Госдума приняла закон о расширении программы маткапитала
Это сообщение автоматически закроется через сек.

20 февраля Госдума приняла в третьем, окончательном чтении поправки, предполагающие расширение программы материнского капитала. Изменения коснутся семей, в которых дети родились с 1 января 2020 года.

Как и было объявлено ранее, в России вводится маткапитал за первенца и увеличивается сумма выплаты за второго ребенка. При рождении (усыновлении) первого ребенка (с 1 января 2020 года и позднее) родители получат 466 617 рублей. Маткапитал за второго ребенка увеличится на 150 тыс. рублей и составит в общей сумме 616 617 рублей. Маткапитал может получить и отец, если этого не может сделать мать.

Если второй или последующие дети родились до 1 января 2020 года, сумма составит 466 617 рублей.

Программа маткапитала в России продлена до 31 декабря 2026 года. Сумма должна ежегодно индексироваться

Также поправки сокращают сроки рассмотрение заявлений от родителей. Пенсионный фонд должен вынести решение о выдаче сертификата в течение 5 дней (15 дней, если требуются уточнения). Ранее эти сроки составляли 15/30 дней соответственно.

На рассмотрение заявления о распоряжении маткапиталом теперь отведено до десяти рабочих дней (ранее - месяц).

Предполагается, что семьям теперь не нужно будет собирать пакет документов на получение госуслуги. В ПФР это будут делать сами.

Теперь законопроект должен утвердить Совет Федерации и подписать президент. Когда начнут принимать заявления и выдавать обновленные суммы, станет известно позднее. Но точно - до окончания 2020 года.

Еще одно нововведение - маткапитал можно будет потратить на строительство или реконструкцию жилого дома на садовом участке. Ранее средства разрешалось лишь в строительство дома на земле со статусом ИЖС.

Напомним, 18 февраля Госдума приняла в третьем чтении законопроект об обеспечении школьников бесплатным горячим питанием. Регионам выделили на внедрение новой системы срок до 1 сентября 2023 года.

0
0
741
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ