Болгария с детьми: что посмотреть
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Болгария обычно ассоциируется у туристов с пляжным или реже горнолыжным отдыхом. На самом деле это страна, где сотни водопадов и пещер, десятки древних крепостей, фракийские гробницы, лавандовые поля, скальные барельефы римской и средневековой эпох, первые христианские церкви в Европе и уникальные памятники зодчества времен Османской империи. Экскурсовод Юлия Лозовская, живущая в Болгарии, составила для «Литтлвана» топ-10 мест в этой стране, куда обязательно стоит отправиться с детьми.

Крепость Овеч — болгарская «китайская стена»

Римские, византийские и средневековые крепости в Болгарии — это отдельная, очень интересная область исследований для путешественника. Их около сотни. Крепость Овеч — одна из самых красивых. Это настоящая «болгарская китайская стена»: поднявшись туда, как будто оказываешься в кадре фильма «Каратэ-пацан», стоя на каменном гребне на высоте пары сотен метров над раскинувшейся внизу равниной. Это живая иллюстрация к учебнику истории: здесь наглядно видно, как жили, воевали и вели оборону тысячу лет назад.

Когда-то на обширном каменном плато стоял город с оживленными торговыми улицами и византийскими церквями. Неприступным его делали отвесные скалы, в которых в одном месте вырублена каменная лестница, а в другом — устроен навесной мост. Сейчас, как в старину, по гребню скалы идет восстановленная деревянная дорога — это единственный путь, по которому в город-крепость торговцы на телегах завозили зерно, мясо, ткани и все, что нужно для жизни. Дозорные день и ночь осматривали округу из трех каменных башен. По сигналу тревоги поднимался мост, перекрывая основной вход через выдолбленный в камне крытый тоннель, и врагов встречали стрелами, каменными ядрами и чанами с кипящей смолой.

Место расположено между Бургасом и Варной, в 50 км от моря, и туда не заезжают автобусные экскурсии. Добраться можно на арендованном автомобиле или с индивидуальным гидом. От Варны дорога займет 45 минут, от Бургаса — почти 2 часа, от Солнечного берега — около 1 часа.

Плиска: рождение Болгарии, веры и азбуки

Древние болгары под предводительством хана Аспаруха ступили на эту землю в 680 году, и Плиска стала первой столицей государства. Ханский дворец был деревянным, а когда византийцы его сожгли во время набега, болгары построили мраморный. Легендарный хан Крум Грозный соорудил здесь тайный подземный ход. А царь Борис I — креститель Болгарии — в IX веке повелел выстроить огромную базилику. Сейчас здесь ведутся работы по ее восстановлению. Уцелели подлинные каменные стены монастырских келий, в которых трудились над созданием славянской азбуки монахи — ученики и последователи знаменитых Кирилла и Мефодия.

Сегодня Плиска — крошечный городок, скорее село. Здесь есть пара ресторанчиков, в которых можно пообедать блюдами настоящей болгарской национальной кухни — она отличается от еды на курортах, как день и ночь. Дворца давно нет, вместо него – чрезвычайно интересный археологический музей, где можно увидеть керамику, перстни, украшения византийских времен. Но самое интересное ждет детей за высокой оградой открытого несколько лет назад музейного центра «Двор на кириллица» — это полный экскурс в эпоху крещения Болгарии и создания азбуки, начиная от огромных букв из камня и заканчивая потрясающими восковыми фигурами, которые, как живые, возвращают на 1200 лет назад. Кстати, болгары любят напоминать, что это именно они дали славянскому миру азбуку, и в подтверждение этого внутренний дворик музея украшен бюстами великих людей, писавших на кириллице. Здесь найдутся и Достоевский, и Цветаева, и Высоцкий… Думаю, детям будет интересно отыскать их всех самостоятельно.

Место удобно для тех, кто отдыхает на курортах Варны: по скоростной трассе ехать 1 час. Автобусные экскурсии для русскоязычных групп сюда не заезжают, добраться можно на арендованном автомобиле или с индивидуальным гидом.

Каменный лес

Посетить уникальные «Побити камыни» вблизи Варны считают своим долгом почти все туристы. Это — природный феномен, которому к тому же приписывают магические свойства. Каменные колонны высотой до 10 метров расположились на площади 50 кв. км. По версии ученых, десятки миллионов лет назад здесь было морское дно. Дальше гипотезы расходятся: по одной из них, колонны — это гигантские кораллы, по другой — они просто спрессованы из более твердых осадочных пород, выходившие на поверхность подземные газы создали круглую форму и губчатую структуру, а затем их обточили море, ветры и дожди.

Под ногами — тончайший белый морской песок. Кажется, что камни смотрят на посетителей, и у многих из них, действительно, видны лица. Самым выразительным местные гиды дали имена: воин, одиночка, семейство, трон, верблюд, лев, и, конечно, камень плодородия. Детей будет не оторвать, если вы дадите им задание отыскать всех каменных великанов с лицами. А уж сюжетов здесь можно создать — неимоверное множество.

Доехать до центральной группы камней из Варны можно за 15 минут — на автомобиле, такси или с автобусной экскурсией.

Дворец румынской королевы и ботанический сад

Групповые экскурсии в Балчик можно найти из любого курорта. Вопрос лишь, стоит ли с детьми ехать в составе большой группы, или добраться на рейсовом автобусе или арендованном автомобиле. В пользу индивидуальной поездки говорит то, что из парка и ботанического сада, разбитого вокруг королевского дворца, обычно не увести ни детей, ни взрослых. Гулять здесь хочется часами. Можно спуститься прямо из дворцового парка к маленькому пляжу и искупаться — море очень чистое. Именно так и делала королева Мария Эдинбургская по утрам. Устроить здесь резиденцию она повелела в 20-х годах прошлого века, проезжая мимо и восхитившись видами скалистого северного побережья и крошечных бухточек. На тот момент земли принадлежали Румынии. Поручив итальянским архитекторам и ландшафтным дизайнерам организовать парк и комплекс вилл, королева поселилась здесь, окружив себя творческой богемой. В ботаническом саду все устроено так, что растения цветут с ранней весны до поздней осени. Стоит заглянуть в оранжерею суккулентов — там растут 3-4-метровые кактусы и алоэ. А пока подростки делают селфи на каменном мосту у водопада, взрослые могут попробовать вина из бывшей королевской винодельни.

Мыс Калиакра

Картина северного побережья Болгарии не будет полной без этого удивительного места. Отвесные скалы из розового известняка высотой 70 метров образуют небольшой залив, где в 1791 году стояла турецкая эскадра, блестяще разгромленная русским адмиралом Ушаковым. По легенде именно с этих скал бросились в море 40 болгарских красавиц, чтобы не достаться османским завоевателям. Еще раньше, во времена болгарского средневековья, на мысу находился процветающий рыбацкий и торговый город, столица княжества. А еще раньше — византийская, римская и фракийская крепость. Память о тех временах хранят останки крепостной стены двухметровой толщины, вырубленные в камне ступени к воде, глубокие колодцы и фундаменты христианских храмов. Маленький археологический музей спрятался в естественной скальной пещере. Здесь — византийские сосуды, рыбацкие крючки и каменные якоря, которым по 2 тысячи лет. На самом краю мыса — часовенка Св. Николая и потрясающей красоты место, где обязательно нужно сфотографироваться.

Это почти край страны — граница с Румынией уже в 30 километрах. Ехать с курортов южной части страны слишком утомительно: от Бургаса дорога на машине через горный серпантин занимает более 3 часов в одну сторону. А вот для тех, кто отдыхает в Варне или на Золотых песках, в самый раз.

Варна: римский город + лесной зоопарк

В конце концов, за впечатлениями не обязательно ехать в глушь по горным серпантинам. В крупных городах побережья, вокруг которых сосредоточены курортные зоны, тоже есть что посмотреть. А городов два: Варна и Бургас.

Изюминка Варны — это термы II-III вв., которые были самыми большими на Балканах во времена римской империи. Да и сейчас они производят впечатление: огромные, высотой с 3-этажный дом, каменные арки. Внизу — мраморные колонны, сточные каменные желоба, плиты, которыми были вымощены полы в раздевалках и залах для неспешных бесед патрициев, холодные и горячие бассейны и сохранившаяся система отопления и организации теплых полов.

И это — в самом центре города. Рядом — на берегу моря — военно-морской музей с кораблями. А пройдя километр по старому городу, налюбовавшись зданиями старинных купеческих особняков, театров и музеев, выйдете прямо к главному кафедральному храму. Он построен в конце XIX века после освобождения Болгарии от турецкого ига, и, что интересно, начинал проект русский архитектор Василий Маас из Одессы, выбрав прототипом собор «Святых Петра и Павла» в Петергофе.

Если обратный путь лежит в сторону Бургаса, а вы на машине, то, отъехав от Варны километров 50, тормозните перед селом Горица: здесь в лесу у трассы настоящий огромный зоопарк с оленями, козами, павлинами и множеством зверей. Птиц можно покормить, купив пакетик специального корма в ресторанчике по соседству.

Бургас: по музеям со стихами

Пройтись по центру Бургаса — особое удовольствие. Город был отстроен в 19 веке болгарскими и итальянскими архитекторами, и многие здания сегодня отреставрированы. А на двух главных пешеходных улицах — Александровской и Богороди — череда ресторанчиков, бутиков и кафешек с десертами и мороженым. Любителям музеев имеет смысл купить единый билет и заглянуть в Археологический, Исторический, Этнографический и Природонаучный музеи. Здесь можно узнать об искусстве местных жителей из горных районов ходить по раскаленным углям, увидеть дольмены и золото древней Фракии. Все музеи располагаются в купеческих особняках. А еще Бургас в 70-е годы ХХ века стал колыбелью болгарского городского романса: здесь, в портовых кабачках, поэты читали свои стихи и пели под гитару песни, навеянные романтикой моря и крепких соленых ветров. Стихотворные строки сопровождают гуляющих: специальные таблички со стихами вмонтированы в каменную брусчатку центральных улиц. Интересно читать их и пытаться понять смысл, который, без знания болгарского языка, не всегда очевиден.

Шипка, Этыр и очарование провинции

Легендарная Шипка — это не просто место героической обороны русской армии во время русско-турецкой войны 1877-1878 гг. Это — тропа к вершине на высоте 1500 метров над уровнем моря и музей оружия XIX века в каменной башне. У подножья горы — храм-памятник Воскресение Христово, копия старинной московской церкви. Шипка — просто маст хэв для тех, кому нужно разнообразить морской отдых для подростков и кому не сложно в течение дня накрутить на колеса 500 километров. Но если уж ехать, то, помимо горного серпантина с захватывающими дух видами, сказочного букового леса и романтических полей подсолнухов и лаванды по дороге, в эту поездку можно успеть кое-что еще. Спустившись с вершины по северному склону, попадете прямиком в городок Габрово, на краю которого находится этнографический комплекс Етър. Его создали 50 лет назад, собрав из сел в разных концах Болгарии целые дома вместе с предметами быта и подлинным оборудованием ремесленных мастерских XIX века. Этноцентр стоит на реке Янтра, которая постоянно приводит в движение водяные мельницы, точила и другое оборудование. Детям будет любопытно увидеть прототип стиральной машины из древних веков, полакомиться пастилой из синей сливы, посмотреть, как работают мастера — гончары, ножары, резьбари, ткачи — продолжая традиции предков.

Зимой, на лыжах

Зимой Болгария не менее популярна, чем летом: с декабря по апрель сюда активно едут любители зимнего горнолыжного отдыха. И, если вы оказались здесь прямо сейчас, то вам доступны такие места, куда летом с побережья никак не выбраться одним днем: далеко.

Во-первых, София. Побродить в самом центре по развалинам древнего римского города, зайти в пару-тройку церквей, основанных в IV веке – ротонда Св. Георгия, Св. София, Св. Петка. Съездить на смотровую площадку на Витоше к телебашне, посмотреть на Софию с высоты 1500 м. Там же зайти в знаменитую Боянскую церковь, чтобы увидеть подлинные фрески XII и XIII вв. – зимой попасть туда можно свободно, а летом только по предварительной записи. С точки зрения логистики, реализовать все это проще простого: если вы оказались зимой в Болгарии, то 9 из 10, что вы прилетели именно в Софию.

Во-вторых, из Банско можно съездить в Рильский монастырь — самый большой и знаменитый в Болгарии.

В-третьих, имеет смысл отправиться в Мелник — самый маленький и один из самых романтических городов Болгарии. Там обязательно сходить в музей Кордопулова Къща — дом-музей первого местного винодела-грека, построенный 260 лет назад. Взрослых восхитят итальянские витражи, камин в форме минарета и дегустация уникального вина Широка мелнишка лоза, стоимость которой входит в музейный билет — всего 2 евро. А дети оценят таинственные подземные погреба, в коридорах которых можно спрятаться, как в лабиринте.

0
0
178
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ