Ольга Рязанова: «Папа был мне тылом, каменной стеной, надежной страховкой»
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Ольга Рязанова: «Папа был мне тылом, каменной стеной, надежной страховкой»

18 ноября советскому и российскому кинорежиссеру, сценаристу, актеру и поэту Эльдару Рязанову исполнилось бы 92 года. О том, каким он был отцом, вспоминает Ольга Рязанова.

Сегодня папе исполнилось бы 92 года. На протяжении всей моей жизни он был мне тылом, каменной стеной, надежной страховкой. Он был идеалом мужчины, воплощением лучших мужских качеств — человеком слова и дела, который никогда не подведет, всегда выполнит то, что обещал, на которого можно положиться. Он обладал неуемной энергией, потрясающей работоспособностью, целеустремленностью и чувством ответственности. Терпеть не мог необязательности, расхлябанности, никогда не опаздывал и научил этому меня. Если он ставил перед собой цель, он делал все для ее достижения, это касалось не только работы, но и бытовых дел.

Папу называли «безотказником». Он очень многое делал для друзей, знакомых и знакомых знакомых — ходил в кабинеты к начальникам, «торговал лицом», чтобы помочь с квартирой, больницей, установкой телефона, устройством на работу, лекарствами, похоронами.

Несмотря на многообразную творческую деятельность и постоянную занятость, он был очень семейным, домашним человеком. Папа вообще по своей натуре был строитель. Он все время что-то строил: какой-нибудь дом, гараж, баню, пристройку или забор, потом перестраивал, ремонтировал, любил украшать интерьеры, для него очень был важен домашний уют. Он терпеть не мог неполадок в доме, перегоревших лампочек или остановившихся часов. Лампочка или батарейка должны были быть заменены как можно скорее.

Я всегда чувствовала папину любовь и заботу. Детские книги он начал покупать задолго до моего рождения. Он много мной занимался, возил в путешествия, мы ходили на каток, на лыжах, за грибами, в музеи, в театры, в Дом кино. Когда знакомил меня с кем-нибудь, говорил: «Вот мое лучшее произведение». А вообще всю жизнь называл меня «ребенок» и «малыш». Когда в 14 лет во время застолья я изъявила желание выпить водки, налил мне, несмотря на мамины протесты, и сказал: «Пусть лучше пьет дома, а не в подворотне».

А когда началась вереница сменяющих друг друга бойфрендов, ни разу не высказал своего негатива, хотя, как я подозреваю, не всё ему нравилось. Но никогда не прессовал меня, не контролировал, не давил своим авторитетом, ничего не запрещал. А какие фантастические подарки он дарил!

Когда я рожала Митьку, а дело было ночью, он каждые 15 минут звонил в родильное отделение. И как только все закончилось, меня первым делом подвезли на каталке к телефону со словами: «Позвони папе, а то он совсем извелся».

Фото: Михаил Фомичев. ТАСС

Не все, конечно, было благостно. Крайне редко, но случались терки с взаимными наездами. Не без этого. Дети часто относятся к родителям эгоистично, потребительски. Но все спускалось на тормозах, и уже на следующий день мы общались, как ни в чем не бывало.

Папа прожил долгую и счастливую жизнь, творческую и личную, хотя она и шла по синусоиде. Был и сногсшибательный успех, и неудачи, и нереализованные проекты, и нападки критиков, и восторженные статьи. Он боролся с киноначальниками и очень любил друзей. Он очень много успел сделать: фильмы, книги, пьесы, стихи, телепередачи, киноклуб «Эльдар». «В личной жизни мне очень повезло, — говорил он. — У меня было три жены, и все очень хорошие».

И еще. Меня плющит и кобасит, когда я читаю высказывания наших кристально чистых и безупречных экспертов по нравственности о том, что тот или иной известный и заслуженный человек испортил себе некролог. К счастью, никто не может сказать подобного о моем папе. Он оставил мне в наследство свою безукоризненную репутацию, и я это очень ценю. Что же касается наследства материального, то он был настолько мудр, что распределил все между своими близкими людьми еще при жизни. Он все предусмотрел и обо всех позаботился.

0
0
294
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ