В России будут штрафовать родителей курящих детей
Это сообщение автоматически закроется через сек.

В проект нового Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) собираются внести норму «об ответственности родителей или иных законных представителей за потребление табака несовершеннолетними». Это значит, что родителей курящих детей могут заставить платить штрафы.

Фрагмент протокола заседания правительственной комиссии

Эти данные подтверждает протокол заседания правительственной комиссии по профилактике правонарушений, прошедшего 23 сентября. Документ подписан главой МВД Владимиром Колокольцевым.

Как сообщают «Известия», положение о штрафах должен подготовить Роспотребнадзор. В Минюст он должен поступить до 23 октября. Напомним, новая редакция КоАП начнет действовать с 1 января 2021 года.

Теоретически наказать родителей курильщиков можно при помощи предупреждения, штрафа или административного ареста на несколько суток. Но вероятнее всего, речь будет идти о штрафе. Сумма его пока неизвестна. Ранее удмуртские депутаты выступали с инициативой штрафовать родителей курящих детей на сумму 3000 рублей.

На сегодня по КоАП наказывать за курение можно только совершеннолетних, да и то - если они курят в неположенных местах: на детских площадках (штраф 2-3 тыс. рублей), в кафе и ресторанах, рядом со школами, больницами, аэропортами, вокзалами, остановками транспорта (500-1500 рублей).

Напомним, на данный момент статья 20.22 КоАП РФ подразумевает штраф для родителей (законных представителей) несовершеннолетних в размере от 1500 до 2000 рублей за нахождение несовершеннолетних в возрасте до 16 лет в состоянии опьянения, либо потребление (распитие) ими алкогольной и спиртосодержащей продукции, либо потребление ими наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ.

0
0
399
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ