Названы самые опасные грибы в лесах Северо-Запада
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Названы самые опасные грибы в лесах Северо-Запада

Сергей Волобуев, старший научный сотрудник лаборатории систематики и географии грибов Ботанического института им. В.Л. Комарова РАН, рассказал Littleone, какие ядовитые грибы наиболее опасны в лесах Северо-Запада России.

В пятерку самых опасных входят: галерина окаймленная, бледная поганка, лисичка ложная, желчный гриб, рыжеющий шампиньон.

Галерина окаймленная — это древесный гриб, который неопытные грибники часто путают с летним опенком. Оба растут на деревьях, оба — пучками, иногда — в непосредственной близости друг от друга. Но в отличие от опенка, галерина очень ядовита: в ней содержатся те же смертельные токсины, что и в бледной поганке.

Бледная поганка — самый опасный из ядовитых грибов. Яд ее смертелен, и его не нейтрализует ни один способ обработки (даже если варить ее часами). Бледная поганка коварна еще и тем, что признаки отравления проявляются далеко не сразу: симптомов может не быть на протяжении первых 6–24 часов.

Лисичка ложная не ядовита, но отравиться ей все-таки можно, поэтому надо уметь отличить ее от лисички обыкновенной, с которой они очень похожи.

Желчный гриб можно принять за подберезовик или белый гриб. Это не страшно, но очень обидно: желчный гриб очень горький, и даже небольшой его кусочек испортит все блюдо напрочь.

Шампиньон рыжеющий похож на обычный шампиньон. Признаки отравления проявляются очень быстро, через 13–30 минут. Отравление не опасно для жизни, но очень неприятно.

Отдельно эксперт отметил мухоморы – красный, пантерный и вонючий. «Мухомор красный и мухомор пантерный – грибы очень узнаваемые: спутать их с чем-то съедобным довольно затруднительно. А вот мухомор вонючий (он же белая поганка), если молодой, может быть спутан с шампиньоном. При этом он самый ядовитый из всех мухоморов — по токсичности похож на бледную поганку. К счастью, такой мухомор (как следует из названия) «предупреждает» об опасности резким неприятным запахом», — рассказал Сергей Волобуев.

Подробнее — в материале Littleone.

0
0
116
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ