Роскачество составило рейтинг питьевой воды для детей
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Эксперты Роскачества проверили качество и безопасность питьевой детской воды 21 торговой марки, объемом от 0,33 до 6 литров, стоимостью от 8 до 175 рублей за литр. На основе исследования был составлен рейтинг.

Как сообщает портал, образцы воды были куплены в крупных сетевых магазинах и отправлены в аккредитованные лаборатории, где исследовались по 109 показателям. Вся продукция, согласно маркировке, предназначена для детей с первых дней жизни, а значит, может использоваться в детском питании. Все товары – российского производства.

Главный итог: все исследованные товары соответствуют обязательным требованиям к качеству и безопасности. Микробиологические показатели в норме, воду можно употреблять без кипячения. В образцах не нашли признаков хлорирования и таких консервантов, как диоксид углерода или сернокислое серебро.

Однако, в ходе исследования выявлены случаи недостоверности маркировки: не соответствует заявленному на этикетке содержание йода в продукции трех торговых марок («Черноголовка», «Бабушкино лукошко», «Каждый день»), фтора – в продукции трех торговых марок («Мотя», «Каждый день» и «Ашан Baby»).

Производитель ТМ «Черноголовка» и «Бабушкино лукошко» уже уведомил Роскачество, что, в соответствии с требованиями нового регламента ТР ЕАЭС 044/2017, вода питьевая для детского питания более не будет подвергаться им кондиционированию, в том числе по йодид-иону, следовательно, и на этикетки информация о добавленном йоде выноситься не будет.

Содержание калия не соответствовало заявленному на этикетках диапазону (от 2 до 20 мг/л) в воде ТМ «Мотя» (по факту 29 мг/л), «Каждый день» (0,69 мг/л), Evian (менее 0,4 мг/л). В воде ТМ «Архызик» содержание калия указано в связке «калий + натрий» (от 5 до 40 мг/л). Выяснилось, что калия там 0,51 мг/л, натрия – 1,28 мг/л, что в совокупности дает всего лишь 1,79 мг/л.

Высшую оценку – 5 баллов – в рейтинге получила детская вода брендов Slavda superkid, «Монастырская», «Калинов родничок», «Святой источник», «Расти большой», «Сказочный лес», «ФрутоНяня», AquaKids, «Агуша», «Сенежская малютка».

4,5 балла от экспертов заработали Globus, «Жемчужинка Байкала», «Спелёнок», Fleur Alpine, Evian.

3,5 балла получила вода торговых марок «Мотя», «Черноголовка», «Бабушкино лукошко», «Ашан Baby».

В хвосте рейтинга с 3 баллами расположилась продукция «Каждый день» и «Архызик».

0
0
714
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ