В России появится новая возрастная маркировка для книг и фильмов
Это сообщение автоматически закроется через сек.

В России появится новая возрастная маркировка для книг и фильмов

В Госдуме прошел первое чтение законопроект об изменении возрастной маркировки книг, фильмов и других произведений искусства. Если документ примут, то знакомые нам «промежуточные» маркировки «0+» или «6+» будут заменены на более общие рекомендательные: «для семейного просмотра», «не рекомендовано для детей» и пр.

Как следует из текста законопроекта, в употреблении останется маркировка «18+», которая ограничивает детей от нежелательной информации. В остальном организаторов мероприятий и производителей контента хотят освободить от «избыточной промежуточной маркировки», прописанной в законе № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».

Законопроект внесли в Госдуму члены комитета по культуре во главе с председателем Еленой Ямпольской. По мнению авторов проекта, сегодня, согласно закону, детям до 18 лет нельзя получить доступ ко многим произведениям классической литературы.

«Общими положениями закона № 436 регулируется и оборот шедевров Льва Толстого, и продажа «Экспресс-газеты», и показ кинофильмов Тарковского, и сайт знакомств в Интернете», - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Если поправки пройдут, у распространителей кино и книг, организаторов мероприятий появится право указывать информацию о рекомендуемом возрасте читателей (зрителей, слушателей). Эта информация может быть донесена любым образом и в вольной форме: «для семейного чтения», «для семейного просмотра», «для семейного посещения», «для дошкольников», «для детей младшего школьного возраста», «для детей среднего школьного возраста», «для детей старшего школьного возраста», «не рекомендовано для детей» и т.д.

Как сообщила Елена Ямпольская РИА «Новости», в комитет уже обратились многие деятели искусства и культуры (в том числе директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, продюсер Сергея Сельянов, писатель Евгений Водолазкин) с просьбой «снять излишнюю промежуточную возрастную маркировку».

0
0
104
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ