Как не стать ежиком в тумане: правда о лазерной коррекции зрения от хирурга
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Разбить очки в самый неподходящий момент или потерять линзы — знакомая ситуация? Конечно, можно кинуться в ближайшую оптику и, рискуя сделать вредный для глаз выбор, приобрести «что-нибудь подходящее», лишь бы не чувствовать себя беззащитным ежиком в тумане. Но есть и другое решение. О лазерной коррекции — методе восстановления зрения, при помощи которого сотни тысяч людей смогли взглянуть на мир без очков и контактных линз, рассказывает профессионал с многолетним опытом работы в медицине, офтальмохирург клиники «Эксимер» в Санкт-Петербурге Екатерина Сергеевна Ниличева.

Екатерина Сергеевна Ниличева, врач-офтальмохирург клиники «Эксимер» в Санкт-Петербурге.

– Вокруг лазерной коррекции витает множество противоречивых слухов. То говорят, что эта процедура абсолютно безопасна. То вдруг оказывается, что ее нельзя делать детям до достижения совершеннолетия, – стало быть, все далеко не безоблачно. Как обстоят дела на самом деле?

— Опасность лазерной коррекции для детей – это миф. Детям и подросткам данную процедуру не проводят совсем не потому, что это может нанести какой-то вред. Дело в том, что ребенок растет, его организм постоянно меняется, развивается, и гарантировать стойкий результат коррекции до момента полной стабилизации зрения сложно. Когда формирование зрительной системы заканчивается, проведение лазерной коррекции становится целесообразным.

Однако достижение совершеннолетия не обязательно совпадает с окончанием роста глаза. Прежде чем проводить коррекцию, мы обязательно проводим курс диагностических процедур, чтобы установить – сможет ли в итоге человек получить именно тот результат, на который рассчитывает.

— А что с возрастными пациентами? Говорят, что лазерную коррекцию не делают и тем, кто старше 45 – 50 лет.

— С годами изменяется структура хрусталика, он становится менее эластичным, из-за чего теряет способность изменять свою кривизну, и при рассматривании предметов, расположенных близко, – например, при чтении, выполнении мелкой зрительной работы, – возникают затруднения.

Лазерная коррекция не избавит человека от проявлений этих возрастных изменений, очки все равно придется носить, поэтому проведение коррекции после 45 лет также считается нецелесообразным – при том, что никакой опасности для возрастных пациентов эта процедура собой не представляет.

Возрастная дальнозоркость

— Еще одно популярное мнение — то, что лазерную коррекцию нельзя делать нерожавшим женщинам. Это миф или все-таки правда, и коррекция может впоследствии «аукнуться» во время беременности и родов?

— Нерожавшим женщинам проводить лазерную коррекцию зрения можно. Эта процедура не оказывает влияния на будущую беременность и не вызывает ухудшение зрения после родов. В ходе лазерной коррекции всего лишь меняется форма роговицы, одной из естественных линз оптической системы человеческого глаза, за счет чего и улучшается зрение.

— Беременным или кормящим женщинам коррекция тоже не противопоказана?

— Здесь уже другой случай, именно во время беременности и кормления грудью эта процедура не проводится, – женщин в этот период лучше вообще лишний раз без необходимости не трогать. Но и в данном случае запрет связан не с потенциальными угрозами для матери или ребенка, а с тем, что гормональный фон у беременных и кормящих женщин изменен, и результат коррекции может оказаться нестабильным.

Проблемы же во время родов возможны из-за плохого состояния сетчатки: серьезные нагрузки способны стать причиной ее разрывов, отслоения и потери зрения, причем максимальный риск отмечается в первый и последний триместры беременности. Поэтому планирующим рождение малыша женщинам очень важно посетить офтальмолога – проверить состояние сетчатки и, если это необходимо, провести ее укрепление – процедуру профилактической периферической лазерной коагуляции (ППЛК).

ППЛК представляет собой нанесение точечных лазерных спаек на крайнюю периферию глазного дна, именно эти спайки и препятствуют растяжению и отслоению сетчатки. При необходимости мы проводим эту профилактическую процедуру даже на 7-м месяце беременности, – выполняется коагуляция бесконтактно и бескровно, под местной капельной анестезией. Ложиться в больницу для того, чтобы пройти ППЛК, не надо.

Профилактическая лазерная коагуляция (ППЛК)

— Еще один вопрос о безопасности – но не о ППЛК, а о лазерной коррекции. Что, если во время ее проведения рука хирурга дрогнет, и лазерный луч пойдет не туда? Это ведь может грозить ухудшением зрения, а то и слепотой? Или это распространенная «страшилка», не имеющая ничего общего с действительностью?

— Да, это миф и «страшилка». В ходе процедуры коррекции положение глаза фиксируется специальным вакуумным кольцом, а головы — вакуумной подушкой. Кресло пациента жестко связано с лазером, интенсивность работы которого контролируется компьютером, а система слежения за взглядом пациента, eye-tracker, во время операции обеспечивает максимально точное центрирование зоны воздействия.

К тому же у хирурга имеется специальная педалька, при помощи которой операция в любой момент может быть остановлена. Таким образом за тем, чтобы операция прошла без эксцессов, осуществляется двойной контроль – и машиной, и человеком.

Лазерную коррекцию зрения выполняет офтальмохирург клиники «Эксимер» Георгий Парджанадзе

— А какие заболевания могут стать противопоказанием к проведению лазерной коррекции зрения? Кому могут отказать в этой процедуре?

— Противопоказанием к проведению лазерной коррекции может стать прогрессирующее ухудшение зрения при близорукости. В таком случае сначала выполняется операция склеропластики, и лишь затем можно подумать о процедуре коррекции.

Также препятствием к проведению процедуры могут стать различные воспалительные заболевания глаз и организма в целом, сахарный диабет, ряд болезней органов зрения – кератоконус, атрофия зрительного нерва, глаукома.

Не смогут пройти коррекцию и люди, имеющие какие-либо психические отклонения, – даже те, кто отличается безупречным физическим здоровьем. Конечно, анестезиолог поможет успокоить такого пациента на время выполнения операции, но как этот человек будет выполнять рекомендации врача в ходе реабилитационного периода – скажем, запрет тереть глаза, – большой вопрос.

— А глаза действительно нельзя тереть? Какие еще ограничения действуют после процедуры лазерной коррекции зрения? Не придется ли лежать и ждать, пока все восстановится?

— Конечно, не придется, – жизнь после лазерной коррекции не останавливается. Ограничения на механическое воздействие на глаза в зависимости от методики, по которой проводилась коррекция, могут длиться максимум 10 – 14 дней. В это время придется сделать перерыв в использовании декоративной косметики, а также не посещать баню и бассейн, чтобы исключить риск инфицирования глаз.

Такие нагрузки, как танцы или легкие прогулки на велосипеде, возможны уже в ближайшие дни после процедуры, но, конечно, этот вопрос необходимо предварительно обсудить с лечащим врачом. Под более серьезный запрет попадают экстремальные занятия – например, подъем штанги, – также ограничения распространяются на командные и контактные виды спорта – волейбол, футбол, борьбу и т.д. Но и с подъемами штанги, и с волейболом, и с борьбой придется повременить совсем недолго, по окончании реабилитационного периода все ограничения снимаются. Сроки восстановления для каждого пациента индивидуальны, в среднем этот процесс может занять около месяца.

Длительность ограничений до и после лазерной коррекции зрения

Зрительных же ограничений после лазерной коррекции зрения нет. Смотреть телевизор, водить автомобиль, работать за компьютером, читать книги можно уже в первые сутки после процедуры.

— Является ли лазерная коррекция поводом для того, чтобы не служить в армии?

— Эта процедура может стать причиной разве что для двухнедельного освобождения от физкультуры. К лазерной коррекции зрения прибегают альпинисты, каскадеры, борцы –впоследствии не прекращая заниматься своей профессиональной деятельностью. И военные не исключение, поэтому лазерная коррекция, скорее, может оказаться способом сделать свою службу более эффективной, нежели стать поводом для того, чтобы избежать армии.

— А как правильно подготовиться к процедуре? Например, говорят, что надо заранее снимать контактные линзы. Это действительно имеет значение?

— Если вы носите мягкие контактные линзы, то для получения точных диагностических данных и максимально качественного выполнения лазерной коррекции необходимо отказаться от их использования накануне диагностики и за неделю до проведения процедуры. Всем, кто носит жесткие контактные линзы, рекомендуется отказаться от их использования за месяц до коррекции.

Еще внимательнее надо подходить к ситуации с линзами ночного ношения – ортокератологическими. Такие линзы надеваются перед сном и за ночь меняют форму роговицы, из-за чего и улучшается зрение. Хватает этого эффекта на достаточно долгое время, до 24 часов, – то есть практически на весь следующий день. Однако окончательно восстанавливает свою естественную форму роговица в течение гораздо более долгого времени, постоянное использование ортокератологических линз может затруднить диагностику даже на полгода.

Воздействие ортокератологических линз на роговицу

— То есть после ортокератологических линз роговица какое-то время держит форму, а потом все-таки возвращается в прежнее состояние. А если говорить о лазерной коррекции – как долго держится ее результат? Не придется ли через несколько лет снова проходить эту процедуру, чтобы сохранить хорошее зрение? Ведь роговица тоже может взять – и вернуться к прежней форме?

— Конечно, в медицине не бывает стопроцентных гарантий. Однако в широкой практике данный способ восстановления зрительных функций используется уже много лет, накоплен серьезный опыт наблюдений за пациентами, прошедшими лазерную коррекцию. Причиной снова надеть очки могут стать возрастная дальнозоркость либо какие-то другие заболевания глаз. Если тщательная диагностика зрительной системы и анализ общего состояния организма показывает, что у пациента нет противопоказаний к проведению процедуры, если глаз стабилен, результат сохранится и будет радовать вас долгие годы!

Контакты клиники «Эксимер» в Санкт-Петербурге

Сайт: spb.excimerclinic.ru

Адрес: Апраксин переулок, д. 6

Телефон: +7 (812) 325-55-35

E-mail: mail.spb@excimerclinic.ru

0
0
661
КОММЕНТАРИИ2
0
Оказывается, и офтальмологи относятся к беременным и кормящим как к обезьяна с гранатой((((И про запрет на штангу в первые недели после операции я не поняла. С командными видами все ясно, мячом в глаз прилетит - лоскут сместить я может. А штанга-то чем не угодила? Я Lasic делала 10,5 лет назад, из ограничений: первую ночь в солнцезащитные очках спала, чтобы привычно лицом в подушку не перевернуться, и месяц в спортзал без сауны/бассейна ходила.
1
Добрый день! Это обьясняется тем, что подобная нагрузка требует больших физических сил, напряжения мышц всего тела. Такие усилия негативно отображаются на состоянии глазного аппарата. При любых занятиях существует возможность физического контакта. В свою очередь, это повышает риск травмирования глаз, попадания в них пыли и мусора.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ