Татьяна Навка: «Моя семья — не просто красивая картинка из «Инстаграма»
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Татьяна Навка, известная фигуристка и супруга пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, рассказала «Литтлвану» о своих детях, правилах воспитания, новом шоу и пельменях в Instagram.

Фото: instagram.com/tatiana_navka/

— Татьяна, если коротко, что для вас в жизни самое главное?

— Моя семья. Дети, муж, родные и близкие люди.

— В последнее время вы в Instagram регулярно демонстрируете «домашние» ценности: то дачный урожай, то пельмени ручной лепки. Вы действительно варите компоты и вечерами с мужем лепите пельмени на заморозку?

— Конечно, когда есть время, я занимаюсь домашними делами и готовкой. Я такая же женщина, как и все, и моя семья — это не просто красивая картинка из «Инстаграма». Знаменитости сделаны из того же теста, что и обычные люди. Мы с мужем так же, как все, ходим в магазины, в том числе продуктовые, гуляем, катаемся на велосипедах.

— Как старшая дочь Саша отнеслась к вашему второму браку (с Дмитрием Песковым – ред.)?

— Положительно. У Саши прекрасные отношения с моим мужем. Они много разговаривают на разные темы и, например, перед поступлением в университет Саша обратилась за советом именно к Дмитрию Сергеевичу.

— Какую профессию в итоге выбрала Саша?

— Она учится на втором курсе факультета международных экономических отношений МГИМО.

— Как проходит учеба?

— Учеба занимает очень много времени, дочь постоянно что-то читает или пишет конспекты. Спорт приучил ее к трудолюбию и дисциплине, поэтому проблем с успеваемостью у нее нет. И самое главное — я вижу, что Саше действительно интересно выбранное направление.

— Когда родилась Надя, Саша была подростком. Как вы ей помогали справиться с ревностью к малышке?

— Когда я ходила беременная На­дей, Саше было 13 лет. Самый ранимый возраст. И я чувствовала, что внутри она переживает: «А как это будет? А что, если вся любовь достанется другому ребенку, а мне ничего?!». Но когда появилась Надя, эти сомнения ушли. Саша обожает сестренку, и это взаимно. На самом деле я счастлива, что у моих детей такая большая разница в возрасте — 14 лет. Ведь я полноценно прочувствовала все этапы взросления старшей дочки. А теперь проживаю это с младшей.

Фото: instagram.com/tatiana_navka/

— Саша параллельно с учебой выступает как певица. А Надя уже решила, кем хочет стать?

— Уже сейчас видно, что Надя — творческая артистичная личность. В новом ледовом шоу «Спящая красавица: тайна двух королевств», премьера которого состоится в Москве в конце декабря, у нее даже будет небольшая роль. Но пока говорить о том, кем станет дочь, рано. Сейчас просто хочется, чтобы Надя и на пианино играла, и танцевала, и рисовала, и языки учила. Свою задачу как родителей мы с мужем видим в том, чтобы показать дочери как можно больше возможностей для дальнейшего развития. Только так она сможет сделать осознанный выбор профессии, в которой продолжит свой путь.

— Расскажите, какой Дмитрий отец? Всегда ли вы согласны с ним в методах воспитания?

— Заботливый, любящий, мудрый, терпеливый… Можно долго перечислять. Разногласий по поводу воспитания у нас почти не возникает.

— А насколько вы, воспитывая Надю, отличаетесь в принципах материнства от той себя, которая растила Сашу?

— У меня теперь больше опыта, знаний, возможностей. Когда Саша была в сегодняшнем Надином возрасте, я как раз готовилась к Олимпийским играм. Все время, все силы отдавала спорту. Тренировалась и одновременно работала тренером, по паре часов в день, чтобы заработать на няню для Саши… Знаете, все мы выросли с пропадающими на работе мамами. Сами разогревали себе обед, сами готовили уроки. Так что и у Саши была похожая ситуация. В три года мы спокойно отдали ее в детский сад. Конечно, помогали наши родители. Сейчас же ситуация совершенно другая, просто не сравнить. Наде я могу уделять гораздо больше времени, занимаюсь ее ранним развитием. Надюша изучает иностранные языки — английский, китайский…

— Расскажите о ваших родительских лайфхаках. Как не перебаловать ребенка, у которого все есть?

— Сейчас так много стало теорий, практик воспитания детей. Но на мой взгляд, главное — это любовь и уважение. Добавлю, что сначала нужно воспитывать себя, а потом уже детей. Если мама с утра до ночи смотрит сериалы, а папа лежит на диване, то и ребенок будет считать это нормой.

Фото: instagram.com/tatiana_navka/

Кроме того, в воспитании, как и в карьере, важен баланс. Если родители слишком строги, то может сработать история про запретный плод, который всегда сладок. Если же семья слишком мягкая, то, как вы и сказали, ребенок может стать избалованным. Однозначно нужен спорт. Он закаляет, дисциплинирует, учит детей стремиться к большему и преодолевать трудности. А еще спорт отрезвляет детей: ребенок сразу понимает — чтобы добиться результатов, надо приложить усилия. Я бы вообще обязала всех детей 3–4 раза в неделю ходить в спортивные секции. Особенно мальчиков!

— А какой момент в воспитании ребенка — по-вашему, ключевой?

— Главное — всегда прислушиваться к ребенку, а не к своим собственным желаниям. Часто дети становятся жертвами родительских амбиций. Давить не стоит — когда уговоры не помогают, когда ребенок говорит категорическое «нет» дальнейшим тренировкам или занятиям, важно выключить свои амбиции. Но если речь о капризах, можно попробовать ребенка как-то по-хитрому заинтересовать.

— Как, например?

— Универсального рецепта нет, ведь каждый ребенок — отдельная личность. Я свою младшую дочку иногда убеждаю шоколадками. Пока этот метод работает безотказно. Но чем взрослее дети, тем больше меняются их интересы. Нужно искать новые слова и подходы.

— Выступая тренером «Ледниковый период. Дети», что вы поняли, открыли для себя как педагог?

— Я еще раз убедилась, что тренерская профессия безумно сложная, ответственная и требующая стопроцентной отдачи. Съемки шоу длятся полтора-два месяца, и все это время мы по 20 часов в сутки придумывали ребятам номера, подбирали музыку, репетировали и обсуждали проект. Моя семья тоже была вовлечена в процесс. Например, музыкальное сопровождение к номерам помогали выбирать все — начиная от мужа и заканчивая старшей дочкой.

При этом было очень приятно видеть азарт и блеск в глазах своих подопечных. Я с радостью делилась с ними и личным опытом, и знаниями, полученными от тренеров, которые участвовали в моем становлении как фигуристки.

— В дни школьных каникул петербуржцев ждет ваш мюзикл на льду «Руслан и Людмила». Это современное прочтение пушкинской поэмы? Почему вы решили поставить именно «Руслана и Людмилу»?

— Началось все с того, что нам подарили замечательное издание Пушкина «Руслан и Людмила» с красивейшими иллюстрациями. И как-то, читая ее на ночь ребенку, я задумалась, сколько в ней интересных персонажей и смыслов. Я вдруг поняла, что еще никто не ставил эту историю в танце на льду, и решила попробовать реализовать эту идею.

— Анонсы обещают масштабные видеоинсталляции, 3Д-эффекты и прочие технологии будущего.

— Это будет сказка для всех возрастов, с шикарными фигуристами, со специально написанной музыкой на стихи Пушкина, с потрясающими костюмами, декорациями и всевозможными инновационными спецэффектами. Многие из режиссерских решений, используемых в проекте нигде ранее не использовались.

— Как вы себя ощущаете в роли Людмилы и каков Петр Чернышев в роли Руслана?

— Людмила — это интереснейший, очень глубокий образ, в котором каждая женщина найдет частичку себя. За внешней хрупкостью героини скрыт стержень и твердый характер. Людмила — это любящая женщина, которая ради любви готова на все. Мой давний друг, великолепный фигурист Петр Чернышев оказался идеальным Русланом. Он точно попадает в образ, к тому же у него подходящая благородная внешность, он гармоничен в этой роли.


Ледовый мюзикл «Руслан и Людмила»

Когда: 31 октября — 4 ноября

Где: пр. Добролюбова, д. 18, СК «Юбилейный»

Что будет: огромная живая голова из пушкинской поэмы, сверкающие огнем мечи, артисты, летающие над ареной, 3D-проекции, световые и пиротехнические эффекты, костюмы ручной работы и т.д. В ролях: Татьяна Навка, Петр Чернышев, Виктор Петренко, Александр Смирнов, Юко Кавагути и другие.

1
0
1148
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ