«У молодых, которым коронавирус не страшен, появилась уникальная миссия по спасению своих стариков»
Это сообщение автоматически закроется через сек.

«У молодых, которым коронавирус не страшен, появилась уникальная миссия по спасению своих стариков»

Педиатр Федор Катасонов — о том, что делать разумным взрослым в преддверии эпидемии коронавируса.

Фото: Станислав Красильников

Самое важное, что сейчас можно сделать — проявить ответственность.

Не ходить никуда лишний раз, не организовывать мероприятий, отвезти автономных пожилых родственников на дачу или в деревню, а не таких автономных запереть дома и приносить им продукты.

Приучать себя не жать руку автоматом, а это сложно: страшно проявить дизреспект (я уже отказываю в рукопожатиях — ни разу не встретил непонимания).

Предпочитать автомобили общественному транспорту (все равно сэкономили на путешествиях), не приближаться к людям на улице.

Приучать детей правильно и часто мыть руки, а после прихода с улицы — и лицо.

Приехавшим из неблагополучных стран — сидеть на карантине. Честно. Не делать этого в сегодняшних условиях — свинство. Государство не заставит, это личная ответственность.

При симптомах ОРВИ — не выходить из дома. Особенно, если есть кашель и нет насморка. Насморк для коронавируса не характерен.

Работодателям тоже надо проявить ответственность и перевести работу на удалёнку, благо способов полно.

Беспечность и недооценка ситуации, фатализм и надежда на авось — это смерти бабушек и дедушек. В условиях знаний, которые у нас есть, так уже нельзя, это инфантилизм.

У молодых, которым коронавирус не страшен, появилась уникальная в истории миссия по спасению своих стариков. Спасение их жизней — это работа, это неудобство и снижение качества своих жизней, но именно предохранительные меры могут оказаться решающими. Система здравоохранения сама не справится. По объективным, как справедливо пишет доктор Бранд, причинам.

Насколько мне известно, дети до 10 лет от коронавируса пока не умирали. Причины этому ищут. Это не единственная инфекция, которая убивает больше взрослых, чем детей (вспомним ветрянку). Среди причин называли особенности детского иммунитета и отсутствие хронических заболеваний, но есть еще любопытная идея, что это может быть связано с повышением количества белков-мишеней ACE2, к которым прикрепляется коронавирус, в легких пожилых людей, курильщиков и получающих гипотензивные препараты.
0
0
5306
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ