Хороший вопрос. Что делать, если не устраивает качество школьного питания?
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Хороший вопрос. Что делать, если не устраивает качество школьного питания?

Пока одни ученики с удовольствием уплетают обеды в школьных столовых, другие жалуются родителям на холодную кашу, грязную посуду и несъедобные котлеты. Почему при единых требованиях к организации школьного питания и одинаковых рецептурах в одних учебных заведениях кормят вкусно, а в других — нет? Выяснили, как устроена система школьного питания, и что могут сделать родители, если они ей недовольны.

Кто кормит школьников в Петербурге

По данным Управления социального питания Петербурга, из 684 городских школ всего в 70 горячее питание поступает уже готовым в термосах — из-за невозможности организации производства пищи на месте. В остальных случаях еду для учащихся готовят в учебных заведениях. При этом акцент делают на максимальной автоматизации и исключении ручного труда.

Горячей пищей школьников обеспечивают 18 комбинатов питания, прошедших конкурсный отбор в соответствии с ФЗ № 44 «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Согласно требованиям, все они работают в сфере общественного питания не менее 5 лет, располагают материально-технической базой и производственными помещениями для приготовления пищи, имеют квалифицированный персонал с медицинскими книжками, способны предложить программы по совершенствованию школьного питания и т.д. Но определяющим фактором для победы будет цена — контракт подпишут с организацией, предложившей наиболее низкую стоимость услуги.

Чем кормят детей и сколько это стоит

Сегодня дети в школах получают горячее питание в виде завтрака (59 руб. для всех и 17,7 руб. для учеников начальной школы с учетом городской льготы), обеда (102 рубля), комплексного обеда (161 рубль) и полдника (45 рублей). Последний предоставляют не везде. Льготникам питание оплачивает город — полностью или 70% от суммы в зависимости от статуса.

Почти во всех школах есть буфеты, где продаются продукты собственного (например, выпечка) и промышленного производства разрешенного ассортимента.

В 2008 году были приняты федеральные санитарные правила, которые определили разрешенный ассортимент продукции в школах. Под запретом газированные напитки, карамель, чипсы и прочие продукты, в составе которых используются консерванты, красители, искусственные ароматизаторы. Шоколад в запрещенные продукты не входит.

Все комбинаты питания, прошедшие отбор, готовят по одинаковым рецептурам из утвержденного перечня продуктов. Нормативно-технические документы едины для всех. Поэтому в теории вся еда, вне зависимости от школы, должна быть одинаково вкусной и полезной. Привозное питание тоже не должно отличаться по вкусу и виду от приготовленного в стенах школьной столовой. Что делать, если это не так?

Как изменить питание в школе: куда и кому жаловаться

Именно школа является заказчиком услуги организации питания, которую оплачивают либо родители, либо городской бюджет. Статус заказчика ограничивает возможные действия по отношению к комбинату питания. То есть объявить дисциплинарное взыскание или выговор сотрудникам, работающим в комбинате, хотя и на территории учебного заведения, школьная администрация не может. Но предъявить претензию по качеству и потребовать устранить недочеты — может и даже обязана.

1. Администрация школы и Советы по питанию.

Почти во всех школах созданы Советы по питанию из числа представителей родительских комитетов и школьной администрации. Если его нет, то родители имеют право требовать его создания. Совет имеет право организовывать контрольные мероприятия и может предлагать директору школы меры по совершенствованию организации питания. Он вправе проводить рейды для проверки качества питания и чистоты кухни, в ходе которых может просить на пробу пищу, которой кормят детей. По результатам проверки составляется список претензий с требованием устранить недочеты. На практике о подобных рейдах сотрудники столовой узнают заранее и успевают подготовиться — посыпать сахарной пудрой булочки, которые никогда так не подавали, и натереть до блеска оборудование.

Школьная администрация (в связи с жалобами родителей в том числе!) может требовать проведения проверки и замены повара или смены целой бригады, обслуживающей столовую. Иногда дает эффект даже простая перестановка повара с одного участка кухни на другой. Кто-то лучше готовит, например, пирожки, а кто-то супы.

2. Госорганы.

В Управлении социального питания Петербурга «Литтлвану» рассказали, что периодически получают звонки от родителей, недовольных школьной столовой. Из последнего — жалуются на слишком короткие перемены для завтрака, дети не успевают поесть. Еще часты жалобы на холодную еду. В ведомстве уверяют, что каждый звонок «отрабатывают проверкой», а при необходимости создают рабочую группу по решению вопроса. Все контакты для обращения граждан — есть на сайте Управления.

Пожаловаться на питание в школе родители могут (коллективно и персонально, офлайн и через интернет-приемные) и в региональный Роспотребнадзор и даже в прокуратуру. Жаловаться можно, например, на качество (вкус, запах и размер порций) предлагаемой детям пищи, санитарные условия ее приготовления и подачи, любые махинации с оплатой. Здесь также обещают устроить проверки.

Смена комбината питания

Когда все меры воздействия в контексте «заказчик-исполнитель» исчерпаны, а рейды и предписания не дают долговременный эффект, родители справедливо спрашивают – можно ли сменить комбинат питания в школе? На этот вопрос в комитете по госзакупкам Санкт-Петербурга «Литтлвану» ответили так: «Расторжение контракта допускается по соглашению сторон, по решению суда, в случае одностороннего отказа стороны контракта от исполнения контракта в соответствии с гражданским законодательством». Поставщик услуги может быть сменен при наличии с его стороны нарушений условий контракта. Правом инициативы расторжения контракта обладают заказчики, то есть школы.

Первый шаг к разрыву с комбинатом — фиксация школой факта нарушения условий контракта (дефекты в технологии производства, некачественные продукты питания и т. д.) с обязательным составлением акта в присутствии представителя поставщика. Далее заказчик (в лице директора образовательного учреждения) должен потребовать устранить нарушения. На этом этапе, как правило, и заканчиваются попытки заменить комбинат, так как исполнитель соглашается устранить недочеты. И, с точки зрения выполнения контрактных обязательств, к нему претензий быть не может. Но если нарушения носят систематический характер, а поставщик устраняет их неохотно либо не в полном объеме, заказчик может потребовать расторгнуть контракт по соглашению сторон.

Обычно никто из поставщиков не соглашается добровольно это сделать — ведь в этом случае его в соответствии с ФЗ-44 внесут в реестр недобросовестных поставщиков и исполнителей. Тогда единственный возможный вариант — обращение в суд. Кроме того, по решению суда с комбината, не исполнившего обязательства по контракту, должны быть взысканы пени, штрафы и «иные убытки заказчика».

Вместо послесловия

Процедура сложная, и от родителей, увы, зависит не в полной мере. Еще один важный момент — непонятно, кто будет кормить детей в школе во время смены комбината, ведь следующий в конкурсном списке исполнитель должен будет приступить к исполнению обязанностей в тот же день, когда прекращает свою работу предыдущий. Это не дает директорам школ прибегнуть к расторжению контракта через суд, и чаще всего они пытаются решить вопрос путем выставления претензий и требований об устранении нарушений.

В самом печальном случае родителям остается отказаться от питания в школе совсем, написав заявление на имя директора в свободной форме. Но тогда придется самим озадачиться вопросом завтраков/обедов ребенка в учебное время. И если в школе запрещено приносить с собой еду, «воевать» уже за право на свой ланчбокс с бутербродами и термос с супом.

1
1
520
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ