Коммуналка, транспорт, пособия, туалеты: как изменится наша жизнь в 2020 году
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Коммуналка, транспорт, пособия, туалеты: как изменится наша жизнь в 2020 году

Пособия, льготы, тарифы и законы, а также — питание в школах и новые правила перевозки детей в 2020 году. «Литтлван» заглянул в ближайшее будущее: там интересно, хотя и дороже, чем сейчас.

«Коммуналка»

Коммунальные услуги подорожают в Петербурге со второго полугодия 2020 года — по прогнозам примерно на 3,5%. Например, цена кубометра холодной воды, то есть тариф на питьевую воду, вырастет на 95 копеек. Электричество подорожает на 4,9%, водоотведение, водоснабжение и газ — на 3%. В среднем по стране стоимость услуг ЖКХ вырастет на 3,6–4,9%.

Питание в школах

Согласно проекту постановления правительства Петербурга, в 2020 году может быть увеличена стоимость питания в школах на 3% и более. Если сейчас школьный завтрак стоит 59 рублей (это полная стоимость без компенсации от города), то в следующем году за него придется заплатить 61 рубль. За обед 106 рублей вместо 102, комплексный обед — 167 рублей вместо 161. Но постановление пока не принято, а значит в январе дети пока будут питаться по старым ценам.

Транспорт

В 2020 году в Петербурге подорожает стоимость разового проезда — на наземном транспорте до 50 рублей и в метро до 55 рублей. Билеты длительного пользования станут дороже в среднем на 4%. Единый проездной на месяц теперь обойдется в 3015 рублей вместо 2900 (и 623 рубля вместо 600 для льготников, 535 рублей вместо 515 для учащихся и 1075 рублей вместо 1035 — для студентов).

Новая «детская» выплата в Ленинградской области

Это нововведение определенно порадует жителей новостроек в Мурино, Кудрово и прочих жилых комплексов на границе с городом и обладающих областной пропиской! В следующем году в Ленинградской области можно будет получить компенсацию, если на ребенка в возрасте от 1,5 до 3 лет не предоставили места в детском саду по причине их отсутствия. Условие для получения выплаты — доход на члена семьи не должен превышать 70% от критерия нуждаемости (то есть от 30 990 рублей) — 21 693 рубля.

В Петербурге аналогичную компенсацию обещали ввести еще в 2019 году, но пока соответствующего пункта в городском Социальном кодексе так и нет.

Индексация пособий и выплат на детей

Почти все детские пособия индексируются с 1 февраля нового года. Прогноз инфляции на 2020 год в проекте бюджета РФ составляет 3%. Исходя из этого увеличиваются некоторые федеральные выплаты. Например, за постановку на учет по беременности до 12 недель 680,40 рубля вместо 655,49, а единовременная выплата на рождение первого ребенка 18 143,96 рубля вместо 17 479,73.

В 2020 году впервые за 4 года на 3% будет проиндексирован материнский капитал — его сумма составит 466 617 рублей (сейчас 453 026).

В новом году изменится порядок выплаты ежемесячного пособия на второго ребенка. Срок выплаты увеличится с 1,5 до 3 лет с рождения ребенка. Право на его получение получат семьи с доходом менее двух прожиточных минимумов на человека (в Петербурге в 2020 году он тоже изменится и будет составлять 11 465,30 рубля на взрослого и 11 176,20 рубля на ребенка).

Увеличится и максимальный размер пособия по беременности и родам. Он составит 322 190 рублей за 140 дней декрета вместо 301 000 рублей.

МРОТ

С 1 января 2020 года минимальный размер оплаты труда в стране повысят на 7,5% до 12 130 рублей. Каждый регион вправе вносить свои коррективы относительно МРОТ. На данный момент в Санкт-Петербурге он составляет 18 000 рублей и будет ли изменен в 2020 году, пока неизвестно.

Больничные

Максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности вырастет в 2020 году примерно на 150 рублей и составит 2301,36 рубля в день. Максимально возможная выплата за месяц официального больничного составит около 69 000 рублей.

Бесплатные няни

С 2020 года в Петербурге появится новая мера социальной поддержки семей, в которых родились или были усыновлены сразу двое и более детей. Родители двойняшек и тройняшек смогут подать заявление на предоставлении социальной (бесплатной) няни. Для этого необходимо будет обратиться в районный Центр социальной помощи семье и детям по месту жительства заявителя.

Правила организованной перевозки детей

В наступающем году все автобусы, перевозящие группы детей в черте города и пригородах, должны быть оборудованы ремнями безопасности, а сами пассажиры — пристегнуты. Ранее это правило распространялось только на междугородние перевозки. Кроме того, с июля 2020 года все транспортные средства, осуществляющие организованную перевозку детей, должны быть не старше 10 лет. Ранее это требование касалось лишь отдельных категорий. За нарушение установлены штрафы: для водителей — 3 000 рублей, должностных лиц — 25 000 рублей, юрлиц — 100 000 рублей.

Реестр недобросовестных опекунов, усыновителей и попечителей

С 1 января 2020 года вступают в силу изменения к Семейному кодексу РФ и закону «О государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей». Они призваны защитить детей-сирот и оставшихся без попечения родителей путем создания единого банка данных (реестра) с информацией о лицах, лишенных родительских прав или ограниченных в них, а также отстраненных от обязанностей опекуна за ненадлежащее выполнение обязанностей и бывших усыновителях, если усыновление отменено судом по их вине. Кроме того, устанавливается порядок, срок внесения информации, перечень персональных данных граждан, которые не могут быть усыновителями или опекунами (попечителями), а также основания прекращения учета сведений о гражданах, восстановленных в родительских правах.

Новый сервис «Рождение ребенка» на сайте «Госуслуги»

На сайте «Госуслуги» с 2020 года начнет работать пилотный суперсервис «Рождение ребенка». Обещают, что он позволит родителям получить полный комплект документов на родившегося ребенка, не выходя их дома, сообщит о положенных пособиях и поможет их оформить онлайн. Также через него родители смогут встать в очередь на место в детском саду. Сервис даже позволит записаться в нужный роддом за несколько месяцев до родов. Все документы будут предоставляться в электронном виде, а пособия перечисляться на указанную банковскую карту. Но это пока обещания. Сейчас на сайте предлагают лишь отправить свои пожелания относительно функционала суперсервиса.

Новые ФГОСЫ

В 2020 году начнут действовать изменения к Федеральному государственному образовательному стандарту (ФГОС) начального общего образования. Одна из задач — сократить «бумажную» работу для учителей. Теперь им придется заполнять всего-навсего 4 документа: рабочую программу, журнал, календарный план и электронный дневник. В стандарте прописаны виды деятельности, которыми должен овладеть ученик, сделан акцент на развитие способности к самообразованию и выполнение проектных, исследовательских работ.

Бесплатные туалеты

Наконец, хорошая новость для всех, кто бывает на железнодорожных вокзалах – уборные там с 1 января 2020 станут бесплатными не только для пассажиров с билетами на поезд, но и для всех посетителей. На некоторых обещают обустроить даже туалетные комнаты для детей.

1
0
953
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ