Хельсинки, Таллин и Стокгольм: что смотреть в балтийских столицах
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Журналист «Литтлвана» проехалась на пароме «Принцесса Анастасия» по популярному маршруту Санкт-Петербург—Таллин—Стокгольм—Хельсинки—Санкт-Петербург, чтобы отметить интересные места для семей с детьми.

Из Петербурга паром обычно отправляется в 19.00 (в воскресенье — в 18.00). Все путешествие занимает три дня и четыре ночи.

Чем заняться вечером на пароме? Прогуляться по палубе, поужинать в ресторане. Вечером в шоу-баре со сценой регулярно проходят развлекательные мероприятия: детские — раньше, взрослые — позже. Так, на осенних каникулах в программе для детей есть спектакли и цирковое представление. Помимо этого, на пароме есть детская комната для маленьких и различные мастер-классы для детей старшего возраста. В целом, путешествовать с детьми на пароме удобно. На шведском столе есть детское меню и мороженое. Имеется детский бассейн, сауна и пр.

День первый. Таллин

По пути из Петербурга в Таллин паром заходит в Хельсинки (около 7.00). Прибытие в Таллин — в 12.30. Отправление в 18.30 (время местное).

Начать культурно-кулинарный отдых можно с Балтийского рынка. Под одной крышей тут расположены более 300 лавок, магазинчиков, кафе и ресторанов. Рынок позиционирует себя как Мекка полезной еды. Место популярно у местных жителей, поскольку продают тут все: ягоды, фрукты, овощи, сыры, соленую и малосольную рыбу и икру, свежевыпеченный хлеб, шоколад, мороженое и многое другое. Первый этаж полностью отдан под съестное, на втором продают одежду и антиквариат (много советских вещиц).

Если пройти рынок насквозь и выйти с другой стороны, вы окажетесь на Depoo — ресторанной улице с элементами стрит-арта. Здесь можно найти практически все варианты уличной еды, популярные в Эстонии (колбаски гриль, бургеры, пончики, азиатская кухня и пр.). Будет время, загляните в ресторанчик Peatus — он находится прямо в отреставрированном вагоне-ресторане, некогда входившем в состав скорого поезда Таллин-Москва.

Неподалеку от ресторанной улицы расположен Центр фотоискусства Fotografiska, который открылся в июне 2019 года и является филиалом известного во всем мире музея фотографии Fotografiska в Стокгольме. Экспозиции в нем меняются каждые два-три месяца, а билет на вход (взрослый — 14 евро, детский — 7) действует 24 часа, что удобно, так как музей работает до часа ночи.

Сайт.

Адрес: Таллин, ул. Теллискиви, 60а-8.

Время работы: понедельник – вторник с 9:00 до 23:00, среда – суббота с 9:00 до 1:00, воскресенье — выходной.

Последний этаж здания фотоцентра занимает ресторан, работающий по принципам Zero Waste (никаких отходов), где (по вашему желанию) с едой подадут немного философии безотходной жизни. Из интересных блюд — многослойный тартар, копченая сметана с икрой сельди (подают с вафлями!) и пр. Приветствуются общие тарелки: меньше остатков — меньше отходов. Бонус — вид на город и просторная терраса.

Куда еще сходить с детьми в Таллине:

1. Таллинский зоопарк

Работает круглогодично. Местные звезды — карликовые бегемоты, снежные барсы и амурские леопарды.

Адрес: Paldiski mnt. 145/ Ehitajate tee 150.

Цены на билеты в зимний сезон: взрослый билет — 5 евро, льготный (школьники, студенты, пенсионеры при предъявлении документа) — 3 евро, семейный (не более 2-x взрослых и 3-x детей до 17 лет) — 13 евро. Каждый билет можно купить на 1 евро дороже — как добровольное пожертвование в защиту находящихся под угрозой исчезновения видов в природе.

Сайт.

2. Познавательный центр «Энергия»

Научный центр, цель которого — вдохновлять детей к изучению естественно-технических наук. Более ста экспонатов, позволяющих исследовать физические явления и экспериментировать с ними.

Адрес: Põhja puiestee 29 (10 минут пешком из пассажирского порта).

Цены на билеты: взрослый — 9 евро, детский — 3, семейный (двое взрослых и до трех детей) — 25, льготный (для учащихся, студентов, пенсионеров и посетителей с особыми потребностями) — 7 евро.

Сайт.

3. Музей кукол NUKU

Здесь можно познакомиться с закулисьем кукольного театра. Есть много интерактивных и мультимедийных экспонатов.

Адрес: Lai 1 (в трех минутах от Таллинской ратуши).

Цены на билеты: взрослый — 8 евро, семейный (двое взрослых и как минимум один ребёнок до 16 лет) — 20 евро, учащиеся и пенсионеры — 5 евро.

Сайт музея.

День второй. Стокгольм

Прибытие 9.30. Отправление 17.30.

Город довольно дорогой, так что пассажиры парома прилично экономят — им не нужно арендовать жилье.

Лайфхак: если заранее записаться на экскурсию еще на пароме, вы получаете приоритетный выход и проходите границу раньше остальных! Знали об этом?

Если вы первый раз в городе, то наверняка первым делом помчитесь в старый город Гамла-Стан. Обязательно загляните в Королевский дворец (с 13 лет — 20 евро), Нобелевский музей. Дальше рекомендуем проехать на автобусе на Музейный остров, где расположены Музей Васа, Юнибакен, музей Северных стран, Биологический музей, Луна-парк. А еще здесь есть музей группы ABBA!

Немного о музее Васа: здесь находится единственный в мире сохранившийся парусный корабль начала XVII века. Он затонул через полчаса после спуска и пролежал в воде три века. Корабль вместе с пушками весит 900 тонн (6 современных аэробусов). В музее — несколько этажей, гуляя по которым можно рассмотреть средневековый памятник корабельному искусству со всех сторон. А еще — взглянуть на вещи, найденные на борту.

Цена билета — 150 шведских крон (около 990 рублей).

Сайт.



Если у вас останется еще время, посетите стокгольмское метро. Его вполне заслуженно называют подземной арт-галереей. Наши фавориты среди станций: Родхусет/Rådhuset, Стадион/Stadion и T-Centralen — главная пересадочная станция стокгольмского метрополитена.

Пообедать с пафосом можно в Нобелевском музее: будете сидеть на стульях с подписями нобелевских лауреатов (когда-то они тоже на них сидели). На десерт подадут легендарное нобелевское мороженое, которое является единственным десертом на банкете после ежегодной церемонии награждения. К слову, первый банкет состоялся 10 декабря 1901 года.

К каждому банкету официанты начинают готовиться за несколько дней, буквально репетировать — ведь нужно подать блюда 1300 гостям всего за две минуты!

Куда еще сходить с детьми в Стокгольме:

1. Юнибаккен

Детский культурно-развлекательный центр, музей сказок, расположенный на музейном острове (Юргорден). Здесь живут Пеппи Длинный Чулок, Эмилб из Леннеберги, Карлсон и пр.

Адрес: Galärvarvsvägen 8.

Цены на билеты: дети до двух лет — бесплатно, от 2 до 15 лет — 165 шведских крон (примерно 1090 р.), взрослые — 195 шведских крон (чуть менее 1300 р.).

Сайт.

2. Скансен

Парк и этнографический комплекс, музей под открытым небом с красивым видом. Кузница, мастерская стеклодува, дома XVIII–XX веков и пр.

Адрес: Djurgårdsslätten 49–51э.

Цены на билеты: взрослые — 140 крон (920 р.), пенсионеры и студенты — 120 крон (790 р.), дети — 60 крон (примерно 400 р.).

Сайт музея.

3. Лунный мальчик

Самый маленький (около 15 см) памятник в Швеции. Скульптура находится в самой старой части Стокгольма, во дворе Финской церкви (Finska kyrkan) по адресу Slottsbacken, 2.

Третий день. Хельсинки

Прибытие в 11.30. Отправление — в 19.00.

Редкий петербуржец не был в Хельсинки, поэтому обойдем самые известные достопримечательности и расскажем про новые.

Обязательно зайдите в новую библиотеку Oodi — общественное пространство, ставшее центром притяжения для жителей и гостей города. В этой библиотеке, помимо очевидного «взять книгу», можно забронировать отдельный кабинет любого размера, воспользоваться швейными машинками, копировальным аппаратом, сканером, 3D-принтерами, плоттерами для широкоформатной печати — и все это абсолютно бесплатно! В библиотеке можно бесплатно одолжить, например, дрель, если вам нужно сделать ремонт. Или галстук на свадьбу.

Жители города могут воспользоваться здесь студией звукозаписи с фортепиано, диджейским пультом и музыкальными инструментами, посидеть в интернете, погрузиться в виртуальную реальность, послушать лекции и презентации и пр. На разных этажах можно видеть то дам за вязанием, то папу, играющего в шахматы с малышом, то общающихся подростков. Сквозь прозрачные стены можно любоваться видами города.

Библиотека находится в центре города, недалеко от вокзала.

На первом этаже есть кафе и ресторан.

Адрес: Töölönlahdenkatu 4.

Часы работы: Пн. – пт. с 8:00 до 22:00, сб. – вс. 10:00–20:00.

Сайт библиотеки.

Любителям саун и бассейнов будет интересно посетить новую сауну Löyly на берегу моря, или открывшийся три года назад Allas Sea Pool — комплекс саун и открытых бассейнов с очищенной водой прямо в центре города. Один из бассейнов круглогодично подогревается до 27 градусов (детский в зимнее время не работает).

Адрес сауны Löyly: Hernesaarenranta 4.

Стоимость: два часа — 19 евро (включает в себя полотенце, чехол для сидения, а также мыло и шампунь). Дополнительно можно арендовать купальник — 6 евро за 2 часа.

Сайт.

Адрес Allas Sea Pool: Katajanokanlaituri 2a

Стоимость: взрослые — 14 евро, дети с 3 до 12 лет — 7 евро, малыши до двух лет включительно — бесплатно. Студенты, пенсионеры, другие льготные категории — 9,5 евро. Можно взять напрокат купальник (13,50 евро, включая депозит 5 евро), полотенце (8,50 евро) и халат (10 евро).

Сайт.

Пообедать можно в ресторанчике Alexanderplats по адресу Hiihtomäentie 14 — это заведение открылось совсем недавно, но уже успело завоевать популярность. Вкусные рыбные и мясные блюда. Если вы любитель видов на город с высоты — на десятом этаже отеля Sokos по адресу Asema-Aukio 2 можно пообедать в одном из двух панорамных ресторанов — Loiste или Tilausravintola Kaarre

С графиком работы можно ознакомиться на сайтах:

Loiste;

Tilausravintola Kaarre.

Перекусить можно и на самом старом крытом рынке Хельсинки — на набережной Eteläranta вблизи Торговой площади. Здесь, помимо готовой еды, можно купить необычные кулинарные сувениры, например, паштет из оленины или медвежатины. Принимают карты.

Куда еще сходить с детьми в Хельсинки:

1. Зоопарк Коркеасаари

Открыт круглогодично. 150 видов животных и почти 1000 видов растений. Один из немногих зоопарков, расположенных на острове.

Адрес: Mustikkamaanpolku 12.

Билеты: взрослый 14 евро, детский 8, пенсионеры и студенты — 10 евро, групповой билет (для двух взрослых и трех детей в возрасте от 4 до 17 лет, либо одного взрослого и четырех детей в возрасте от 4 до 17 лет — 44 евро.

Сайт.

2. Парк развлечений «Линнанмяки»

Более 40-ка аттракционов, рассчитанных на разный возраст и рост.

Адрес: Tivolikuja 1

Вход на территорию парка — бесплатный, также в парке работает 9 бесплатных аттракционов и 2 бесплатные детские игровые площадки. Разовый билет на один аттракцион — 9 евро, браслеты для доступа ко всем аттракционам — от 33 до 42 евро в зависимости от времени дня и участия в системе лояльности.

Сайт.

3. Национальный музей Финляндии

Коллекции монет, медалей, орденов и знаков отличия, ювелирные изделия и оружие.

Стоимость билетов в зимний сезон: взрослый — 12 евро, детский — бесплатно (до 18 лет), льготные — 9 евро.

Адрес: Mannerheimintie 34.

Сайт музея.

Лайфхак: в лавке Karkkitori, расположенной в галерее подземных магазинчиков при Центральном вокзале, можно купить недорогие (по меркам Хельсинки) конфеты и шоколад.

Адрес: Kaivokatu 1, станция метро Rautatientori.

Интересный факт и маленькая загадка: на территории скольких стран вы побываете за время круиза? Думаете, трех — Эстония, Швеция и Финляндия? А вот и нет. Паром «Принцесса Анастасия» ходит под итальянским флагом и официально является территорией Италии!

И еще один интересный факт: знаете ли вы, что в Хельсинки можно доехать на пароме всего за 5 евро (с портовыми сборами выйдет около 1350 р)? Столько стоит билет без брони каюты (сидячее место).

В новом сезоне, с 21 марта 2020 года паром «Принцесса Анастасия» будет прибывать прямо в центр Хельсинки, в южную гавань.

2
2
799
КОММЕНТАРИИ2
0
Большое спасибо за интересную статью, обязательно воспользуемся представленной здесь информацией, когда поедем в путешествие в эти города.
0
я тоже нашла новые места в любимых городах. Таллин и Хельсинки.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ