Психолог Аглая Датешидзе — о том, как правильно начинать новую жизнь
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Психолог Аглая Датешидзе — о том, как правильно начинать новую жизнь

Новогодние каникулы — отличное время, чтобы оглянуться вокруг себя и определиться с курсом на будущее. Особенно если в голове пульсирует давнишнее: «Новый год — новая жизнь!». О том, как действительно начать новую жизнь и можно ли это сделать вообще, рассказывает психолог Аглая Датешидзе.


Аглая Датешидзе — практикующий психолог, врач-психотерапевт, танцевальный терапевт, тета-хилер, организатор мероприятий и семейных лагерей, жена и мама.


Новая привычка как новый возлюбленный

Чудеса бывают в сказках. В жизни для них нужно подготовить почву. Хотите начать завтра новую жизнь? Начинайте, но не резко. Плавно. Постепенно. Представьте, что новая привычка, которую вы хотите внедрить в свою жизнь — это ваш возлюбленный, с которым вы начинаете строить отношения. Сначала вы его выбираете, смотрите на него, понимаете, что он вам нравится. Улыбаетесь ему, приглашаете погулять, смотрите на него с любовью, берете его за руку, на некоторое время затихаете. Гуляете за руку, берете его за талию, обнимаете — через какое-то время, не сразу. И каждый раз вы внимательны и делаете ровно то, что позволяет ситуация. Пройдет время, и вы соберетесь куда-нибудь вместе: в кафе или в гости, пить чай. Может, вы проживете вместе всю жизнь, а может, через некоторое время расстанетесь.

Ровно так стоит поступать с внедрением в свою жизнь новых привычек!

Скажу честно: завтра начать новую жизнь не получится. И это плохая новость. Но есть и хорошая: включайте магическое мышление, идите шаг за шагом, прокладывайте новые нейронные пути-дорожки. Сворачивайте со своих привычных тропинок, протаптывайте новые чуть-чуть по-другому, немножко в сторону — и все в ваших руках!

Начинаем новую жизнь: полезные советы

1. Ежедневник 2020

Новую жизнь можно начать с покупки дневника на наступивший год. Этот шаг важнее, чем вы думаете. Посмотрите на дневнички в магазинах — и ничего, если с первого раза вам никакой не понравится. Выбрав «правильный» для вас дневник, купите его. Положите его на видное место дома, подумайте, какой ручкой вы будете писать в нем, подержите ее в руках. Затем — откройте дневник, напишите там что-то или нарисуйте. Не пишется? Закройте — напишется потом. Пройдет время — и хоп! — вам уже хочется написать туда что-то. У вас сформировался нужный нейронный путь, и вы, так или иначе, уже можете это делать.

Эта практика, которую я рассмотрела на примере дневника, действует для любой новой привычки. «10 тысяч часов практики, и ты профессионал», — об этом. Сделайте 10 тысяч крошечных шагов навстречу своей мечте, и однажды окажется, что она сбылась, можно мечтать дальше.

2. Понедельник — это для детей

Это ребенок требует купить велик «прямо сейчас», а «через месяц» звучит для него как «спустя вечность». Но мы-то с вами не дети! Ставите серьезные цели себе? Обозначьте сроки, в которые вам будет комфортно их достигнуть. «Похудеть за три месяца быстро и волшебно» — это детский взгляд. Взрослый человек понимает, что в этом случае похудение займет весь ваш ресурс, и, не исключено, поставит под угрозу здоровье. И эстетика вопроса будет хромать — все обвиснет. Идите мышиными шагами в течение года к нужной цифре на весах. Или к зарплате вашей мечты. Или к набору привычек. Начать можно сегодня. Завтра. Тогда, когда вы будете к этому готовы. Но вовсе не обязательно ждать понедельника. Понедельник — он, опять же, для детей. А мы тут все взрослые собрались.

3. 21 день — это минимум

Я уважаю всех, кто готов на то, чтобы начать формировать у себя новые привычки. Психологи нередко говорят, что для выработки одной такой необходим 21 день. Я тоже считаю, что если есть сильная мотивация, стимул, подходящие условия вокруг, среда, люди — то за это время новая привычка может сформироваться. Но это минимальный срок для формирования новой привычки. Часто требуется гораздо больше времени, чтобы перестать делать что-то, а другое, наоборот, начать. Впрочем, случаются ситуации, где стимулы очень сильны, и привычка формируется быстрей. Но, повторю, 21 день — это минимальный срок для того, чтобы что-то сформировалось.

Пример. Хотите научиться вставать в 6 утра, а ложиться в 10 вечера

А что? Это отличная привычка! Все знают, что именно так лучше делать. Но против этой привычки объединяется множество факторов: срочная работа, забота о детях, необходимость с кем-то поговорить, вечернее перевозбуждение. И все они могут дальше эту привычку куда-то взять и деть, потому что есть еще много обстоятельств. Поэтому, если вы хотите сформировать привычку, вам нужно сначала создать обстоятельства, в которых она будет эффективной. Тогда она сама собой сформируется. Потому что если обстоятельства против этой привычки, а вы наперекор всему формируете ее просто потому, что считаете, что так полезно будет, то велик риск, что она долго не продержится.

4. 12 дней = 12 месяцев

Да, я тоже читала рекомендации: «Проведите первые 12 дней наступившего года так, как вы бы хотели провести каждый его месяц. И ваш год наполнится совсем новыми смыслами». Что я об этом думаю? Мне бы хотелось проводить каждый день своей жизни так, чтобы для меня в нем был смысл, потоковая деятельность, которая приносит мне радость. И в этом позыве вряд ли первые 12 дней моего года будут отличаться от остальных. Это с одной стороны. А с другой — такой посыл напоминает мне «письмо счастья»: «Отправь это сообщение 10 людям, и тебе будет радость, а иначе — горе». И что при этом происходит? В ситуации с письмом все впадают в тревогу, невроз и начинают судорожно слать спам.

В случае с первой дюжиной дней нового года я слушаю себя! Если меня поддержит мысль «провести исключительно хорошо их, заботясь об их наполненности» — это хорошо. Этот маршрут мне подходит. Но если эта мысль вгонит меня в тревогу, то зачем она мне? Я лучше буду просто жить.

5. Тест-драйв желаний

Новый год — это просто дата. Для одного — повод перевернуть страницу. Для другого — шанс начать строить новое. Для большинства — время социального сумасшествия. И здесь очень важно слушать себя. Как? Нет никаких особенных рецептов! Но есть обстоятельства, при которых слушать себя удобнее. Сделайте паузу! Предновогодние дни были непростыми: «Быстрей-быстрей, поехали-поехали, давайте-давайте, покупаем-упаковываем!». Остановитесь. Посмотрите на себя, на свою жизнь. Вспомните, кто вы.

Протестируйте свои желания на предмет истинности и ложности. Поймите, какие телесные маркеры говорят вам о том, что оно захватывает вас полностью. Составьте список из желаний, которые отзываются у вас особенно ярко — вот их и можно начать включать в вашу новую жизнь.

Пример. Вы считаете, что вам надо выучить английский.

Вы так считаете уже лет сто. При этом кроме головы у вас на «хочу знать английский» ничего не отзывается. Вы понимаете, что сам язык вам не нравится, но он нужен для жизни, для работы, для реализации каких-то новых возможностей. И было бы хорошо, если бы можно было его купить и загрузить в голову, а не учить. Но это невозможно. Зато когда вы думаете про танцы, то с вами происходит что-то невероятные — ноги сами идут в пляс, в животе все расцветает, внутри звучит музыка и все это вас очень заводит.

Тут и без помощи специалиста понятно, что танцы — ваше истинное желание, а английский — то, что вы навязываете себе, слушая современные тренды, мнение работодателя и завидуя друзьям, которые знают язык.

6. Парадоксальная реальность, или не поддавайтесь социальному неврозу!

Изменения хорошо приходят в жизнь, когда принимаешь их, как реальность. Двигаться можно оттуда, где ты есть и туда, где ты тоже есть. А туда, где тебя нет, ты двигаться не можешь. Признайте свою реальность! Я, конечно, могу думать, как миллионер. Но если у меня сейчас 3 рубля в кармане, как я могу думать, как миллионер?! Найдите ответы на вопросы: «Кто я?», «Где я нахожусь?», «Что у меня есть?», «Какие у меня цели, задачи и ресурсы?», «Какие знания, умения или навыки мне нужно будет приобрести?», «Какими отношениями мне нужно обрасти или какие отношения необходимо закончить?». Не поддавайтесь социальному неврозу: новый год наступил, пора меняться! У вас есть время, мы никуда не спешим — проанализировав сегодняшнюю ситуацию, сформулируйте идеи того, куда вы хотите прийти. Так, будто вы уже там.

7. Разрешите себе несбыточные мечты

В новом ежедневнике вы снова, в 28 или 35 раз пишете: «Хочу зимовать в Индии»? Не стоит ругать себя за то, что не сбылось! Любой способ жизни — это способ творческого приспособления. Если вы до сих пор живы, значит, все ваши творческие приспособления работают. Я бы с уважением относилась к сопротивлению в реализации желаний. К несмелости, нерешительности и неудачам. Я делаю сейчас то, что мне нужно. И не делаю того, что не нужно. Если я сейчас не в Индии, значит, мне важно быть не там. Если бы было иначе, я находилась бы в Индии.

8. Ревизия желаний

Чтобы не запутаться в своих несбывшихся желаниях, проведите их ревизию. Зайдите мысленно в комнату, где хранятся ваши мечты. Посмотрите — какие стоит реализовать, какие неактуальны и их нужно перестроить, а какие и вовсе похоронить. В комнате желаний станет чище, свободней и понятней. А у оставшихся — шансов сбыться будет гораздо больше!

9. Вычеркните пункт «Стать идеальным родителем»!

Если таковой имелся, конечно. Почему так сурово? Потому что это цель, связанная с другим человеком. А нужно понимать, что цель, которая реализуется в отношениях, должна решаться в них же, а не в отрыве от них. Хочется улучшить отношения с ребенком? Нужно идти в них! Надо тратить на ребенка время, смотреть, что получается, развиваться вместе с ребенком, делать каждый день что-то вместе — так отношения выровняются. А если вы будете действовать формально или по принципу: «Заботиться каждый день не смогу, но в отпуск отвезу, и телефон куплю» — не выровняются.

А лучше поставить вопрос иначе: «Зачем вам быть идеальным родителем?». Наверняка вы уже сейчас достаточно хороши. Зачем быть еще лучше? Увы, идеальный родитель — это как идеальная гладкая стенка, по которой невозможно взобраться наверх, на нее можно только смотреть. А при неидеальном родителе у ребенка тысяча и один шанс вырасти, вскарабкаться, попробовать себя, победить — и достичь вершины!

10. Познать себя глубже

Вы примерили на себя все пункты, выписали нужные и готовы начать их воплощать в жизнь, но при этом вам хочется сделать акцент на погружение в себя и познание себя?

Подключите телесные или духовные практики, и запишитесь на прием к психологу. И даже если вы никогда-никогда этого не делали, теперь можно. Новый год уже наступил. Шаг за шагом. По новой тропинке. К вашему собственному счастью.

1
1
758
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ