В России женщине удалось родить здорового ребенка при внематочной беременности
Это сообщение автоматически закроется через сек.

В России женщине удалось родить здорового ребенка при внематочной беременности

Воронежские врачи помогли благополучно появиться на свет ребенку, который развивался при внематочной беременности. Это четвертый подобный случай в мировой медицине.

Мама с малышкой
Фото: Департамент здравоохранения Воронежской области: zdrav36.ru

Уникальную операцию провели врачи воронежского перинатального центра. По информации департамента здравоохранения Воронежской области, плод у жительницы Богучарского района развивался не в матке, а в брюшной полости. Женщина долгое время не догадывалась, что беременна. В больницу она обратилась, когда почувствовала шевеление плода.

Дождавшись гестационного срока - 34-35 недель, 17 января врачи перинатального центра ВОКБ №1 провели операцию, достав из брюшной полости живую здоровую девочку весом 2150 г и ростом 46 см.

Операция вышла сложной. Женщине понадобилось перелить 3 литра крови. Девочка 5 дней провела в реанимации под наблюдением. Сейчас с мамой и новорожденной все в порядке, их готовят к выписке. Девочка стала третьим ребенком в семье.

По статистике, на внематочную беременность приходится не более 2 % всех беременностей в мире, а внематочная беременность в брюшной полости встречается примерно в 1,4 % всех случаев беременности вне матки. По словам Ольги Самофаловой, главного акушера-гинеколога департамента здравоохранения Воронежской области, вынашивание ребенка в брюшной полости почти всегда заканчивается печально: плод крайне редко развивается нормально и бывает жизнеспособным. Обычно он погибает в начале или середине беременности. Материнская смертность также очень высока и достигает 20%.

Как сообщила «Интерфаксу» главный внештатный неонатолог департамента здравоохранения региона Людмила Ипполитова, в медицинской литературе в мировой практике описаны всего три случая, подобных воронежскому.

0
0
1818
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ