Три важных материнских ошибки: как получаются «маменькины сынки» и домашние тираны
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Проблемы в отношениях взрослых людей часто имеют причины родом из детства. Родители порой не замечают, как своими действиями портят детям будущее. Как именно это бывает, профессиональный коуч и ведущий популярного блога об отношениях Владимир Баранов разобрал на примере самого известного в России любовного треугольника — Жени, Нади и Ипполита из «Иронии судьбы». Знаменитому фильму в 2020 году исполнится 45 лет.

Фото: блог Владимира Баранова

Владимир Баранов, профессиональный коуч и тренер по отношениям (более 10 лет опыта личных консультаций мужчин и женщин).

Ведет популярный блог для женщин в Instagram.

Автор многих программ и книг по темам отношений, воспитания и пр.

Автор курса о влиянии детства на жизнь людей «Мама 2.0».


На мой взгляд, главные герои известного фильма Эльдара Рязанова имеют очевидные сложности в построении семейных отношений. Мне видятся в этом последствия воспитания со стороны матерей, двух из которых мы видим в фильме, третья присутствует незримо. Можно дорисовать типичные картины семейного уклада и представить наиболее вероятные причины сложностей Лукашина, Нади и Ипполита.

Женя Лукашин

Характеристика типажа

Классический инфантильный «маменькин сынок». Злоупотребляет алкоголем для повышения собственной значимости, ранга. Алкоголь — самый быстрый и доступный стимулятор роста ранга, поэтому идея сухого закона вне суровых правил и догмата (например, религиозного) провальна по определению: этот путь проходили и в США, и в СССР. Алкоголь здесь — не кайф как таковой, это, прежде всего, иллюзия роста положения в мужской иерархии.

В состоянии опьянения Женя становится агрессивным (просыпается «внутренний зверь»). Сознательно он обожает и боготворит мать, а бессознательно ее ненавидит и мстит ей своим протестным поведением. К браку не приспособлен, так как любая женщина заранее проигрывает матери по всем параметрам.

Есть понятие банковского счета женщины в условном банке любви мужчины — за позитивное добавляются баллы, за негативное — списываются. Мать Лукашина имеет в этом банке на счету миллионы, ни у одной женщины нет реальной возможности догнать ее (по факту, это психологический инцест). С другой стороны, у Жени есть бессознательное понимание, что своевременной сепарации не произошло, шанс состояться в мужском мире упущен безвозвратно, отсюда желание — отомстить матери. Но мать — святая, ей нельзя мстить, поэтому месть реализуется через других женщин.

Вероятные ошибки матери

Гиперопека (вечная проверка, как он покушал, как покакал, вечное «не лезь туда!», вечное «ты меня позоришь!»), противодействие естественной сепарации сына, «отрицание» отца Жени (отсюда дополнительная страсть к алкоголю). Евгений — типичный «ментальный муж» своей матери.

Рекомендации мамам:

  • поймите, что ребенок — это отдельный человек, а не часть и не собственность матери. Мамам мальчиков особенно важно принять тот факт, что сын — это мужчина, который временно проживает с вами на одной территории;
  • не нужно видеть в ребенке «прислугу», которая обязана принести в старости стакан воды;
  • не стоит рожать детей в качестве «клея», чтобы скрепить семью и «удержать» мужчину: тот все равно уйдет, а ребенок окажется виноватым еще до своего рождения (ведь он не справился со своей главной задачей).

Ипполит

Характеристика типажа

Очень жесткий, не прощает ошибок, сверхтребовательный, потенциальный абьюзер и домашний тиран. К браку не приспособлен, так как является скрытым мизогинистом (женоненавистником). Подозрителен, внимателен к мелочам на грани маниакальности, аккуратист. Презирает собственную мать за ее слабость по отношению к собственному мужу, отцу Ипполита (отсюда скрытый мизогинизм).

В мужском мире занял достаточно высокое положение, поэтому считает возможным смотреть на людей свысока. Женщина для него — это статусная вещь, атрибут вроде автомобиля марки «Жигули», которым он так гордится.

Вероятные ошибки матери

Мать Ипполита годами терпела мужа-тирана, прикрывая свой синдром хронической жертвы удобным лозунгом: «Сохраняю семью ради ребенка!». Отец Ипполита придерживался «политики ремня»: «Меня вот батя сек ивовым прутом, и ничего, человеком вырос! Что ты с ним сопли свои бабские разводишь?».

Мать предпочитала «немые» наказания, бойкоты или сухие угрозы отправить мальчика в детдом. Причем играла до конца: садилась писать «реальное» заявление об отказе от ребенка или выставляла за дверь квартиры «для ума».

Полагаю, такие наказания для ребенка страшнее побоев, как это ни странно прозвучит. Побои — это все же телесный контакт, бьют за проступок, но из «племени» не выгоняют. Именно поэтому у Ипполита нет какой-то особенной обиды на отца, местами он откровенно копирует его модель поведения.

Вообще страх изгнания из племени для представителей Homo sapiens является пещерным, первородным, генетическим. Изгнание — это верная смерть от внешней агрессивной среды. Благодаря этому страху свершается многое — например, женщины считают, что обязательно нужно «выйти замуж до 25 лет» и «родить первого ребенка до 30 лет». Такая схема позволяет им быть «своей», «нашенской», частью «племени».

Рекомендации мамам:

  • находясь в браке или отношениях, не нужно никогда и ничего терпеть «ради ребенка». Разбирайтесь с главной причиной — откуда «растут ноги» у этого противоестественного желания терпеть что-либо непотребное. Ведь ни у одной женщины не возникает желания сесть на раскаленную сковороду «ради детей!»;
  • никогда не использовать наказание в виде молчаливого бойкота («тебя нет!») или угрозы сдать в детский дом («ты не нужен»).

Надя Шевелева

Характеристика типажа

Нерешительная, вечная жертва обстоятельств. Свои интересы всегда на последнем месте, постоянное желание угодить, готовность терпеть разное. К браку не приспособлена, так как навечно осталась «ментальной женой» отца.

Именно поэтому «притягивает» строго женатиков (которым нужен только эпизодический секс на стороне), маменькиных сынков или абьюзеров. Одним словом, «травматов» всех мастей. Закон семейных систем прост — подобное притягивает подобное. У людей со схожими травмами или семейными переплетениями очень высокая вероятность образования пары. Так удобно «чесать друг другу болячки».

Вероятные ошибки матери

Постоянное вовлечение дочери в альянс против отца, позднее — ревность к молодости и красоте дочери. Впоследствии — желание сделать из дочери подругу-прислугу, такого вечного услужливого компаньона без права на собственное мнение.

Отец Нади — широкоплечий красавец высокой примативности (слабо контролирует позывы репродуктивной системы организма) был не очень верен своей жене, но разъехаться они не могли, ввиду особенностей социального уклада СССР.

Мать говорила Наде следующие фразы: «Мы ему не нужны!», «Он нас не любит!», «Мы должны держаться вместе!» и даже «Он нам изменяет». Вечное «нас» и «мы» сформировало у Нади типичные в подобных случаях якоря «обиженной ментальной жены». Самое интересное, что мать Нади становится ее врагом на бессознательном уровне, поскольку Надя начинает бессознательно транслировать, что она будет отцу лучшей женой, чем мать.

Надя начинает занимать не свое место в семейной системе, она встает на место матери, становится «вечной папиной дочкой» (пусть и не купающейся в роскоши, а скорее обиженной на отца). «Папина дочка» может образовать один вариант пары (и то, вероятно, временный) — с «маменькиным сынком», так как он тоже не на своем месте, а на месте отца, являясь «ментальным мужем» матери. Поэтому в финале фильма Надя приезжает именно к Жене.

Рекомендации мамам:

  • ни при каких условиях не вовлекать ребенка в дела пары. Если муж изменяет, то он изменяет жене, а не «вам»;
  • не делать из дочери «мужа», который обязан «все порешать»;
  • не делать из дочери «подругу», рассказывая ей о своей интимной жизни или вываливая на нее токсичную информацию;
  • не навязывать свое мнение, когда и за кого дочери выходить замуж и когда рожать детей;
  • чаще заниматься собой, показывая дочери реальный пример безусловной любви к себе.

Не надо воспитывать детей! Воспитывайте себя. Дети скопируют.

Курс Владимира Баранова о влиянии детства на жизнь людей «Мама 2.0»: подробности.

0
0
1347
КОММЕНТАРИИ2
0
Человек, котрый написал это - НЕ профессионал, НЕ родитель, НЕ любит женщин, НЕ уважает людей вокруг себя. Ему бы самому к психотерапевту. Количество запретов зашкаливает - не делайте, не говорите, не желайте и т.д. Видно, что с психикой, логикой и самопознанием й автора серьезные проблемы. И видать в отношениях с женщинами, детьми и родителями у автора тоже серьезные проблемы. Сочувствую искренне.
0
Он давно и благополучно женат и трое детей) в инсте(будьсмужиком) как раз топит за женщин. Чтобы не связывались с абьюзерами, женатыми и маменькиными сынками, потому как из этого ничего хорошего не выйдет. Для вас нормально встречаться с женатыми, абьюзерами?
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ