9% россиян не планируют заводить детей
Это сообщение автоматически закроется через сек.

«Левада-центр» провел опрос россиян о том, сколько детей они бы хотели иметь в теории и сколько реально планируют. Вопросы задавались женщинам репродуктивного возраста до 45 лет и мужчинам до 55 лет.

Учитывались два показателя. Желаемое число детей – сколько детей предпочел бы иметь в своей семье человек без учета конкретных жизненных обстоятельств. Ожидаемое число детей – сколько респондент планирует иметь в своей семье.

Оказалось, что 11% россиян хотели бы в мечтах иметь одного ребенка, 41% - двух, 26% - трех, а 14% - четырех и более. Совсем не хотят детей 2% россиян. В среднем, желаемое число детей – 2,7 ребенка. Каждый двадцатый затруднился ответить на этот вопрос.

Среднее ожидаемое число детей вышло заметно меньше - 1,8 ребенка. 27% россиян намерены остановиться на одном ребенке, 39% планируют двух детей, 13% – трех и 5% собираются стать родителями четверых и более детей. При этом 9% опрошенных уверены, что останутся бездетными, а 7% еще не определились с демографическими планами.

Как сообщает сайт аналитического центра, мужчины чаще, чем женщины указывают на то, что при наличии всех необходимых условий хотели бы иметь 5 и более детей: 11% против 7%. Однако, среди них вдвое больше тех, кто затруднился ответить о желаемом числе детей. Почти половину женщин (46%) устроила бы пара наследников, среди мужчин в пользу двоих детей высказались только 37%. Среднее желаемое число детей для мужчин составляет 2,8 ребенка, а для женщин 2,5 ребенка.

А вот среднее число ожидаемых детей для мужчин и женщин совпадает: 1,9 и 1,8 ребенка соответственно. Кроме того, мужчины и женщины одинаково часто говорят о том, что собираются остаться бездетными: 9% и 8%.

Что интересно, больше всего хотят и планируют иметь детей мужчины и женщины с низким материальным достатком, особенно мужчины.

Напомним, ранее сообщалось, что в России увеличивается дефицит внуков: за последние сто среднее количество внуков у бабушки уменьшилось в 6,7 раза.

1
0
288
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ