Карантин с пользой: выбираем онлайн-репетитора для подготовки к ЕГЭ/ОГЭ
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Из-за коронавируса переносят мероприятия, вводят особые меры и закрывают целые страны. Но вот сдачу экзаменов Минобр пока не отменял, а времени до ОГЭ и ЕГЭ остается все меньше. Школы закрыты — а это значит, что тем, кто всегда относился к дистанционной учебе с подозрением, самое время попробовать, что это такое. Как выбрать онлайн-репетитора для подготовки к экзаменам и с первого урока понять, получится ли у вас сработаться, объясняет эксперт онлайн-школы «Тетрика» Ольга Глухова.


Ольга Глухова, преподаватель английского и методист онлайн-школы «Тетрика».

Изучала английский язык в ЛГУ им. Пушкина, русский язык как иностранный в СПбГУ и философию в Папском университете Кракова.

Профессиональный опыт: онлайн-преподавание, работа на курсах, индивидуальные и групповые уроки. Девять лет педагогического стажа.


Онлайн-репетитор: удобней, чем кажется

Есть мнение, что во время онлайн-занятий нет прямого контакта учитель-ученик: преподаватель не может взять ручку, листок бумаги и объяснить что-то «на пальцах». Это не так. Современные платформы онлайн-образования оснащены не только стандартными школьными инструментами в электронном формате, но и технологиями, которые делают процесс обучения во многом эффективней традиционного. Например, платформа онлайн-школы «Тетрика» — это целый онлайн-класс, в котором есть видеосвязь, интерактивная доска, чат, учебные материалы, тренажеры и банк упражнений. Все материалы урока сохраняются в личном кабинете — можно в любое время повторить пройденное. Кроме того, родитель получает отчетность о результатах ребенка и обратную связь от репетитора.

Из-за того, что преподавателю не нужно тратиться на дорогу и аренду помещения, онлайн-занятия обходятся дешевле очных уроков. А ученик не тратит время на поездки к репетитору.

Убедитесь в преимуществе такого подхода сами, зарегистрировавшись на бесплатное занятие: http://bit.ly/38IAhmZ.

Как проверить репетитора, если нет рекомендаций

Лучший способ — посетить пробный урок и оценить, комфортно ли заниматься с этим педагогом. Насколько понятно он объясняет материал? Готов ли адаптировать программу под потребности ученика? Доброжелательная ли атмосфера? Не отвлекается ли на посторонние темы? Если ответы на эти вопросы удовлетворяют ученика, то, скорее всего, работа с репетитором окажется плодотворной.

Хороший репетитор начинает знакомство не с рассказа о себе, а с проверки уровня знаний ученика. Репетиторы «Тетрики», прежде чем начать занятия, выстраивают образовательную траекторию с учетом подготовки и целей подопечного. Даже если ученик или его родители решат заменить педагога, это не скажется на прогрессе, так как обучение идет по выбранной траектории.

Признаки плохого репетитора

Если репетитор:

  • обещает, что за пару месяцев ученик освоит весь школьный курс по предмету;
  • концентрируется только на шаблонных заданиях, не учит размышлять и искать решения самостоятельно;
  • опаздывает;
  • отвлекается, болтает о постороннем;
  • вызывает у ученика негативные эмоции, — уходите от него, ни о чем не жалея.

Признаки хорошего репетитора

Если репетитор:

  • не грузит сухой теорией, а позволяет понять и закрепить материал самостоятельно;
  • делает акцент на проработку и понимание;
  • готовится к занятиям и адаптирует программу под каждого ученика, учитывая сильные и слабые стороны;
  • старается найти общий язык и поддерживает спокойную атмосферу;
  • отслеживает результаты и проводит диагностику знаний — в «Тетрике» такой подход позволяет оценивать прогресс ученика, контролировать процесс и гарантировать результат;
  • начинает и заканчивает занятия вовремя, проверяет домашние задания в срок, а все задачи объясняет понятно и подробно, — — с большой долей вероятности это хороший репетитор.

На что смотреть: рекомендации, образование, возраст и т. д.

Конечно, преподавателю английского с Кембриджским сертификатом или учителю математики, который подготовил с десяток стобалльников, мы склонны доверять больше, чем репетитору-студенту. Но надо помнить про комфорт ученика и его цели.

Если в планах — Всерос и сто баллов за ЕГЭ, то, конечно, стоит искать маститого педагога. А если нужно подтянуть школьную программу, чтобы уверенно справиться с базовым уровнем, — лучше найти как раз-таки репетитора-студента, который сам недавно сдавал экзамены и не понаслышке знает все хитрости.

Как не переплатить?

Стоимость индивидуального занятия с репетитором зависит от следующих показателей:

  • опыт преподавания;
  • образование;
  • текущее место работы;
  • результаты учеников прошлых лет;
  • регион.

3-5 лет опыта, средний балл учеников за ЕГЭ — 60-65: 800-1000 рублей за академический час в Москве и области, 600-800 рублей в регионах.

Более 5 лет опыта, средний балл учеников за ЕГЭ — 75+: 1000-2000 рублей по Москве и области, 800-1200 рублей в регионах.

Более 5 лет опыта, средний балл учеников за ЕГЭ — 85+, подготовка к вступительным экзаменам в вузы: от 2000 рублей.

Важно понимать, что некоторые предметы (физика, профильная математика) стоят дороже. Профессиональных репетиторов по этим предметам мало и найти их сложно.

Мы в «Тетрике» собрали отличную команду. Вы можете посетить вводный урок (записаться можно по ссылке: http://bit.ly/38IAhmZ), чтобы убедиться: оно того стоит.

Опыт, разработанные методики, портфолио и предыдущие результаты, безусловно, важны. Но самый хороший репетитор — тот, на чьи уроки хочется идти. Это, конечно, не залог успеха, но значительная его часть.

1
0
731
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ