Параллельный мир: обмен детьми и другие семейные обычаи народов мира
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Параллельный мир: обмен детьми и другие семейные обычаи народов мира

Петербуржец Михаил Зарубин в августе 2019 года посетил свою 193-ю страну из 193 стран ООН. На то, чтобы побывать во всех странах мира, путешественнику понадобилось чуть более 10 лет. О том, что удивило его в области семейных отношений и воспитания детей у разных народов, Михаил рассказал «Литтлвану».

Михаил Зарубин, путешественник, ведущий блога о путешествиях в Instagram: @mike.around.the.world. Живет в Санкт-Петербурге. Окончил СПбГУ, направление — «Государственное и муниципальное управление». За 10 лет посетил 193 страны из списка ООН и 245 из списка ООН+.

О путешествиях

Идея объехать все страны мира пришла мне в голову больше 10 лет назад. Я с самого начала думал о том, как устроить жизнь так, чтобы путешествовать — для этого требовалась удаленная работа. Поэтому по специальности я практически не работал. Занимаюсь я рекламой.

Первой моей страной был Кипр: я купил самый дешевый пакет по системе «Фортуна», когда ты не знаешь названия отеля, пока не приедешь в страну. На Кипре мне понравилось — я потом еще несколько раз туда ездил. Завершающей страной из списка 193 стран была Экваториальная Гвинея, откуда я вернулся 16 августа.

Во время путешествий я продолжаю работать. Кроме того, делаю все возможное, чтобы сократить расходы. Применяю все известные способы, как приобрести билеты дешево или без оплаты, коплю мили, использую поисковики билетов и отелей, делаю стыковки нескольких видов транспорта и пр. Иногда выгоднее сделать визу в какую-то страну (чаще Африки) у их соседей, чем в России. Но могут и отказать.

Основные траты уходят на транспорт. Питание никогда не было основной статьей расходов, я всеяден, хотя и люблю вкусно поесть. Охрана нужна была всего лишь в 3-4 странах, и только раз я платил за нее отдельно от услуг гида. Знаю путешественников, которые нанимают охрану — возможно, это не лишнее, но я стараюсь больше улыбаться местным.

Помимо русского, я говорю на английском и испанском. Этого почти везде достаточно. В основном, выручает английский. Но в Латинской Америке на нем почти не говорят, там нужен испанский.

Самой сложной для меня была поездка в Ливию, где идет война. За 12 часов до прибытия там обстреляли аэропорт. И после того как я уехал, снова был обстрел, пострадал гражданский самолет — хорошо, что был пустой.

Что дальше? Планов много. По списку ООН+ еще целых 9 территорий. Но нужна передышка.

О странах и детях

Отношение к детям и их воспитанию в разных странах сильно зависит от культуры на местности. Что бы ни говорили, в целом, дети в Европе более спокойны и вежливы, чем в России, и менее склонны капризничать. Дети в странах Азии и Ближнего Востока невероятно капризные. Зачастую культура там запрещает матерям наказывать мальчиков, к мужчине нельзя лишний притрагиваться, не то что бить. Поэтому ребенок там может запросто пинать ваше кресло в самолете или орать в общественном помещении, и родители не обратят внимания ни на его поведение, ни на ваши замечания. В Африке — жесткие правила игры, она там идет в прямом смысле на выживание. Микробы, бактерии, паразиты, инфекции — все это ребенок получает с едой, водой каждый день. Помню, в Чаде водитель рассказал, что они с женой родили 20 детей. Я спросил, зачем ему это нужно — живут бедно, зарплата 30 долларов в месяц, мать не работает — в некоторых регионах у женщин вообще до 70% времени уходит, чтобы добыть питьевую воду. И при этом в семьях по 10-20 детей. И вот я спрашиваю: «Зачем?». Он говорит: «Только треть выживает».

Малярийные комары, муха цеце, лихорадка Денге. Повсюду видишь детей с надутыми животами. И, что интересно, порой их можно сразу вылечить — есть госпрограммы, спонсорская помощь от развитых стран. Бесплатная клиника в двух часах езды. Но родители просто не едут. Выкарабкается — будет иммунитет на всю жизнь. Нет — значит, так решил местный бог.

В Латинской Америке я видел много регионов, где дети предоставлены сами себе. Колумбия, Венесуэла, Гайана, Суринам, Никарагуа, Гондурас, Гватемала — везде такие есть. Дети уходят утром из дома, а вечером возвращаются с добычей: что-то украли, что-то нашли, поймали, отобрали — право сильного там работает и воспитание строится около этого.

Запомнился случай, когда в Чаде я ездил в деревню и захватил с собой большой пакет конфет для детей. Часть раздал по пути, а часть решил отдать на лобном месте — там, где сидят старейшины, дети играют с крышками от кастрюль (зацепив проволокой с крюком, они гонят их наподобие колеса — и это единственное их развлечение). И вдруг они меня обступили, стали конфеты вырывать из рук, из пакета, пакет порвался, все упало в пыль — я еле успел отпрыгнуть. Позже мне рассказывали, что лучше ничего не привозить африканским детям, или проследить, чтобы ребенок сразу съел сладость, потому что как только вы уедете, взрослые отберут все конфеты. Но все зависит от местности.

Европа — лучшее направление для путешествий с детьми: комфортно, безопасно, не чужая кухня, культура. Плюс центры развлечений — впечатления для детей на всю жизнь. Также рекомендую Японию и Китай. Не рекомендую — Африку.

Помолвка на несколько лет (Алжир)

Этот снимок я сделал в Алжире. Для североафриканской страны, которая больше похожа на Ближний Восток, чем Африку — уникальное фото. Ведь рядом со мной — незамужняя улыбающаяся девушка.

Так не принято (во всяком случае, в провинции). До замужества девушки скромны, молчаливы. Жизнь у них действительно делится на «до» и «после». Но лучший период — между.

Парень замечает девушку на улице, в магазине, в доме. Она нравится ему. Его задача — разузнать, замужем ли она, свободна ли от обязательств. Если это удается — он идет с дорогими подарками или деньгами к ней в дом и сватается. Если подарки приняты и формальное согласие девушки получено (но далеко не всегда их спрашивают) — она считается обрученной. И нередко… на несколько лет!

Да, между помолвкой и замужеством может легко пройти и 10 лет. Алжирцы не торопятся. Но все это время девушка «занята». Положение «занятой» не такое и плохое — девушка, мечтавшая о замужестве с детства (что не редкость), спокойно живет в свое удовольствие. Ни о какой близости с будущим мужем не может быть и речи — до дня свадьбы, после которого жена попадает под тотальную диктатуру семьи супруга. Но это — позже. А впереди — многодневная свадьба.

Перед этим — формальности, на которых невеста вообще не присутствует! В доме мужа собираются отец, братья, имам из мечети и представитель невесты. Договариваются о выкупе — денежном подарке. На торжество копят все вместе. Все зависит от религиозности и достатка семейства, но обычно — это пир на несколько суток. За главный вечер невеста переодевается несколько раз (в богатых семьях — до 30 раз!) — от традиционных одеяний до свадебного платья с очень ярким макияжем.

Тут принято много есть. Стол будет ломиться от угощений, обычно — в форме многочисленных закусок. Алкоголя тут нет. После — каждый гость получает сверток со сладостями.

Конечно, все меняется, но эти традиции еще принято соблюдать.

Обмен детьми (Папуа — Новая Гвинея)

На островах восточной части Папуа-Новой Гвинеи еще жива удивительная традиция, которой сотни лет. Это обмен детьми при рождении.

В некоторых племенах дети не воспитываются родными родителями. Еще готовясь к родам, будущие родители ищут другую пару в положении из соседнего племени — и договариваются об обмене. Совершая это, туземцы верят, что породнившись, они будут жить в гармонии, без войн и бытовых склок.

Новорожденный передается отцу приемного семейства. Отдельно — его пуповина, которую новый папа носит на верхней части руки, завернув в лист растения как браслет. Через некоторое время, «украшение» само отваливается и это знак, что малыш отныне стал родным.

Считается, что обмен детьми действительно предотвращает междоусобные войны и избегает близкородственного скрещивания внутри племен. Дети почитают приемную семью как свою. Никто из них даже не пытается узнать о настоящих родителях, это не имеет значения.

Ну, и у соседей — не соскучишься. На островах папуасов, что уже ближе к Соломоновым, в родах активное участие принимает отец. В момент схваток женщина обязана одна уйти в лес и рожает на корточках в абсолютном молчании. В это время отец, оставшись дома, имитирует роды: громко стонет, кричит на всю деревню, катается от «боли». Это, по поверьям, помогает родить женщине в лесу — отгоняет (или отвлекает) злых духов во время родов.

Отработай жену! (Чад)

Этой историей со мной поделился гид в Чаде — огромной пустынной стране в песках северо-центральной Африки.

Принятые здесь браки происходят в тесном кругу ближайшего окружения — считается, что взять в жены родственницу гораздо лучше, дети знакомы с самого детства и знают все друг о друге. Это, конечно, оборачивается близкородственными скрещиваниями. Однако, чадцы спокойно к этому относятся и живут большими кланами-семьями, часто кочуя по пустыне.

Все девушки 13-14 лет замужем, без исключения. Иначе — «испорченная». Невероятно, но здесь будущая невеста платит семье жениха за замужество! После этого — обряд помолвки. Думаете, все? Нет! После происходит самое любопытное. Девушка идет жить в будущую семью мужа, но ровно через 90 дней она возвращается назад в отчий дом.

Туда же заселяется и будущий жених, который обязан 3 года (да, ТРИ года!!) отрабатывать жену. Например, строить хижину, работать в поле, по дому. Он не имеет права отказаться ни от чего — иначе изгоняется с позором.

Если выдержал — забирай свою невесту. Свадьба проходит во время сбора урожая с полей там, где что-то может расти вне пустыни. Шумно, бурно, всем «кланом», порой до 500 человек. Именно с этого момента, они — муж и жена, а мужчина имеет право начать… выбор новой жены!

Вы не ослышались. Многоженство тут разрешено. И жених по новой проходит весь процесс отработки, никаких скидок!

Как легально избить мужа (Руанда)

Вообще, Руанда — одна из самых интересных стран восточной Африки. Вы найдете здесь уникальные горные пейзажи, прекрасные (по африканским меркам) дороги, чайные и кофейные плантации. здесь дом последних горных горилл. Да, и вообще, страна отчасти цивилизованная. Путешествовать здесь гораздо легче, чем у соседей.

Однако, есть тут и свои обычаи в оставшихся племенах. Я присутствовал при одном — Главном Танце, и даже принимал участие в бое барабанов, научившись орудовать тяжелыми палочками из вечнозелёного гигантского дерева. Правда, я не знал, что это — предсвадебный танец, призванный привлечь жениха к невесте!

После того, как дубасящий по барабанам будущий жених «привлечен», тут же свершается «таинство брака». Дальше молодожены отправляются жить в один из пустующих домов деревни. Однако, в первую брачную ночь жена возвращается домой к родителям, предварительно… избив мужа! Она должна кусаться, царапаться, колотить мужчину как можно сильнее — считается, что таким образом семья защищает себя от любых ссор в будущем. Процедура повторяется на следующий день.

Сейчас, говорят, ограничиваются двумя разами, а раньше жена могла куражиться и месяц! Муж не имел права отвечать — даже дотрагиваться до нее. Каково?

Кстати, на традиционном свадебном столе здесь главный напиток — аналог нашей простокваши. Помимо этого, вас угостят запеченной козой, картошкой и самопальным пивом, которое напоминает брагу. Пиво с простоквашей, ну, вы поняли. Свадьба — один из легальных поводов есть на виду у других. Принимать пищу при посторонних в руандских племенах не принято.

Раздельный быт и супружеский долг в кустах (Папуа — Новая Гвинея)

На собрании племени в деревне заброшенной долины реки Сепик, что в Папуа-Новой Гвинее, любой мужчина старше 10 лет вправе заявить о намерении взять новую жену. Обычно — из соседнего племени, чтобы разбавить кровь. Главный критерий один — количество свиней в хозяйстве. Тариф выкупа — от 2-3 до 10-20 свиных голов. Почему свиньи? Традиции. И не так много животных могут прижиться в этих суровых условиях: 100% влажность, почти постоянные дожди, сырая трава, земля и обилие насекомых.

Дальнейшее бракосочетание, с благословления вождя, происходит тут же, под национальные песни и танцы «синг синг». Кстати, я был в 8 разных деревнях Папуа-Новой Гвинеи и во всех до одной эти ритуалы отличались костюмами, сюжетом и мотивами. Хотя поклоняются все племена округи Богу Крокодилу. Он здесь — священное животное и все хотят на него быть похожими, украшая тело рисунками, шрамами, костями и клыками.

После свадьбы мужчина и женщина живут в разных местах — есть мужские хижины и женские. Мужские расположены по кругу деревни, женские — в центре. Объясняется это необходимостью постоянно обороняться. С тех же 10 лет каждый мальчик обязан переехать в общежитие своего пола. Кушают, живут, общаются раздельно.

А как же личная жизнь? Строго по заявкам! Мужчина сообщает, что хочет уединиться заранее. Интим между супругами возможен только в дневное время и только вне деревни. Обычно для этого используются кусты неподалеку. Романтично!

Говорят, папуасы никогда не ссорятся — некогда и незачем. После беременности, кстати, женщина вправе отказывать мужчине в интиме столько, сколько хочет. Обычно это повод для того, чтобы жениться во второй раз.

Про то, как удобно не знать тещу (Республика Ингушетия, РФ)

Любопытный обычай открылся мне и в нашей Ингушетии. В некоторых селениях родители, выдав девушку замуж, ни на свадьбе, ни потом не общаются с зятем и его родителями (с дочерью и внуками, конечно, общаются). Теща и тесть даже не здороваются на улице с мужем их дочери, словно незнакомые. Считается, что это уберегает от ссор и склок. Меня прямо осенило — как мудро и действенно, хоть при этом и грустно.

Почему они носят маски?! (Япония)

По прилету в Японию вы сразу очаровываетесь этой прекрасной необычной страной. Развитая экономика, отличный сервис, поезда-пули, разговорчивые туалеты, неоновые вывески высоток, уходящих в небо... И миллионы японцев в масках, скрывающих лицо. Почему? Как я выяснил, есть несколько причин.

  • Японцы боятся заразить других, когда болеют и не хотят заразиться от других. Нужно много работать, часто по 12 часов в сутки, чтобы кормить семью, выплачивать ипотеку. Болеть нельзя. Также это защита от аллергии.
  • Молодежная субкультура. Тинэйджеры здесь повально сидят дома, интернет заменяет им реальную жизнь. Они смотрят комиксы, аниме, играют по сети и не выходят на улицу. А когда решаются — закрываются от внешнего мира маской.
  • А кроме того, это модно. Просто и красиво. Не надо делать макияж. В масках — все без видимых изъянов. В маске удобно. Продаются они повсеместно и бывают тканевые, марлевые и поролоновые. Стоят около 2-3 долларов за набор из трех штук. Бывают с рисунками.

Стирка — мужское дело (Кот Д'Ивуар)

Самым интересным в Кот Д'Ивуар стало посещение района «Фанико» в Абиджане с местной достопримечательностью — мужиками, стирающими горы белья на заказ. В мутных коричневых водах на отмели установлены огромные шины от машин, которые используются в качестве стиральных досок. С силой об них мылится и «полоскается» белье, затем складывается в тюки и носильщики уносят к месту сушки, обычно — на траве неподалеку. Этой крайне тяжелой работой занимаются только парни в расцвете сил.

Любопытный факт — стать «фанико» (дословно — «прачки») не так и просто. Для этого надо отстоять очередь в списках несколько лет и три года работать бесплатно, «обучаясь».

Сама речушка — грязная из-за местных пород грунта, ведь этот район стоит в национальном парке, некогда тут было множество животных. Но всех съели, включая обезьян. Каждое утро фанико обходят дома и собирают одежду на стирку. Стоит очень дёшево ($0.05/штука). Особое искусство — не потерять ни одной вещи, не спутать, ведь никаких бирок не делается, по баулам и всё на память.

И, не поверите, тут есть целый профсоюз! Свой директор, свои охранники, грузчики-помощники. Все неофициально, за наличные. А вот захотите вы сфотографироваться в тех местах — платите. Сторговались за $20, а просили $100.

Ну, и самое интересное — чем стирают парни. Особое серое мыло здесь — единственное моющее средство. Варят его самые почетные члены этого профсоюза по секретному рецепту, в основе которого пальмовое масло.

Свадьба с конвертами (Северная Корея)

Корейцы с детства носят значки с портретами лидеров. Все повинности начинаются в то же время: участие в маршах, парадах, жизни общества, армии, трудовых коллективах, переработках. В стране полный запрет религии, кроме трудовой.

Помолвка в Северной Корее происходит после того, как будущий жених посещает дом родителей. Стороны обмениваются подарками. Со стороны семьи невесты — это лоскуты дорогой ткани, из которой делают одежду. Со стороны жениха — шкатулка с подарками и письмом от отца с благодарностью за воспитание их дочери.

Традиционная фотосессия происходит по памятным и политическим местам. Готовится стол: и да, центральное место на нем нередко занимают блюда из собаки: острый суп или жаркое.

Пышная свадьба на несколько сотен и даже тысяч человек — обычное дело. Однако, ненакладное: традиций дарить вещевые подарки тут нет, все гости приходят с конвертом с деньгами. Интересно, что каждый конверт подписан, кладется в специальное место, а приглашенный расписывается в тетради: имя, сумма, подпись. Новобрачные знают о щедрости конкретного человека.

Школа-аттракцион, Северная Корея

На этом фото — школа отличников в Северной Корее. Это такой аттракцион для туристов, изображающий обычную школу — будто бы все такие. Конечно, обычные школы не имеют ни такого оснащения, ни концентрации разнообразных талантов. Но дети в этой стране прекрасные и веселые, очень улыбчивые. Многого не понимают.

Племя Крокодилов (Папуа — Новая Гвинея)

В верховье реки Сепик люди поклоняются Богу Крокодилу. Места недоступные, без дорог, племена ютятся на клочках суши между рекой и океаном, добраться до них можно исключительно на резиновых моторках, если мотор не забьется водорослями и цветущей растительностью.

Здесь живут легендарные люди-крокодилы, традиции которых не имеют аналогов в мире. Обычаи их жестковатые и жутковатые одновременно. Хотя внушают неподдельную гордость за местных парней.

Тяжкие испытания уготовлены молодым мальчикам, чтобы стать «крокодилами». Не всем удается — процедура посвящения дорогая, иногда скидываются всей семьей на нее. Раз в год на общем фестивале достойных мальчиков специальным образом готовят. Всю ночь приводят кожу к виду, похожему на крокодильи — местный художник с помощью лезвия и микронадрезов делает точные узоры, напоминающие крокодильи выступы.

При этом нельзя пить обезболевающие и дурманящие средства, но мальчиков поддерживают деды и отцы, держа за руку. После этого, по легенде, в тело поселяется дух крокодила и парень становится мужчиной и воином. Может сражаться за племя и жениться.

0
0
1584
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ