Стоимость проезда в общественном транспорте Петербурга вырастет на 10 рублей с 1 января 2020 года
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Стоимость проезда в общественном транспорте Петербурга вырастет на 10 рублей с 1 января 2020 года

С 1 января 2020 года разовый проезд в городском общественном транспорте подорожает на 10 рублей — до 50 рублей в наземном транспорте и до 55 рублей в метро. Стоимость проездных билетов вырастет на 4%. Такое решение было принято на рабочем совещании городского правительства. Теперь его должны утвердить вместе с бюджетом-2020 Законодательное собрание и губернатор.

Смольный объясняет резкий рост цен нежеланием субсидировать поездки туристов, которые чаще всего оплачивают проезд наличными. Как сообщает пресс-служба администрации Санкт-Петербурга, ожидается, что в следующем году город посетит более 9 млн туристов, из которых минимум 500 тысяч - по электронной визе. На деньги, которые туристы потратят на оплату проезда в пассажирском транспорте Петербурга, город планирует расширить парк общественного транспорта.

Напомним, ранее в правительстве говорили о повышении стоимости разового проезда с 2020 года на 5 рублей.

Возможно, грядущее повышение стоимости проезда в общественном транспорте будет не единственным в 2020 году. Как сообщил депутат городского Законодательного собрания Борис Вишневский, вероятен и второй, летний пересмотр тарифов.

«Объем субсидий перевозчикам, который заложен в бюджет на 2020 год, принятый в первом чтении, соответствует росту платы за проезд на 10 рублей для наземного транспорта и на 15 рублей — для метро. Это прямо следует и из расчетов, которые мне представили в Комитете по транспорту, и из ответа председателя Комтранса. Ко второму чтению губернатор предложил сократить субсидии перевозчикам на 2.9 млрд. рублей. Это означает, что предусмотренные в бюджете субсидии не смогут ограничить плату за проезд в наземном транспорте 50 рублями, а в метро — 60 рублями. А нам говорят о 50 и 55 (!) рублях соответственно. Иначе говоря, экономика у Смольного не "бьется" никак. Если плата за проезд устанавливается в размере 50 и 55 рублей соответственно, то уже весной годовой объем выделенных субсидий перевозчикам оказывается истраченным. И надо или корректировать весной 2020 года бюджет, увеличивая субсидии, или сокращать объем перевозок пассажиров (увеличивая интервалы и сокращая число автобусов, троллейбусов, трамваев и поездов метро), или... правильно, повышать плату за проезд! Делая ее рост в два этапа: с января добавить «всего» 10 рублей, сообщив всем о невиданной милости властей, а затем с июля добавить еще», — пишет Вишневский в своем блоге.

Теоретически есть еще одна возможность — губернатор в срочном порядке внесет еще одну поправку к бюджету и добавит денег перевозчикам.

18 ноября все поправки к бюджету должны быть рассмотрены на БФК. Второе чтение бюджета-2020 состоится 20 ноября.

0
0
371
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ