В России изменится система оплаты больничных и декретных отпусков
Это сообщение автоматически закроется через сек.

В России ожидается серьезная реформа системы оплаты больничных листов, декретных и очередных отпусков. Как сообщают «Известия», с 2021 года данные выплаты будет компенсировать Фонд социального страхования (ФСС), а не работодатели, как сейчас. Законопроект готовит Минтруда, он будет внесен в Госдуму в декабре. О готовности поддержать его уже заявили в «Единой России» и других фракциях.

По данным издания, цель реформы — гарантированное получение гражданами страховых выплат в правильном размере.

Сегодня страховые компенсации - больничные листы, пособия по беременности и родам, отпуска сверх установленных ТК 28 дней, - оплачиваются работодателями. В конце года эти выплаты засчитываются им при уплате взносов в ФСС.

Законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ об обязательном социальном страховании» предполагает обязанность выплачивать положенные выплаты сразу Фондом социального страхования. Это должно защитить граждан от неправильных расчетов выплат и ситуаций, когда у работодателя, например, просто нет денег на компенсации. Кроме того, предполагается, что работники при новой схеме не будут боятся оформлять больничные и уходить в декретные отпуска, чтобы сохранить хорошие отношения с работодателем.

Известно, что эксперимент с прямыми выплатами из ФСС (в течение 10 дней с момента обращения) уже в этом году будет запущен в 59 регионах страны. Изменения пока не затронут самые крупные округа - Санкт-Петербург, Москву, Московскую, Челябинскую, Свердловскую области, ХМАО, Краснодарский и Пермский края. По всей стране нововведение должно заработать с 2021 года.

0
0
919
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ