Учеба за границей бесплатно для россиян: какие есть варианты?
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Бесплатное высшее образование за границей: какие есть варианты для россиян

Высшее образование за границей — мечта многих российских абитуриентов и их родителей. Увы, в большинстве развитых стран учиться иностранцу можно только за деньги, и это недешево. Но есть исключения. «Литтлван» узнал, где еще доступна учеба за границей бесплатно для россиян в 2020 году и что для этого нужно.

Страны с бесплатным высшим образованием для иностранцев — не такая уж и редкость, но хорошо учат далеко не везде. Итак, куда уехать учиться за границу? Начнем с самых популярных направлений.

Германия и Чехия традиционно выручают тех, кто ищет бесплатное образование за границей для русских и любых других заезжих абитуриентов. В остальных либо условия для поступления в вузы слишком сложны, либо жизнь дорога настолько, что даже при бесплатном обучении назвать его доступным язык не повернется.

Германия

По закону, обучение в государственных вузах в Германии бесплатно как для граждан, так и для иностранцев — даже для тех из них, у кого уже есть высшее образование, полученное в родной стране. Кроме того, обучение часто ведется не только на немецком, но и на английском языке. Хотя речь скорее о программах магистратуры: для бакалавриата все же потребуется немецкий.

Возможные расходы

Бесплатное обучение за рубежом для россиян не означает отсутствия расходов. В Германии заплатить придется за жилье, питание, медицинскую страховку. Есть еще небольшой сбор. Он идет на продление студенческого билета и другие административные расходы. Его размер зависит от вуза, варьируется в пределах от 70 до 300 евро за семестр.

Кстати, студенческий билет в Германии одновременно является проездным. Детали зависят от конкретного вуза и размера сбора: по некоторым можно бесплатно ездить по всему федеральному региону (Bundesland) и даже в крупные города соседних регионов, по другим — только по городу; по одним — только на региональных поездах, по другим — и на скоростных. Некоторые проездные распространяются даже на пользование велопрокатом.

Поступление

Поступать могут абитуриенты, образование которых сопоставимо с немецким аттестатом зрелости. А школьники в Германии учатся 12–13 лет. Поэтому поступить сразу после нашей школы нельзя: придется окончить 2 курса (4 семестра) в российском вузе. Как вариант — отучиться в немецком колледже довузовской подготовки. Это тоже бесплатно.

Вступительных экзаменов нет, но иностранцам придется доказать знание немецкого, сдав экзамен — Deutsche Sprachprüfung für den Hochschulzugang (DSH). На экзамен приглашает вуз, в котором студент собирается учиться. Сдать его нужно уже по приезде в Германию.

Альтернатива DSH — TestDaF, экзамен для иностранных абитуриентов, студентов и специалистов. У него есть преимущества — его можно сдать и за пределами Германии. Третий официально признанный тип экзамена на уровень владения языком — экзамен «Гёте-Института». Его тоже можно сдать не в Германии.

Обычно для поступления через «Штудиенколледж», то есть для выпускников школ, достаточно уровня B2. Для поступления на бакалавриат или в магистратуру напрямую понадобится уже C1. Имейте это в виду, изучая, в каких странах бесплатное высшее образование.

Прочее

Чтобы получить учебную визу, придется доказать, что вы располагаете средствами в размере 853 евро в месяц (10 236 евро в год). Документы для поступления на зимний семестр нужно подать до 15 июля.

Лучшие вузы

Бесплатное высшее образование в Германии предполагается только в государственных учебных заведениях. Вот вузы Германии с бесплатным обучением для иностранцев:

4 место в рейтинге 5 лучших вузов Германии и 16 место в рейтинге Европы. Еще один аргумент в пользу берлинского вуза — низкие цены на жилье по сравнению с другими крупными городами Германии.

Язык обучения: английский, немецкий (для бакалавриата — только немецкий).

Примеры специальностей:

  • Бакалавриат: агрономия, биология, биофизика, география, информатика, математика, народная экономика, социология, организация производства и управление предприятием, психология, управление в сфере информационных технологий, физика, химия и т. д.
  • Комби-бакалавриат: американистика, английский язык, археология, гендерные исследования, информатика и библиотечное дело, история, история искусства и живописи, культурология, математика, музыковедение, СМИ, физика, философия и т. д.
  • Магистратура на немецком: археология, бизнес-процессы и управление качеством в сельском хозяйстве, биология и эволюция организмов, биофизика, европейское право, интеллектуальная собственность, информатика, культурология, лингвистика, математика и т. д.
  • Магистратура на английском: американистика, британистика, вычислительная нейробиология, высокомолекулярные соединения, глобалистика, комплексное управление природными ресурсами, международное уголовное право, мировая история, оптические науки и т. д.

Один из самых популярных вариантов, где можно бесплатно учиться за границей в 2020 году. Крупнейший по количеству студентов университет Берлина, входит в пятерку лучших вузов Германии. Огромный спектр дисциплин с возможностью их комбинировать. Интернациональная атмосфера.

Язык обучения: английский, немецкий (для бакалавриата — только немецкий).

Примеры специальностей:

  • Бакалавриат: биоинформатика, биология, биохимия, география, геология, информатика, история древнего мира, история и культура Ближнего Востока, педагогика: воспитание и преподавание, политология, психология, страноведение, физика, химия, экономика и народное хозяйство и т. д.
  • Комби-бакалавриат: английская филология, история, киноведение, публицистика и СМИ, социальная и культурная антропология, театроведение, философия и т. д.
  • Магистратура: бизнес-маркетинг, биоинформатика, биология, биохимия, ветеринария, географические исследования окружающей среды, геология, издательское дело, информатика, искусство и СМИ, менеджмент и маркетинг, метеорология, музыковедение, научные вычисления, педагогика, публицистика, социология, СМИ в политике, финансы, бухгалтерский учет и налогообложение, химия, экономика и т. д.

Входит в список 100 лучших университетов Европы. Широкий спектр специальностей, в том числе редких. Возможность посещения подготовительного семестра. Много проектов по сотрудничеству и обмену студентами с зарубежными вузами (в том числе с СПбГУ). Минус — жизнь в Гамбурге дороже, чем в Берлине.

Язык обучения: английский, немецкий (для бакалавриата — только немецкий).

Примеры специальностей:

  • Бакалавриат: археология, африканские языки и культура, биология, воспитание и образование, вычислительная техника в науке, география, геофизика, информатика, история, лесная промышленность и деревообработка, математика, педагогика и образование, политология, разработка программного обеспечения, средства массовой информации и коммуникации, физика и т. д.
  • Магистратура: биоинформатика, биология, воспитание и образование, география, геофизика, коррекционная педагогика, криминология, косметология, международное налогообложение, менеджмент в области здравоохранения, менеджмент в области IT, молекулярная биология, промышленное строительство, юриспруденция и т. д.

Входит в двадцатку лучших университетов Европы и в пятерку лучших университетов Германии. Огромный выбор программ с интернациональной ориентацией. Возможность посещения подготовительного семестра.

Язык обучения: английский, немецкий (для бакалавриата — только немецкий).

Специальности:

  • Бакалавриат: агрономия и садоводство, архитектура, биоинформатика, биология, биохимия, геодезия, геология и науки о земле, здравоохранение, инженерное дело, информатика, проектирование компьютерных игр, ландшафтная архитектура, математика, машиностроение, молекулярные биотехнологии, пивоварение и технологии создания напитков и т. д.
  • Магистратура: авиация и космонавтика, автомобили и двигатели, агрономия, архитектура, биоинформатика, возобновляемые ресурсы, экология и защита окружающей среды, инженерная геология, информатика, информационная инженерия и аналитика, конструирование и усовершенствование технологий и т. д.

И еще один вуз, на который стоит обратить внимание, перебирая университеты Европы с бесплатным обучением для иностранцев. Входит в десятку лучших технических университетов Германии и в список 30 лучших европейских университетов. Хорошая практическая база, широкий спектр специальностей.

Язык обучения: английский, немецкий (для бакалавриата — только немецкий).

Примеры специальностей:

  • Архитектура, биология, вычислительная техника, информатика, лингвистика и теория коммуникации, математика, машиностроение, молекулярные и прикладные биотехнологии, наука о материалах, прикладная география, прикладная геология, психология, строительная инженерия, строительные материалы, сырьевые ресурсы, технологии средств массовой коммуникации, логистика, управление пользованием геологическими ресурсами, физика, химия, экологическая инженерия, экономика и промышленное строительство, электротехника, информационные технологии и техническая информатика и т. д.

Чехия

Чехия — одна из немногих европейских стран, где абитуриенты из стран, не входящих в ЕС, поступают и учатся на тех же условиях, что и европейцы. Кроме того, жить здесь дешево — по многим параметрам дешевле, даже чем в России.

Возможные траты

Разумеется, учиться за границей на русском языке не выйдет. Высшее образование в Чехии для иностранцев бесплатно при условии обучения на чешском. Если вы хотите учиться на одном из международных языков — платите. Но благодаря относительной близости славянских языков чешский на необходимом уровне (B2) можно освоить всего за год интенсивного обучения.

Поступление

Изучая варианты, как уехать учиться за границу, смотрите на условия поступления. Так. при поступлении на бакалавриат в Чехии подойдет обычный школьный аттестат. Правда, иностранцам предстоит пройти нострификацию — его подтверждение. Чтобы доказать, что уровень подготовки в вашей школе соответствует чешским, придется сдать экзамены! Список предметов индивидуально назначит Министерство образования Чехии после того, как посмотрит аттестат и сравнит количество часов. Желающим поступить в магистратуру тоже придется пройти нострификацию, но подтверждать надо будет уже диплом.

Заявления от абитуриентов принимаются, как правило, до конца февраля-марта, а экзамены проходят в мае-июне. Разрешается подать неограниченное количество заявлений. Правда, это платная услуга, — как правило, подача одного заявления стоит 400–500 крон (около 1000–1400 руб.).

При поступлении проверяют уровень знания языка: некоторые вузы организуют такие экзамены сами, другие — принимают сертификаты. Плюс многие учебные заведения, особенно при поступлении на престижные факультеты, требуют результатов OSP — национального сравнительного экзамена «на общие предпосылки к обучению». Он длится 110 минут и состоит из 4 частей: вербальной, логической, аргументационной и количественной. Он оценивает не столько школьные знания, сколько умение логически мыслить и рассуждать. Тест проводится 6 раз в год, так что абитуриенты могут попытать счастья несколько раз. Другие вузы проводят стандартные профильные экзамены по соответствующим предметам из школьной программы.

Прочее

Студенческую визу получить достаточно легко: потребуется подтверждения обучения (в том числе в языковой школе) и проживания, а если абитуриент несовершеннолетний — еще и нотариальное согласие родителей. Также придется подтвердить финансовую состоятельность: минимальная сумма на счете для годовой визы — 81400 крон, то есть около 220 000 руб., но лучше больше.

Лучшие вузы

Лучшие бесплатные университеты за границей, Чехия:

Одно из старейших высших заведений в мире. Входит в список 500 лучших вузов по рейтингу The Times Higher Education World University Rankings. 300 программ и 642 специальностей.

Примеры специальностей:

  • Психология, социология, политология, педагогика, кинематография, юриспруденция, биохимия, биология, экология и защита окружающей среды, география, геология, химия, клинический и токсикологический анализ, прикладная физика, информатика, программирование и программные системы, программное и информационное обеспечение, математические методы информационной безопасности, экономика и финансы, журналистика, общая медицина, стоматология и т. д.

Главный технический университет Чехии. Входит в список 500 лучших университетов мира по версии The Times и Times Higher Education World University Rankings. 8 факультетов и более 400 специальностей.

Примеры специальностей:

  • Архитектура, гражданское строительство, геодезия и картография, метрология, машиностроение, электротехника, энергетика и менеджмент, кибернетика и робототехника, электротехника, электроника и коммуникационная техника, открытая информатика, программная инженерия, открытые электронные системы, математическая информатика, прикладная информатика, физическая электроника, лазерная и измерительная техника, промышленный дизайн, транспортные системы и техника, интеллектуальные транспортные системы, биомедицинская и клиническая техника, компьютерная графика, web-инженерия и т. д.

9 факультетов и 1400 специальностей. Можно изучать две и более специальности одновременно. Некоторые курсы преподают профессора престижных европейских и американских университетов, руководители крупных предприятий, представители власти и дипломаты.

Примеры специальностей:

  • Общая медицина, стоматология, экономика и менеджмент, финансы и бухгалтерский учет, системная инженерия и информатика, программирование и создание приложений, информатика в педагогике, медиа — и коммуникации, гуманитарные исследования, политология, психология, социальная работа, биохимия, физика, геология, химия, математика и т. д.

Второй по величине технический университет Чешской республики: 8 факультетов, 3 учебных института. Поступление в вуз за границей открывает перед абитуриентом огромный спектр технических и естественно-научных специальностей. Большой процент иностранных студентов.

Примеры специальностей:

  • Архитектура и градостроительство, аудиоинженерия, биомедицинская техника и биоинформатика, электротехника, электроника, коммуникационная и управляющая техника, химия и химическая технология, химия и технология продуктов питания, химия и технология охраны окружающей среды, химия в медицине, информационные технологии, городская инженерия, строительная инженерия, экономика и менеджмент, системная инженерия и информатика, производственные системы, графический дизайн и т. д.

Высшее образование за границей бесплатно: другие страны и их особенности

Где лучше учиться за границей — в Европе или других частях света — зависит от многих факторов: финансовой подушки, дальнейших планов, знания языка. А также государственной политики каждой из стран: там, где речь идет про обучение за границей бесплатно, все быстро меняется.

Франция

До последнего времени обучение в государственных вузах Франции было бесплатным как для граждан, так и для иностранцев. Нужно было оплатить только регистрационный взнос — около 250 евро. Но буквально в этом учебном году их размер так резко поднялся, что фактически обучение перестало быть бесплатным. За лисанс (аналог бакалавриата, обучение 6 семестров) теперь придется заплатить 2770 евро в год, за мастер (магистратуру) и докторантуру — по 3770 евро в год. Так что не все иностранные вузы для россиян одинаково бесплатны.

Финляндия

Учеба за границей для россиян из Петербурга еще недавно ассоциировалась с соседями-финнами. Да и вообще Финляндия была идеальной страной для зарубежных студентов: 450 программ бакалавриата и магистратуры полностью на английском языке, и все бесплатны! Но 3 года назад студенты не из стран ЕС этой привилегии лишились. А вот на финском можно по-прежнему поучиться бесплатно. Правда, для получения визы придется доказать, что студент имеет на карте не меньше 6 720 евро в год.

Словакия

В Словакии система примерно как в Чехии: на английском обучение платное, на словацком — бесплатное. Сами заявки на поступление платные (от 20 до 50 евро за каждую) и их можно подавать сразу в несколько вузов. На некоторые специальности принимают без экзаменов. Другие, более престижные, предполагают профильные вступительные испытания. И, конечно, нужно подтвердить знание словацкого: с помощью сертификата государственного образца, которые выдают подготовительные курсы. За них тоже придется заплатить.

Зато потом все будет бесплатно, а успешным иностранным студентам даже стипендию могут назначить. Да и жизнь в стране значительно дешевле, чем в остальных европейских странах. По совокупности данных — неплохой вариант, где можно учиться бесплатно за границей.

Норвегия

Обучение в государственных вузах бесплатно для иностранцев, но только на норвежском языке: за английские программы придется заплатить. При поступлении знание языка нужно подтвердить, сдав экзамен Kompetanse Norge (каждая часть — не меньше B2) или Bergenstesten(не меньше 450 очков). Вступительных экзаменов нет.

В Норвегии, пожалуй, самые жесткие требования по финансовой обеспеченности студентов. На счету должно быть 89 000 норвежских крон, то есть 11 000 евро в год. А с учетом местных цен на жилье и продукты, это явно не вариант для тех, кто ищет, где дешевле учиться за границей.

Греция

Образование на греческом бесплатно для иностранцев, а вступительных экзаменов нет — зачисление происходит на основе конкурса аттестатов. Ежегодный административный сбор в вузах составляет 500-700 евро, но это дает студентам множество льгот: бесплатные учебные материалы, медицинское обслуживание и даже питание по льготному тарифу. Требования по финансовой обеспеченности посильные: 6000 евро в год.

Придется подтвердить знание языка: соответствующие сертификаты выдают университеты Афин или Салоников. Необходимый уровень — не ниже B1.

Студенты, не владеющие греческим, тоже могут поступить в университет за границей бесплатно, но тогда они обязаны пройти платные языковые курсы. Они длятся год, и на это время место в университете сохраняется — разумеется, если после курсов студент успешно сдаст языковой экзамен.

Аргентина

Это, скорее, вариант для тех, кто ищет, в какой стране бесплатное образование для россиян можно совместить с интересным приключением. Впрочем, в данном случае бесплатное обучение за границей еще нужно заслужить.

В государственных вузах Аргентины иностранцы могут учиться бесплатно. Чтобы поступить, достаточно аттестата - вступительных экзаменов здесь нет. Но есть проблема — российские аттестаты здесь не признаются. Придется подтвердить знания сдачей экзаменов. Делается это через министерство образования страны. Причем нужно сдать в том числе предметы, которые изучаются только в Аргентине, например, аргентинскую географию, историю, обществознание и испанский язык с литературой. Обучение в вузах на испанском.

1
0
4625
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ