Можно ли вернуть деньги за занятия или сделать перерасчет из-за карантина
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Карантин: можно ли вернуть деньги за закрытые секции и кружки?

В связи с угрозой распространения коронавируса в Петербурге и других городах России временно закрыли фитнес-центры, бассейны, секции и детские кружки. Можно ли вернуть потраченные на абонементы деньги, сделать перерасчет или получить компенсацию? Отвечает юрист Екатерина Касенова.


Екатерина Касенова — юрист, управляющий партнер юридической компании «Касенов и партнеры».


Когда можно требовать возврат средств за кружок, бассейн, секцию и в каком размере?

Секции, кружки и прочие детские занятия на юридическом языке — возмездное оказание услуг. Такой договор, согласно Гражданскому кодексу РФ, может быть расторгнут заказчиком в любой момент. Даже форс-мажор не является основанием для отказа — исполнитель обязан вернуть деньги за оставшийся период, если заказчик настаивает.

Но не все, а за вычетом уже произведенных расходов. И здесь можно столкнуться со злоупотреблением — сумма якобы произведенных расходов наверняка будет больше половины от суммы к возврату. Вам расскажут, что аренда, зарплата, налоги съедают почти всю прибыль. Вероятно это и так, но к конкретному договору с вами не имеет отношения.

Например, ваш ребенок ходит в студию лепки. Расходами исполнителя по вашему конкретному договору будет являться закупка материала ровно на то количество занятий, за которые вы хотите вернуть деньги. А аренда помещения и зарплата педагога — это расходы студии, которые она несет вне зависимости от того, заключили ли вы с ней договор или нет.

Если предлагаемая сумма к возврату не устраивает, потребуйте обоснования расходов исполнителя, которые предполагается с вас удержать.

К кому и с какими документами обращаться для возврата средств?

Для расторжения договора и возврата денег необходимо обратиться к исполнителю с письменным заявлением. Сделайте его в двух экземплярах. Проследите, чтобы на вашей копии работник исполнителя поставил дату приема заявления и разборчиво написал свою должность и фамилию.

Если заявление у вас брать отказываются, направьте его почтой по адресу организации, указанному в договоре.

Отсутствие у вас бумажной копии договора (вы его потеряли, например), не является основание для отказа в его досрочном расторжении.

Можно ли получить компенсацию за то, что ребенок/родитель вынужденно не посещает бассейн/секцию/кружок/курсы?

Пандемия (эпидемия) является форс-мажором, то есть обстоятельством, которое не зависит от воли сторон. В связи с этим получить какую-либо неустойку (компенсацию) за непредставление или несвоевременное предоставление услуги не выйдет. .

Какие есть варианты возмещения?

Большинство предпочитают не расторгать договор, а «заморозить» — сдвинуть оплаченный период на время, когда запрет на посещение будет отменен. На мой взгляд, это разумное предложение для обеих сторон договора. Исполнителю не нужно выдергивать ресурсы, заказчик не теряет, а лишь сдвигает получение услуги.

Пишу Все публикации автора »
1
1
2391
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ