Минздрав призвал не распространять сведения о «списке смертельных прививок»
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Минздрав призвал не распространять сведения о «списке смертельных прививок»

После появления в СМИ новостей о методических рекомендациях Минздрава по расследованию и профилактике поствакцинальных осложнений, в ведомстве выпустили специальное пояснение, чтобы успокоить население.

Ранее СМИ опубликовали данные из методических рекомендаций для врачей по поствакцинальным осложнениям. В документе обнаружился серьезный перечень разных осложнений, которые могут вызвать прививки – от аллергий до внезапной смерти. Побочные явления нашлись у АКДС, БЦЖ, иммуноглобулинов, сывороток и аллергенов. Причем, указывалось, что последствия могут быть отсроченными – до полутора лет. Методичка содержит рекомендации, как обращаться с пациентами в разных случаях.

Большинство осложнений – вполне обычное дело, это боль в месте укола, отек, покраснение, повышение температуры и т.п. Так, указано, что БЦЖ дает такие реакции в 90-95% случаев, АКДС — 50%, прививка от кори вызывает дискомфорт в 5-15% случаев.

Эта информация вызвала ажиотаж в соцсетях, поэтому пресс-служба Минздрава сделала пояснение, сообщив, что «СМИ, неверно трактуя сугубо медицинские документы и регламенты, пытаются раскопать шокирующие новости там, где их нет».

В ведомстве отмечают, что поствакцинальные осложнения возникают реже, чем 1 случай на миллион вакцинаций (для сравнения: при использовании антибиотиков, возможность развития шокового состояния 10 случаев на миллион).

«Минздравом России были подготовлены методические рекомендации (МР) для врачей по выявлению и профилактике побочных эффектов от вакцин. Это сугубо профессиональный документ, цель которого - позволить профессиональному сообществу более точно следить за препаратами и их эффективностью. Полгода спустя, после его публикации, некоторые СМИ обратились к этому документу и сообщили, что Министерством якобы составлен список смертельных прививок, что является абсолютно некорректным», - сообщается в релизе.

В министерстве отметили, что согласно рекомендациям ВОЗ, любое неблагоприятное с медицинской точки зрения проявление, возникшее после иммунизации, называется побочным проявлением после иммунизации (ПППИ) - при том, что оно может не иметь причинно-следственной связи с вакциной или процессом вакцинации.

По данным пресс-службы Минздрава, до настоящего времени не зарегистрировано ни одного летального случая в России, связанного с вакцинацией.

0
0
1324
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ