Появились новые рекомендации по этике для учителей
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Российские учителя получили новый кодекс этики педагогических работников. Документ разработан Минпросвещения совместно с Общероссийским профсоюзом образования. Самое интересное в нем — рекомендации для педагогов по поведению в интернете, в том числе и в соцсетях.

Как сообщает РБК, кодекс закрепляет право учителей на справедливое урегулирование конфликтных ситуаций при нарушении норм профессиональной этики. Отдельные пункты посвящены равенству прав и свобод, праву на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту чести и доброго имени. Также в нем говорится, что педагог обязан уважать честь и достоинство обучающихся и других участников образовательных отношений, а также проявлять доброжелательность, вежливость и тактичность по отношению к ним.

Из нового: педагогам больше не рекомендуется соблюдать деловой дресс-код, достаточно «внешнего вида, соответствующего образовательным задачам».

Впервые этический кодекс оговаривает поведение учителей в интернете. В частности, им рекомендовано «воздержаться от размещения информации, причиняющей вред здоровью и/или развитию детей». Что это за информация, можно посмотреть в ст. 5 ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию»: пропаганда употребления алкоголя и наркотиков, данные о способах самоубийства, нецензурные выражения и пр.

Как отметили в учительском сообществе, документ не запрещает публиковать в соцсетях личные фото в купальниках. Напомним, в марте барнаульская учительница Татьяна Кувшинникова уволилась после того, как руководство школы высказало ей претензии по поводу публикации фото в спортивном купальнике.

По каждому случаю, когда учитель предположительно нарушил нормы профессиональной этики, должна создаваться комиссия в школе. Она будет расследовать обстоятельства случившегося. Если педагог не согласится с решением комиссии, он может обратиться в суд.

0
0
241
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ