Роды с неблагоприятным исходом: как действовать пострадавшим
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Роды, пошедшие не по плану, порой становятся предметом сложных судебных разбирательств. Особенно если мать или ребенок не выжили в процессе родоразрешения или сразу после него. Медицинский юрист Юлия Лоухина объясняет правовые тонкости вопроса.


Юлия Лоухина — медицинский юрист. Окончила Институт бизнес-права МГЮА имени О. Е. Кутафина.

Практикует с 2001 года.

С 2016 года сосредоточилась на сфере здравоохранения, начав с победы в судебном споре с Минздравом по вопросу отмены комиссии по распределению квот на ЭКО.


Неблагоприятный исход родов: что считается таковым?

Такое понятие, как неблагоприятный исход родов, не регулируется законодательством в России. Скорее говорят о причинно-следственной связи между действиями, совершенными медицинскими работниками в процессе родоразрешения или сразу после него и причинившими вред здоровью матери и/или ребенка. Самым неблагоприятным исходом, который можно представить, является смерть.

Важный вопрос при этом — роль медицинского персонала в случившемся. Далеко не все осложнения, приводящие к материнской или детской смерти, можно отнести к неграмотности врачей. Есть ситуации, при которых они в действительности сделали все возможное, однако судьба распорядилась по-своему.

А еще часто неблагоприятный исход в родах является результатом длительного процесса, который начинается на стадии планирования! Современные подходы в медицине позволяют с очень высокой вероятностью выносить и родить ребенка любой женщине детородного возраста. Но врач, который ведет беременность, должен обладать всей информацией относительно соматического и психического статуса пациентки еще до наступления беременности, тем более в ее процессе.

По статистике Минздрава РФ в 2018 году в нашей стране во время и сразу после родов ушли из жизни 146 рожениц. А по данным Всемирной организации здравоохранения, ежедневно около 830 женщин умирают при родоразрешении от предотвратимых причин.

Еще следует помнить главное акушерское правило: сначала спасаем мать. Если в процессе родов жизни женщины что-то угрожает, спасение ребенка уходит на второй план. В большинстве случаев некачественное ведение беременности на дородовом этапе, повлекшее за собой угрозу жизни матери, является достаточным основанием рассматривать смерть младенца как «обстоятельство непреодолимой силы — форс-мажор». В причинах этого форс-мажора придется (если понадобится) разбираться уже экспертам во время расследования.

Неблагоприятные последствия в родах: причины

Есть ряд известных недочетов ведения беременности на догоспитальном этапе, которые могут вылиться в неблагоприятные последствия в родах. Например, назначение большого количества ненужных препаратов на фоне игнорирования выписки показанных лекарственных средств, отсутствие надлежащей диагностики и многое другое. Все эти недочеты можно описать как некачественную прегравидарную подготовку — комплекс диагностических, профилактических и лечебных мероприятий, результатом которых является подготовка организма к полноценному зачатию, вынашиванию и рождению здорового ребенка.

Родоразрешение — относительно долгий процесс. И множество факторов могут привести к неблагоприятным последствиям. Но поскольку мы говорим о тех, что спровоцированы ненамеренно, то основная проблема — это тактические ошибки медицинских работников при ведении процесса родов, когда надо соотносить степень выраженности угроз как для матери, так и для ребенка, исходя из объективных данных. Проще говоря, это ошибки принятия решений медицинским работником.

Но не каждая из них является дефектом оказания медицинской помощи. Неблагоприятный исход в родах может быть:

  • предотвратимым. Врач мог предвидеть и предотвратить наступление неблагоприятного исхода, но в конкретной ситуации действовал неправильно и с нарушением протоколов и стандартов оказания медицинской помощи.
  • условно-предотвратимым. Мог предвидеть, но не мог предотвратить такой исход из-за объективно складывающихся обстоятельств. При этом он не нарушал стандартов и протоколов и действовал правильно.
  • непредотвратимым. Все случилось из-за объективно складывающихся обстоятельств, а врач, действуя правильно и в соответствии со всеми стандартами, не мог предвидеть и предотвратить неблагоприятный исход.

Оценка последствий и возможной ответственности

Основная проблема при наступлении неблагоприятного исхода — оценка качества оказанной медпомощи. Могут ли пациенты или их родственники сделать это самостоятельно? Нет. Это делают на основе представленных документов фонды обязательного медицинского страхования, страховые медицинские организации, правоохранительные органы, медицинские ассистенты/юристы.

Медицинские ассистенты — это специалисты с высшим юридическим / психологическим / медицинским образованием («Лечебное дело»), которые сопровождают пациента на всех стадиях его взаимодействия с системой здравоохранения в медицинских организациях и решают вместе с ним и/или его родственниками проблемные и спорные медицинские ситуации.

Могут ли пациенты или их родственники сами оценить, к какому виду ответственности — гражданско-правовой или уголовной — относятся действия медицинских организаций и/или их сотрудников? Нет. Для этого понадобится помощь профессионального юриста.

Что делать, если роды закончились неблагоприятно

При наступлении неблагоприятного исхода роженице, супругу или родственникам женщины, в случае ее смерти, либо отцу ребенка, в случае гибели матери и ребенка, следует незамедлительно оценить реальность выполнения ряда последовательных шагов, которые помогут привести к своевременному и максимальному возмещению вреда.

Если вы готовы тратить время, силы, деньги на то, чтобы разобраться в ситуации, и понимаете, чего именно вы хотите, то действовать нужно сразу же.

Инструкция

1. Собрать всю медицинскую документацию.

В женскую консультацию и родильный дом подается заявление с требованием предоставить копии всех медицинских документов — медицинские карты, результаты анализов и исследований, в том числе на электронных носителях, КТГ, УЗИ. По возможности требуйте записи сырых (первоначальных) файлов в электронном виде. Документация — это то, на основе чего будут делаться выводы о произошедшем, поэтому важно собрать максимум точных данных.

Если сама женщина или ее родственники не могут это сделать самостоятельно, получают отказы в медучреждении и/или не понимают, о какой именно информации идет речь, лучше сразу обратиться к специалистам, которые занимаются подобными вопросами, чтобы не пропустить ни одного важного документа.

Если родственники получают документы самостоятельно, они обязаны предъявить свидетельство о браке, свидетельство о рождении или иной документ, подтверждающий родство с женщиной/ребенком. Иначе документы могут не выдать, сославшись на врачебную тайну.

2. Провести оценку медицинской документации.

Чтобы выявить дефекты качества оказания медицинской помощи, вину медицинской организации в причинении вреда и ее противоправного поведения, необходимо провести оценку собранных документов. Для этого нужно обратиться с соответствующим заявлением в ТФОМС (территориальный фонд обязательного медицинского страховании — прим. ред.), страховую медицинскую организацию, правоохранительные органы либо к медицинскому ассистенту или юристу. В этом случае женская консультация и роддом сами представят всю документацию на проверку по запросу контролирующих органов, и вы сможете получить их одновременно с ответом контролирующего органа.

3. Подать заявление в медицинскую организацию.

При выявлении дефекта качества оказания медицинской помощи, вины медицинской организации в причинении вреда и ее противоправного поведения, нужно обратиться с заявлением о возмещении вреда. В нем отражаем все свои требования — о возмещении вреда здоровью, морального вреда и т. д. Заявление отправляем в медицинскую организацию, к которой имеются претензии.

Обратите внимание — виновность и вина разные вещи. До суда оценивается наличие совокупности обстоятельств, которые в дальнейшем должен установить суд. Если из документов следует, что вины нет, то становится понятно, каковы шансы на удовлетворение требований пациента.

4. Обратиться в суд.

Если медицинская организация отказалась от досудебного удовлетворения требований, то следующий шаг — обращение в суд общей юрисдикции с иском: по месту жительства истца или месту причинения вреда.

В каждой ситуации исковые требования формулируются индивидуально. Они зависят от неблагоприятного исхода, размера и степени причиненного вреда, наличия причинно-следственной связи. В случае причинения вреда жизни и здоровью женщины и/или ребенка — ответственность за него возлагается на причинителя, то есть на медицинскую организацию, если она не докажет отсутствие своей вины.

Необходимыми условиями для удовлетворения судом иска пациента являются:

  • наступление вреда,
  • противоправность поведения причинителя вреда,
  • наличие причинно-следственной связи между наступлением вреда и противоправностью поведения причинителя вреда,
  • вина причинителя вреда (медицинской организации).

Если вы обращаетесь в суд самостоятельно, ваше исковое заявление вполне может остаться без движения, вам могут отказать в принятии иска в связи с несоблюдением формальностей, срок судебного процесса может растянуться. Чтобы этого не произошло, лучше обратиться к юристу, который специализируется на подобных случаях, тогда документы будут подготовлены без ошибок, сроки рассмотрения будут под контролем, все необходимые юридические формальности соблюдены.

Во время суда могут понадобиться свидетели и судмедэксперты (профильные специалисты) — их вызовут на судебное заседание для допроса. Все необходимые экспертизы в ходе судебного производства будут сделаны за счет средств медицинской организации, а вот услуги юриста истцу придется оплатить самостоятельно. Если суд удовлетворит иск, их можно будет взыскать с ответчика.

2
0
9416
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ