергены пыли оседают, в первую очередь, на постельном белье и коврах. Они гибнут при температуре 60 градусов — это оптимальная температура стирки. Меняйте постельное белье один-два раза в неделю. Подушки (желательно, чтобы они были синтетическими) желательно стирать раз в две недели (не реже 1 раза в 3 месяца). Пользуйтесь противопылевыми чехлами, если они у вас есть.

Некоторые люди с поллинозом имеют перекрестную аллергию в сезон цветения: например, если у вас в период цветения березы есть непереносимость яблок, стоит перестать их употреблять уже сейчас, потому что береза вот-вот начнет цвести.

О чем стоит помнить людям с атопическим дерматитом и прочими кожными проявлениями. Так как мы сейчас все начали усиленно мыть руки, надо понимать, что частые контакты с водой и мылом, трение — факторы обострения дерматита. Но это не отменяет необходимости мыть руки. Поэтому желательно использовать щадящее мыло, без детергентов, синдеты, гели и масла из серии эмолентов. В случае выраженной сухости, трещин, самими кремами-эмолентами можно мыть руки. Старайтесь наносить крем после каждого мытья рук.

О вакцинации

Плановая вакцинация в Петербурге отменена до окончания карантина постановлением главного санитарного врача. Такие постановления есть и в других регионах. Эта рекомендация связана не с повышенными рисками вакцинации, как некоторые думают. Государство так пытается ограничить скопления людей, уменьшить поток пациентов в медучреждениях, чтобы замедлить распространение вируса и, в том числе, уберечь самих врачей. Не забывайте, что огромный процент заболевших от коронавируса в Италии и Китае — это именно медработники.

1
0
5761
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ