В Петербурге пройдет театральный фестиваль «Маленький сложный человек»
Это сообщение автоматически закроется через сек.

С 26 по 30 марта 2020 года в Петербурге во второй раз пройдет фестиваль «Маленький сложный человек». Он представит премьерные постановки из разных городов России, созданные по детской и подростковой литературе. Инициатор фестиваля – Большой театр кукол.

Цель проекта – побудить взрослых посмотреть на детей и подростков как на равных – уникальных личностей, которые также переживают свои страхи и кризисы, трудности и уроки.

Фестиваль откроет документальный спектакль для подростков в эстетике театра кукол «Немножко СЛИШКОМ одиноко». Режиссер Петр Чижов доверяет зрителям хрупкое и противоречивое состояние подростка. Сара Юнгкранц пишет письма Астрид Лингрен. Протестующая, влюбляющаяся, злящаяся, одинокая, неудобная, неуверенная в себе, полная страха, надежды – такая разная Сара, задает Астрид вопросы, на которые человек не вправе не отвечать. Астрид отвечает честно и откровенно, принимая эту девочку безусловно. Постановка аккумулировала опыт режиссера, полученный при проведении театральных лабораторий с участием подростков в Санкт-Петербурге, Южно-Сахалинске, Вологде.

Кроме них в программе фестиваля еще три постановки для подростков: «451 градус по Фаренгейту» Олега Христолюбского, «Билли Каспер» Веры Поповой, «Дневник кота-убийцы» Юлии Каландаришвили, привезенный Севастопольским ТЮЗом.

На фестивале будут работы для детей 6-10 лет, поставленные уже известными режиссерами: «Космос, или на край Вселенной» Ивана Панчина, «Цацики и его семья» Юлии Каландаришвили, «Сашка один дома» Миши Сафронова. И два особенных гостя: семейный театр кукол «МУХА Театр» из Ростова-на-Дону с постановкой «Сказка о храбром Слоненке» и театр «Кот Вильям» из Санкт-Петербурга, который покажет спектакль-притчу «Крот, который мечтал увидеть солнце». Последние два коллектива пока малоизвестны в Петербурге, но несмотря на камерность, ставят перед собой глобальные задачи. Показывая спектакли для малышей, они стараются говорить о важном и сложном – искренне и небанально, обращаются к новым сюжетам, проводят свои (пусть и небольшие) фестивали.

В рамках фестиваля «Маленький сложный человек» состоится много премьер - часть из них спектакли режиссеров мастерской Руслана Кудашова, выдвинутые БТК: «Плохо нарисованная курица» Лидии Клириковой, «Почему деревья не ходят» Стефании Гараевой-Жученко и «Лев и Птичка» Владислава Тутак. Постановки объединяет предметность, проникновенность, работа с традицией и смелость.

Помимо программы спектаклей, организаторы подготовили циклы встреч и лекций, которые заинтересуют взрослых и подростков, и зоны общения и игры для детей разных возрастов.

Площадками фестиваля помимо Большого театра кукол будут театр «Суббота», Камерный Театр Малыщицкого, театр «Karlsson Haus» и Библиотека им. В. Маяковского. Подробности и актуальная программа – на сайте фестиваля.

0
0
305
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ